Мальчики-банкоматы

Обретя нового тренера в лице Станислава Черчесова, сборная России по футболу мучительно ищет собственное лицо, которое нужно явить всему миру на домашнем чемпионате 2018 года. И пока не может его обрести. Очередным свидетельством этого стала неубедительная товарищеская встреча с Катаром, в которой россияне уступили с минимальным счетом. Свою оценку ситуации дает ветеран волгоградского «Ротора», старший тренер регионального ЦПСР по футболу Игорь СУРОВИКИН.

– Пока я не вижу никаких изменений. Как играла команда в вялый, невнятный футбол, так и играет. После успеха в 2008 году наша сборная выглядит все скучнее и скучнее. Какая-то заводная игра появляется лишь эпизодически и очень редко. И главная проблема, по моему мнению, – полное отсутствие мотивации. На что надеется Черчесов, как он собирается вывести игроков из этого коматозного состояния, я даже не представляю.

В своем большинстве игроки нынешнего поколения разбалованы неоправданно высоким вниманием со стороны агентов и клубов. Эти ребята уже в юные годы полностью «упакованы», и футбол для них уже не игра, и даже не работа, а средство пополнения счета в банке.

Если бы они реально хотели совершенствоваться, прогрессировать, они бы старались пробиться в ведущие клубы Европы. Но туда никто не едет. Потому, что там игрокам их уровня платят в три-четыре раза меньше.

У нас же кто-то выстроил такую систему, что юнцы, еще не попадающие по мячу 10 из 10 раз, сидя на скамейке запасных, получают зарплату игрока основного состава среднестатистического клуба Бундеслиги. И сейчас большинство попадающих в сборную едут в нее вообще не понятно зачем. Отказаться нельзя – болельщики и специалисты заклеймят позором. Работать, пахать, сражаться – опасно, можно травму получить и сесть в своем клубе на лавку. Вся эта обойма, которая была еще до Слуцкого, прекрасно понимает – они в этой обойме будут при любых раскладах. Следовательно, зачем рвать жилы?

Возможно, Дик Адвокат прав, говоря, что играть с командами уровня Ганы или Катара – пагубно. Что играть надо с такими, как Франция, Германия, Италия. С теми, через кого, прежде всего, увидишь свои недостатки и будешь работать над ними.

Возможно, и для игроков это будет более серьезной мотивацией. Играть в полноги опасно. Можно проиграть по 0:7, и прощай сборная, кем бы ты ни был. Придется хоть как-то работать. Пока же, глядя на такие игры, как против Катара, ну ни о чем хорошем даже думать невозможно. Просто унылое зрелище.