Максим Бабанин выиграл чемпионский титул с пятой попытки

Теперь ему предстоит побиться за олимпийскую лицензию

Волгоградец Максим Бабанин стал чемпионом России по боксу и претендует на участие в Олимпиаде в Рио-2016. В Самаре спортсмен в решающем поединке в весовой категории свыше 91 кг выиграл у участника Олимпиады-2012 Магомеда Омарова со счетом – 2:1 (29:28, 29:28, 28:29). Спортсмен признался, что до сих пор не верит, что стал чемпионом России, потому что до этого трижды терпел неудачу в финалах.

Максим Бабанин стал мастером спорта международного класса еще в 2007 году после победы на юниорском первенстве Европы, затем четырежды был призером чемпионата России. Впервые до финала волгоградский боксер добрался на турнире в 2009 году. Затем наступил спад в карьере, а на пьедестал почета в супертяжелой весовой категории он вернулся в 2012 году, когда завоевал бронзу. В последние два года Максим Бабанин дважды боксировал в финалах чемпионата России, но уступал своим соперникам. Однако в Самаре на пути к чемпионскому титулу он добился убедительных побед 3:0 над Андреем Батыревым из Тулы и Никитой Стоговым из Москвы. В полуфинале волгоградский боксер во втором раунде нокаутировал Андрея Афонина из Московской – Курской областей.

По признанию Максима Бабанина, финальный бой с Магомедом Омаровым получился очень сложным, ведь соперник для него был неудобный. Однако удалось его немного переиграть тактически. Бронзу в этом же супертяжелом весе впервые завоевал 20?летний волгоградец Артем Сусленков. На чемпионате России он провел три боя – с одинаковым счетом 3:0 победил Эдуарда Авджяна (Набережные Челны) и Гасана Гимбатова, представляющего Ростовскую и Волгоградскую области. В полуфинале наш боксер уступил Омарову.

С завоеванием чемпионского титула Максим Бабанин заметно повысил свои шансы в борьбе за путевку на Олимпиаду-2016. Сборная России на данный момент не имеет олимпийской лицензии в весе свыше 91 кг.

Главный тренер национальной команды Александр Лебзяк заявил, что Максим Бабанин является одним из лидеров команды и поедет на первый отборочный турнир к Олимпийским играм, который в апреле следующего года пройдет в Турции.