Мария Уракова привезла «нефтяную» бронзу

Бронзовым призером Кубка мира по боксу среди нефтедобывающих стран, посвященного памяти Героя социалистического труда, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова, стала 27-летняя волгоградка Мария Уракова. Представительный турнир прошел в Нижневартовске с участием 130 спортсменов из 14 государств.

Для того чтобы выйти на ринг в столице Самотлора, пятикратной вице-чемпионке страны, представляющей сейчас ЦСКА и региональный ЦСП «Олимп», пришлось сбросить несколько килограммов. Три последних года Мария Уракова выступала в весе до 81 кг. В Нижневартовске самой тяжелой из четырех категорий у женщин оказалась до 75 кг. На сгонку веса пришлось пойти и чемпионке России – 2016 Любови Юсуповой из ХМАО, которой минувшей осенью Уракова как раз и уступила в финале чемпионата России в Волгодонске. Именно их противостояние обещало стать одной из основных интриг соревнований, но турнирная сетка распорядилась по-своему.

Уже в первом поединке Юсупова уступила Алине Вебер из Беларуси – 2:3. Уракова, в свою очередь, со счетом 5:0 уверенно победила Шинару Юлдашеву из Казахстана. В полуфинале волгоградка в упорном поединке уступила чемпионке мира – 2012, китаянке Юань Мейчинг. Спортсменка из Поднебесной в финале победила вице-чемпионку России-2016 в весе до 75 кг Дариму Сандакову из Московской области. Кстати, представительницы Китая доминировали в большинстве финальных поединков, выиграв в итоге три из четырех золотых наград.

Отметим, что обладатели золотых медалей Кубка мира по боксу среди нефтедобывающих стран, прошедшего уже в 14-й раз, могут рассчитывать на звание мастера спорта международного класса.

Мария Уракова, которая тренируется под руководством известного в прошлом боксера, вице-чемпиона Европы – 2006 Олега Комиссарова, получила вызов на учебно-тренировочный сбор национальной команды. Он проходит в Красноармейске Московской области под руководством главного тренера женской сборной Виктора Лисицына. В тренировках принимают участие 40 спортсменок.

В начале февраля российская команда в составе восьми девушек поедет на престижный международный турнир в Швецию. В дальнейших планах женской сборной России участие в турнирах в Казахстане и Болгарии. Но главным стартом для большинства станет женский чемпионат России, который пройдет со 2 по 9 апреля в городе Касимове Рязанской области. Очередную попытку завоевать чемпионский титул предпримет и опытная Мария Уракова.

DNG