Мечтать не вредно

Юноши волгоградского училища олимпийского резерва (1994 года рождения), выступающие под флагом государственного футбольного клуба «Ротор» на финальном турнире Кубка России в Крымске, заняли почетное третье место. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в офисе ФК «Ротор».

Место проведения встречи далеко не случайно. «Ротор» не имеет сегодня ни футбольной школы, ни интерната, где бы мог пестовать юные таланты. Поэтому внимание сотрудничеству со спортивными школами уделяется самое серьезное. Взаимодействие главной команды региона с Волгоградской областной специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва признано особенно плодотворным.

Что касается значимости турнира, она была очень высока, подчеркнул генеральный директор ФК «Ротор» Сергей Нечай. Спор за награды вели сильнейшие в своем возрасте футболисты страны. Достаточно сказать, что на пути к медалям волгоградцам пришлось сразиться с воспитанниками санкт-петербургского «Зенита», московских команд «Спартак» и «Локомотив».

Для учащихся специализированных школ этот год смело можно назвать выпускным – спортивная юность завершается. Схожий турнир проводился еще в советское время, и название у него было весьма говорящее – «Переправа». Многим ли из этих ребят удастся достичь берега под названием «профессиональный футбол», покажет время. Но желание добиться этого есть у всех. Неслучайно уже сегодня все игроки «бронзовой» команды связаны контрактами с ФК «Ротор». Иного будущего, как большой футбол, эти мальчишки для себя не видят. Если же что не сложится, уже через год они получат диплом, дающий право работать тренером в спортивной школе либо без экзаменов поступить в Волгоградскую академию физкультуры. Но сегодня, конечно, все они грезят большим футболом. И кому-то уже удалось приблизиться к мечте. К примеру, Максим Романов, капитан команды, провел уже три учебных сбора с командой «Ротор».

Отрадно, что даже не имея достойной инфраструктуры, волгоградские тренеры продолжают находить и шлифовать юные таланты. Теперь для этих ребят, как подчеркнули Сергей Нечай и главный тренер команды УОР Сергей Орлов, главное – игровая практика и стремление к совершенствованию. Старший тренер сборной России этого возраста Владимир Щербак взял на заметку нескольких ребят из волгоградской команды. Кто знает, может, увидим кого-нибудь из этих семнадцатилетних в составе главной сборной страны на чемпионате мира по футболу в 2018-м. Красивая мечта. Но ведь не утопия…