«Мама заплакала и сказала: "Возвращайся, у нас плюс 35»

«Мама заплакала и сказала: "Возвращайся, у нас плюс 35»
Маисса Ракел де Оливейра Пессоа... Пока мы полностью произнесем это шикарное имя, его обладательница успеет отбить уже не один бросок. Бразильянка стала первым легионером из дальнего зарубежья в составе знаменитой волгоградской команды. Что привело ее на берега Волги? Корреспондент «Волгоградской правды» встретился со спортсменкой после очередного матча чемпионата России.

- Маисса, один из стереотипов о бразильских спортсменах звучит так: для них это один из немногих шансов выбраться из нужды. К тебе это в определенной степени относится?

– Никак не относится. Мой отец преподавал в университете, мама работала адвокатом. Говорю об этом в прошедшем времени, потому что они уже пенсионеры. И меньше всего они, конечно, хотели, чтобы я бросала университет и уезжала за океан, в Европу. Вот моя сестра стала врачом-педиатром. Это им гораздо больше понравилось.

– Спортивная карьера оказалась для тебя важнее высшего образования?

– Спорт вообще для меня важнее всего. По крайней мере, пока. В десять лет я увлеклась гандболом, правда пляжным, и с тех пор с мячом не расстаюсь. Достаточно рано начала выступать за национальную сборную по пляжному гандболу, потом уже и в обычном гандболе.

– Почему уехала в Европу?

– Здесь уровень гандбола выше. Сначала была Португалия, где у меня, естественно, не было проблем с языком, но не устроил уровень португальского чемпионата. Поэтому я перебралась в Испанию, а оттуда во Францию.

– А там что было не так?

– В Испании слишком многое отвлекает от спорта: клубы, музыка, развлечения, проблемы с визой. Примерно то же самое происходило во Франции, где я провела четыре сезона. Я всегда меняла ситуацию, чтобы повысить свой уровень. Потому что хочу стать основным вратарем нашей сборной, играть в ведущих клубах мира. Я ведь начинала с пляжного гандбола, поэтому до сих пор многому надо учиться, это очень нелегко.

– Трудно было решиться на переезд в Россию?

– Никогда и в голову не приходило, что могу оказаться здесь. Но и с Францией было то же самое – не думала, что буду жить в Париже. Для меня это новый жизненный опыт, новый этап. Когда стану бабушкой, будет о чем рассказывать детям и внукам (смеется). После Парижа жить тут непросто, но меня это устраивает, потому что ничто не отвлекает от спорта, а он для меня самое главное. Только он.

– Наверняка непросто привыкать к другому менталитету, к другим отношениям?

– Во Франции, Испании люди более открыты. Там после матчей мы шли вместе в кафе, гуляли по городу, устраивали шопинг... Для меня понятно, что я пришла в другой мир. Здесь другие люди, более закрытые, более серьезные, и мне нужно научиться понимать их, принимать такими, какие они есть. Но это не так трудно, как может показаться, тем более что постепенно они открываются, хотя и не так быстро, как в Европе или в Америке. Но в нашей команде очень хорошие дружеские отношения.

– Языковой барьер сказывается?

– Мне очень помогает с переводом Таня (Хмырова). Еще есть Макеева и Авдекова, они не говорят по-английски, но понимают меня. Вообще я уже была в схожей ситуации. Заговорила по-испански, на английском, немного итальянского… Русский язык очень трудный, но интересный, попробую и его освоить (смеется).

– Кроме проблем с коммуникацией, наверняка есть и другие сложности?

– Это естественные сложности. Философия тренеров во всем мире различна, но понять ее необходимо, если хочешь двигаться дальше. Порой у нас по две тренировки в день, причем здесь они более интенсивные. Но для меня так лучше, для этого я и приехала, чтобы больше работать. После тренировки я никогда не гуляю по улицам, потому что нужно отдохнуть и готовиться к следующей игре. Нужно правильно питаться и правильно отдыхать. Для меня главное гандбол, а не шопинг или прогулки. Я приехала сюда, чтобы подняться на новый уровень. Все остальное второстепенно.

– Даже русские морозы?

Нигде не было так холодно, как здесь. Когда увидела, что температура минус 20, сделала фото и послала родителям. Мама заплакала и сказала: "возвращайся, у нас плюс 35". Но в такую погоду по улице я не болтаюсь. И вообще я уже сделала свой выбор.

Василий Сидоренко, президент гандбольного клуба «Динамо»:

– Маиссу Пессоа мы заметили на Олимпиаде в Лондоне, где она вошла в число лучших вратарей турнира. Переговоры с парижским клубом «Иси Пари Ханд» шли непросто, но ключевым было желание Маиссы выступать за «Динамо». Буквально через несколько дней после приезда ей пришлось выйти на площадку в матче с нашим принципиальным соперником тольяттинской «Ладой», и Маисса блестяще отстояла в воротах, отразив почти половину мячей. Немаловажно, что человек она улыбчивый, очень позитивный. Кстати, на первой же тренировке главный тренер команды Виктор Рябых дал поиграть девчонкам в футбол. Когда увидели, что наш новый вратарь вытворяет с мячом, кто-то пошутил, что «Ротор» может ее переманить – чувство мяча у бразильянки фантастическое. А если серьезно – после первых же матчей все убедились, что наш клуб не ошибся с ее приглашением.

Поделиться в соцсетях