Максим Опалев официально завершил спортивную карьеру

В Москве завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

По итогам общего медального зачета сборная России завоевала четыре золотых, две серебряных и две бронзовые медали, уступив только сборной Венгрии (6-5-6). Сборная Германии стала третьей (2-5-1), однако по количеству призовых мест немцы сравнялись с россиянами. Всего на пьедестал почета поднимались представители 24 стран.

В программе последнего дня чемпионата была одна трогательная деталь. Между финальными гонками состоялось торжество: из большого спорта проводили олимпийского чемпиона 2008 года в гребле на каноэ волгоградца Максима Опалева.

Кроме победы в Пекине, у Максима Опалева имеется «серебро» Игр-2000 в Сиднее и «бронза» Олимпиады-2004 в Афинах. Еще в его послужном списке 11 побед на чемпионатах мира и 13 побед на чемпионатах Европы.

Глава Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF) Хосе Перурена Лопес вручил титулованному спортсмену специальный приз за большой вклад в развитие этого вида спорта.

– Очень приятно, что оргкомитет и Международная федерация гребли на байдарках и каноэ, лично Хосе Перурена Лопес оказали мне такую честь – официально проводили из большого спорта именно на московском чемпионате мира. Я счастлив! – заявил заслуженный мастер спорта Максим Опалев, который является вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и сейчас возглавляет региональную федерацию и ЦСП по гребным видам спорта Волгоградской области. – Еще буквально год назад я выступал здесь, на гребном канале в Крылатском, на чемпионате России – пытался отобраться на чемпионат мира в Германии. Но, к сожалению, в финале занял только пятое место и не попал в состав сборной России... Гребле я отдал самые лучше свои годы, завоевал полный комплект олимпийских наград – золото, серебро и бронзу. В 1999 году был признал лучшим спортсменом России вместе с Алиной Кабаевой. Больше всего я, конечно, рад, что с третьей попытки мне удалось покорить "невесту" под именем Олимпиада. Очень счастлив, что стал олимпийским чемпионом и принес эту важную медаль для России.

Из достижений волгоградцев на чемпионате отметим золотую медаль 21-летнего Андрея Крайтора. Ученик заслуженного тренера России Владимира Марченко, который кроме Волгоградской области дает параллельный зачет Амурской области, выиграл чемпионский титул в составе эстафеты 4х200 метров на каноэ-одиночке. Представитель ЦСП по гребным видам спорта выступал на втором этапе, а на первом стартовал Иван Штыль. Упрочили лидирующее положение Алексей Коровашков и Николай Липкин. Российская четверка преодолела дистанцию за 2 минуты 43,602 секунды, что на три секунды лучше неофициального рекорда мира. В призеры попали гребцы Украины – 2.48,629 и Венгрии – 2.50,046.

В шаге от пьедестала почета финишировала на дистанции 200 метров на каноэ-одиночке 20-летняя воспитанница спортклуба «Юность Москвы» Ирина Андреева, которая с весны текущего года дает параллельный зачет Волгоградской области. Чемпионка России-2014 показала четвертый результат – 47,804. Впереди россиянки финишировали Лоуренс Винсент-Лапойнт (Канада) – 46,419, Станиля Стаменова (Болгария) – 46,977 и Валденис Консейсао до Насименто (Бразилия) – 47,099.