Мастер-класс на ранней стадии

В третьем раунде Кубка ЕГФ «Каустик» встретился с европейским гандбольным грандом. Жеребьевка практически сразу лишила волгоградский клуб шансов попробовать свои силы в групповом турнире Кубка ЕГФ. Попадись в третьем раунде клубы Турции, Швейцарии, Словакии, Португалии, глядишь, и поборолись бы! А тут бац, и «Монпелье». Ну попадись хотя бы из Франции «Нант» или «Шамбери» (5-е и 9-е места во Франции), наверняка было бы попроще.«Монпелье» выиграл 13 титулов чемпиона Франции в 16 последних чемпионатах страны. Выигрывал Лигу чемпионов и в какой-то период был единственным конкурентом в Европе Топ-клубам Испании и Германии, да и сам давно уже считается Топ-клубом! В команде масса легионеров, защищающих честь сборных Бразилии, Аргентины, Туниса, Словении, и понятно, что игроков французской сборной тоже хватает. Так что волгоградцы понимали, что простой игры ждать не приходится.

В последний раз европейские суперклубы столь высокого уровня в лице испанской «Барселоны» бывали в Волгограде в сезоне 1999/2000 на групповой стадии Лиги чемпионов. Тогда заполненный до отказа Дворец спорта посмотрел гандбол высочайшего уровня. Но и «Каустик» мальчиком для битья не был – сражался как мог. И если бы не греческая пара арбитров, мог и за ничью побороться.

На этот раз судейство было едва ли не эталонным – очень грамотное и последовательное. Но вот между уровнем мастерства игроков – пропасть: у «Каустика» вчерашних дублеров хватает в основном составе, а у французов сплошь игроки национальных сборных.

С первых минут гости показали, что у «Каустика» шансов действительно нет. Тьери Омейе и Микаэль Робин в ворота тащили практически все, что летело в створ, а Комогоров, Дементьев, Шелестюков оказались психологически не готовы к такому напору. Это ведь не Таганрогу и Воронежу забивать авоськами, где и защитники, и вратари в такой же пропасти от «Каустика», но уже в другую сторону. О чем можно говорить, если у волжан даже с пенальти мяч летит мимо ворот?!
В общем, весь матч выглядел как мастер-класс, за который ругать наших ребят не стоит. Жалеть приходится об одном – рано нам «Монпелье» попался. Жаль, что не в группе.

– Конечно, наша команда опытнее и сыграннее, – сказал после матча Вид Кавтинчик, – да и ваши некоторые ребята откровенно растерялись в начале матча. У нас к тому же практически все получалось и в атаке, и в защите. Много забили на переходах и в отрывах. Скажу, что у вас вратари очень хорошие. Все. А вообще когда-то мы тоже были молодыми и большие клубы нас обыгрывали.

Ответный матч во Франции пройдет в следующий уикенд, и будем надеяться, что эта игра, как и домашняя, обогатит подопечных Дмитрия Бочарникова как на уровне действий на площадке, так и в спортивном мышлении.

«Каустик» (Волгоград, Россия) – «Монпелье Агломератьён» (Франция) – 26:38 (11:20).
23 ноября. Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 1300 зрителей.
Судьи: Р. Сагер, Ш. Штайгер (оба – Швейцария).
Голы у «Каустика»: Мазаев, Д. Шелестюков – по 4; Абрамов, Комогоров, Дементьев, Косогов – по 3; Ахремочкин – 2; Бабкин, Исаков, Косенков, Е. Шелестюков.
Голы у «Монпелье»: Гажич – 9; Габер – 6; Симоне – 4; Аккамбрэ, Гутфройнд, Кавтинчик, Тей – по 3; Гребиль, Хмам – по 2; Боннефонд, Доленеч, Жигу.
Штрафное время: 6 – 8.
7-метровые: 2/2 – 8/5.