Мальчишки становятся мужчинами

…Хорошо, что мама Димы Ермолаева этого не видела. Слезы стояли в глазах ее десятилетнего сына, но с татами он не уходил. С отчаянием маленького танка, получая тумаки, Дима все же продолжал атаковать соперника. Вот так мальчишки и становятся мужчинами.

В восьмой раз собирает Волгоград юных единоборцев. «Крестным отцом» турнира стал в начале двухтысячных президент Ассоциации глобального тхэквондо Волгоградской области Александр Селезнев.

– Важнейший элемент для роста спортивного мастерства – участие в соревнованиях, – говорит Селезнев. – Но поскольку для большинства волгоградских семей поездка в дальние регионы сопряжена с большими финансовыми затратами, решили проводить турнир у себя, в городе-герое. С тех пор наш турнир только набирает силу. Подтверждением тому география гостей – от Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ) до Москвы, от Грозного до Перми. Число приезжающих относительно стабильно, а вот волгоградцев становится все больше. Если поначалу их было около полусотни, то в этот раз уже впятеро больше. Растущую популярность Кубка городов России отмечают все тренеры команд-гостей.

– Это по–настоящему любительский спорт, – считает Даниил Горбунов из Перми. – Он и детей развивает гармонично, и серьезных травм здесь быть не может. Хотелось бы отметить и адекватное судейство. Ведь дети особенно остро реагируют на несправедливость.

С последним утверждением трудно не согласиться. В качестве примера: в одном из финалов судьи из Ставрополя и Санкт-Петербурга отдали победу волгоградцу, а местные арбитры посчитали, что сильнее был спортсмен из Ставрополя. Но главным было все же иное. Этот турнир традиционно посвящен памяти воинов, погибших в горячих точках: сотрудников волгоградского ОМОНа капитана милиции Алексея Дусева, майора милиции Дмитрия Кузнецова и гвардии майора Дениса Ветчинова. Для детей теперь эти имена многое значат.

– Для наших ребят эти поездки настоящее событие в жизни, – говорит тренер клуба «Грозный-1» Селим Хамзатханов. – Экскурсии по городу-герою, общение с ровесниками из других городов открывают ребятам другой мир. Именно в общении мы учимся уважать других людей, находим друзей. А еще считаю очень важным, что состязания посвящены людям, отдавшим жизнь за то, чтобы мы все жили в мире.

По итогам соревнований первое командное место досталось волгоградцам, на втором москвичи, третьими вновь стали единоборцы из Дубовки, опередившие представительные дружины из Санкт-Петербурга, Перми и Ставрополя.