Мальчишки играют в футбол

Мальчишки играют в футбол
В Волгограде стартовал финальный турнир всероссийских соревнований "Кожаный мяч".Пробиться в финальный турнир было непросто. Дюжина лучших детских команд мальчишек 2000-2001 года рождения прошла несколько этапов, чтобы добиться этого права. Каждая из них доказала, что является лучшей в своем регионе. Теперь осталось самое трудное – выиграть главный трофей, а с ним и право представлять Россию на международном турнире осенью этого года.

Торжественное открытие соревнований на учебно-тренировочной базе «Ротор» на Нижнем поселке завода «Баррикады» наверняка запомнится всем гостям город-героя. В непосредственной близости от футбольных полей находится легендарный «Остров Людникова», где насмерть сражались 70 лет назад советские солдаты – бойцы 138-й гвардейской дивизии. Капитаны команд возложили цветы к монументу в честь павших героев, после чего был дан старт спортивным баталиям.

Уже в первом туре было зафиксировано немало неожиданных результатов. Так, мальчишки из Нового Уренгоя разгромили сверстников из Санкт-Петербурга со счетом 8:1. Наследники «Зенита» сетовали на усталость от дальней дороги, но ведь сибирякам пришлось преодолеть еще большую дистанцию. Порадовали подопечные Алексея Кащука из поселка Куйбышева Среднеахтубинского района. И дело не в победном счете в матче против команды «Тепловик» из Алтайского края. Наши земляки существенно уступали алтайцам в росте и мощи, но футбол показывали настолько осмысленный и красивый, что просто приятно было наблюдать за юными технарями. Сережа Орлов, игравший у куйбышевцев правого полузащитника, раньше занимался гимнастикой. Но гены (его отец прежде играл в футбол) взяли свое, и теперь Сергей, как и вся команда, нацелен только на победу.

С удовольствием смотрел на газон известнейший в недавнем прошлом полузащитник волгоградского «Ротора» Игорь Суровикин. Видно было, что зрелище доставляет ему удовольствие.

– Мой путь в большой футбол тоже начинался с «Кожаного мяча», – поделился знаменитый полузащитник, – играл за команду нашего домоуправления, а после игры тренер Анатолий Каменев уговорил прийти на тренировку детской команды «Баррикады». Дай Бог, чтобы и у наших мальчишек получилось, чтобы до главной команды области, до нашего «Ротора», доросли.

Об этом же говорил и губернатор области Сергей Боженов, заглянувший на базу «Ротора» не с пустыми руками. Он захватил для мальчишек мороженое, которое вручили им после окончания очередного тура.

– Каждая из команд мечтает о победе, – отметил губернатор, – каждый болельщик переживает за своих, а все вместе мы переживаем за наш спорт, хотим, чтобы как можно больше мальчишек увлеклись этим спортом.

Сергей Боженов отметил, что правительству региона дано поручение разработать пятилетнюю программу развития детского футбола в регионе, а соревнования для юных футболистов области должны проводиться максимально часто.

Поделиться в соцсетях