Марат Мирсаитов: "Я знал, куда и на что иду"

В прошлом году в регионе создан Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. О том, как прошел первый год, и о перспективах центра мы поговорили с его руководителем Маратом Мирсаитовым.

– Марат, чтобы возглавить такой центр, нужно как минимум иметь определенную психологию. Далеко не каждый человек способен на равных общаться с людьми с ограниченными возможностями. Вы легко вошли в свою «роль»?
– Совершенно спокойно. Раньше я занимался спортом на довольно серьезном уровне. Потом несколько лет работал в социальной сфере, где приходилось работать и с малоимущим населением, и, естественно с инвалидами – людьми с ограниченными физическими возможностями. Опыт общения и работы достаточно большой, и основные проблемы понятны давно. Поэтому предложенная должность не вызывала у меня каких-либо сомнений. Я знал, куда и на что иду. И не жалею.
– Первый год работы ЦСП как оцениваете?
– В первую очередь как год становления. Как говорится, чтобы построить дом, сначала нужно заложить фундамент. Наверное, так и с нами. И думаю, фундамент определенной прочности мы заложили. Открыли 25 ставок для тренеров, 10 для инструкторов-спортсменов – это хороший шаг, чтобы двигаться дальше.
– В спортивной составляющей вам тоже есть чем гордиться. Чего только стоит выступление ваших подопечных на Сурдоолимпиаде.
– Конечно, итоги выступления нас только порадовали.
– Ожидали, что спортсмены вернутся из Софии с таким большим багажом наград?
– Если честно – нет. Безусловно, мы рассчитывали на определенных спортсменов и ждали от них не просто медалей, а победы на играх. Но что выступит блестяще вся команда и привезет столько медалей, этого, наверное, никто не ждал. Такой вот приятный сюрприз оказался. Но это лишь подтверждает, что всеми нами выбран правильный путь. И безусловно, есть надежда на положительную динамику развития адаптивных видов спорта в регионе.
– Что удалось сделать в плане инфраструктуры?
– Одно из важнейших событий в этом направлении – мы приобретаем микроавтобус, который оборудован под перевозку колясочников. В ближайшее время он станет нашим большим «помощником». Здесь я обязан сказать огромное спасибо губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, региональному отделению партии «Единая Россия» и лично Виталию Лихачеву. Со своим бюджетом мы бы вряд ли осилили покупку специализированного транспорта, поэтому помощь неоценима. Я думаю, ни для кого не секрет, какие проблемы у колясочников при перемещении по городу. До сих далеко не во всех магазинах и аптеках сделаны пандусы. В общественном транспорте специальными подъемниками оборудованы единицы подвижного состава. Такой автобус для нас как глоток воздуха.
Так же готовимся к строительству своего тренировочного зала. Это вообще будет большой качественный шаг, поскольку на данный момент у нас вообще ничего нет для тренировок – все приходится арендовать. А определенные трудности создают еще и очень «воспитанные» «хозяева» спортсооружений, которые просто не пускают к себе инвалидов, говоря «они нам картинку портят». В общем, «завести» адаптивщиков в имеющиеся сооружения не очень простое дело. Но, слава богу, понимающие нас люди есть.
– По инициативе Елены Исинбаевой скоро стадион «Монолит» превратится в первоклассное легкоатлетическое ядро. Вы еще не поговорили с Еленой о возможном сотрудничестве? Ведь от вас до стадиона рукой подать.
– Еще не говорили – рано. Но то, что Елена сделала в этом направлении, то, что она «реанимировала» «Монолит» – огромное дело! Легендарный стадион уже как лет 10, если не 15, нуждался в таком шаге. Этому можно только радоваться. Относительно сотрудничества, думаю, что все впереди. Мы все делаем одно дело, а значит, найдем возможности.
Собственно, в последнее время наше правительство и министерство спорта сделали целый ряд шагов, которые положительно повлияют на развитие детско-юношеского спорта. Я очень рад, что в конце прошлого года появился ЦСП по футболу. Кстати, с руководителем этого ЦСП мы в хороших отношениях и он нам неоднократно помогал и точно знаю – помогать будет еще.
– А вообще наши именитые спортсмены с вами сотрудничают, помогают?
– Да, конечно! У нас целый ряд тренеров – Борис Горьков, Владимир Овчинников и другие. Нам уделяют внимание Татьяна Лебедева, Алексей Петров. И Елена Исинбаева была у нас в гостях. В этом плане жаловаться мы не будем. Многие помогают советами и делами.
– В ваших направлениях ждет ли Волгоград какие-нибудь соревнования?
– Ближайшие из крупных – чемпионат России по боулингу среди глухих. Он пройдет в марте. По месту проведения еще ведем работу, поскольку спортсменов нужно будет обеспечить питанием и проживанием в удобной близости от клуба, где пройдут игры. Кстати, наши боулеры очень сильны. Ребята выигрывали неоднократно медали чемпионата страны, включая золотые, а Жанна Москаленко стала призеркой Сурдоолимпийских игр. Ближе к чемпионату мы обязательно объявим о месте проведения.
– Из нашего разговора понятно, что вы живете надеждами и перспективами.
– Так и есть. Мне нравится работа и нравится ставить перед собой задачи и решать их. Было бы все легко, по взмаху волшебной палочки – было бы неинтересно.
– А есть ли у вас любимый спорт и спортсмены среди подопечных?
– Конечно, есть. Но не скажу – не имею морального права. И не имею профессионального права уделять им внимания больше, чем остальным. И лучше будет, если о моих пристрастиях никто не будет знать.
– Ну а сами-то спортом занимаетесь?
– На любительском уровне, конечно. В составе команды министерства спорта принимал участие в Спартакиаде госслужащих. Выступил в соревнованиях по футболу, волейболу и баскетболу. Безумно был рад нашей общей победе в общем зачете Спартакиады. Победа хоть и невеликая, но доставила массу приятных ощущений.