Марафонец из Германии доплыл до Волгограда в поисках корней

Жить в джунглях, питаться кокосовым молоком, а потом отправиться в Россию, чтобы окунуться в холодные волны Волги и согреться горячим чаем… Вот такие фантазии реализовал немецкий гражданин Эрик Демчук, проживающий в австрийском Клагенфурте. Может, русские корни тому причиной – ровно сто лет назад его дед, офицер белой армии, женившись на немке, перебрался в Эрфурт. Отец не раз Эрику говорил: живешь ты на Западе, а душа у тебя восточная. Этим летом марафонец отправился на великую русскую реку в поисках корней. А когда доплыл до Волгограда, с ним пообщался обозреватель «Волгоградской правды» Анатолий Любименко.

Гены позвали в Россию

До 44 лет жизнь Эрика протекала вполне банально. Реставрировал человек мебель, держал кафе, занимался туристическим бизнесом, растил сыновей… И вдруг осенило – а что дальше? Дети выросли, голод не грозит, что я еще могу? Резко отошел от дел, продал бизнес, начал путешествовать и плавать.

Пять, десять, двадцать пять километров – дистанция все увеличивалась, а амбиции росли – могу ли добавить еще? Наконец, решил испытать себя в соревнованиях, причем под чужой фамилией. «Слава не нужна, хотел проверить свои силы», – говорит он. Проверка удалась, но на новые соревновательные подвиги не вдохновила – «не люблю толкаться локтями». Эрик ушел на свободную воду, проплыл марафон в 75 км, провел однажды в воде 26 часов, но душа просила нечто большее, чем водоемы Австрии и Германии. И в 2015 году он задумался о Волге.

– Примером стал словенец Мартин Стрел, который покорил такие великие реки, как Амазонка, Янцзы, Дунай, – говорит Эрик. – А я подумал – почему в этом списке нет самой длинной реки Европы – Волги? Теперь я знаю ответ: очень-очень трудно.

После тщательной подготовки немецкий искатель приключений отправился в Россию, чтобы принять участие в международном заплыве Volga Swim, который проходит в Нижнем Новгороде. Но звезды не сошлись, каяк сломался досрочно, и путешественник вернулся в Германию с еще более амбициозным планом: проплыть всю Волгу с верховьев до устья. И в июне этого года он вместе с приятелем стартовал с самых что ни на есть истоков, да вот в этот раз партнер подвел – и недели не выдержал – сошел с дистанции. Понять его можно. У Эрика тоже пальцы от холодной воды опухали так, что сжать их в кулак не мог. Но его это не смутило, и отправился дальше в путь Эрик один. Стоит отметить, что перед началом экспедиции словарный запас русского языка у него был скромнее некуда. А слышал бы кто, как Эрик сейчас общается… Не иначе как гены заговорили.

Три ангела

Влюбился в главную реку России путешественник из Германии сразу и бесповоротно. С утра отправлялся в путь, привязав к поясу каяк с багажом. Ближе к вечеру приглядывал местечко для лагеря поудобнее, да покрасивее. Первые две недели в этом плане были особенно хороши, поскольку хоть немного, а течение помогало. Это уж потом водохранилища пошли. То ли настрой многое значит, то ли он видит то, чего мы не замечаем, но гость уверен – жизнь в России налаживается. Более того, лет через десять Восточную Европу от Западной будет не отличить, считает он. Что же до дня сегодняшнего, особенно впечатлило его восстановление церквей в небольших городках по Волге. А восхищению гостя природой нет предела: «Вода чистая, я ее нахлебался изрядно и могу это утверждать».

– Волга похожа на то, что я представлял себе: естественное русло, нетронутый пейзаж и невероятное разнообразие природы, – рассказывает Демчук. – Сотни водоплавающих птиц и миллионы разных растений и цветов... Просто красиво!

Надо сказать, что спортивная часть экспедиции была приоритетной только первые недели. По начальному плану Эрик намеревался в день проплывать по 50 километров. Но шторма и ветры, особенно при прохождении волжских водохранилищ, внесли серьезные коррективы. Вскоре стало ясно, что если только плыть, пусть даже в гидрокомбинезоне, финиш состоится ближе к зиме. Поэтом до обеда он плыл сам, а после обеда брал в руки весло. Ну и понятно, что шлюзы приходилось преодолевать уже по суше.

Г оворя о пережитом за минувшие дни, Эрик редко увлекается описанием трудностей. Главная тема его рассказов – люди, с которыми он познакомился на своем пути.

Из Москвы русский немец набрал аж 26 кило продуктов, но надолго ли этого провианта хватит, да и можно ли все предусмотреть? Не перечесть сколько раз жители близлежащих селений помогали с ночевкой, топили баню.

– Однажды меня позвали разделить трапезу рыбаки. Угощали ухой, – волнуясь, вспоминает он, – и только в конце заметил, что рыбу ел только я. Они всю рыбу мне отдали.

Трогательный эпизод произошел в Камышине. Свою запись в блоге, который ведет с начал путешествия, Эрик назвал так «Три ангела».

«Я был уже в двух километрах от Камышина, когда вдруг за минуту ветер резко усилился. Волны высотой больше метра сделали почти невозможным мое продвижение к берегу. Казалось, они били меня со всех сторон, и я уже не был в состоянии держать ситуацию под контролем. Вода почти кипела и, наконец, мою лодку просто перевернуло. С огромным трудом мне удалось добраться до берега, и тут внезапно, буквально ниоткуда передо мной появились три ангела, которые предложили мне свою помощь».

Эрик не упоминает имен своих спасительниц, но с упоением рассказывает, как поили его горячим чаем, кормили шоколадом и кексами, устроили на ночь…

Добрые самаритяне из Самары

Тверь, Ржев, Старица, Дубна, Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома… Все эти города были уже позади, когда на горизонте появился Нижний Новгород. Демчук заранее связался с организаторами Volga Swim, которые помогли исполнить ему свою мечту – принять участие в марафоне. Но этим дело не ограничилось. Нижний гость покидал уже с координатами людей, которые были готовы ему помочь в Казани. В столице Татарстана, соответственно, его снабдили номерами телефонов в Самаре, самарцы, как добрые самаритяне, помогли связаться с нужными людьми в Саратове… Так и добрался гражданин Демчук до нашего города-героя, где его встретили и приветили в региональной общественной организации "Волгоградский марафон".

– У меня никогда не было столько друзей, как я нашел в России, – растроганно говорит Эрик. – Они помогли мне исполнить мою мечту, я духовно изменился и понял, что мои корни здесь. Поэтому обязательно вернусь сюда еще не раз. Правда, еще раз проплыть по Волге я не решусь – слишком тяжело.

Эрик Демчук не просто хочет вернуться в Россию туристом. По его признанию, получив так много сердечного тепла, он хочет что-либо сделать и для нашей страны. Мечтает о проекте, который пока условно называет «Матушка-Волга помогает детям России». Речь прежде всего о мальчишках и девчонках, которые нуждаются в сложной операции или находятся в детских домах. Пусть сбудется и эта мечта, Эрик!