Месси вновь не забил, и Аргентина оказалась в шаге от провала на ЧМ-2018

  • Месси вновь не забил, и Аргентина оказалась в шаге от провала на ЧМ-2018
  • Месси вновь не забил, и Аргентина оказалась в шаге от провала на ЧМ-2018
Сборная Хорватии, разгромив соотечественников Диего Марадоны, досрочно вышла в 1/8 финала.

Сборная Хорватии подошла к матчу с одним из фаворитов ЧМ-2018 – аргентинцами – в роли лидера группы D. И после очного поединка турнирная ситуация не изменилась. «Бело-голубые» во главе с Месси не смогли переиграть соперника. А грубая ошибка голкипера аргентинцев Вилли Кабальеро на 53-й минуте поставила команду на грань поражения. На 80-й минуте преимущество великолепным ударом издали удвоил Лука Модрич, а уже в компенсированное время Иван Ракитич довел дело до разгрома – 3:0. Хорваты празднуют заслуженную победу и досрочный выход в плей-офф.

На старте турнира соотечественники Диего Марадоны, который следил за игрой с трибуны стадиона в Нижнем Новгороде, не смогли переиграть команду Исландии (1:1). Вспомним, как Месси не реализовал пенальти, как аргентинцы штурмовали ворота «викингов», но те стояли непреступной стеной. Хорваты, наоборот, заработали три очка в матче с Нигерией (2:0). Причем, соперники тогда обменялись голами, но с той лишь разницей, что один из нигерийских игроков забил в собственные ворота.      

Лидер сборной Хорватии Иван Ракитич, одноклубник Лионеля Месси по «Барселоне», накануне матча заметил, что нет ничего неизвестного об лучшем игроке мира, которого почти невозможно закрыть. Здесь ключевое слово «почти»...

С первых минут аргентинцы завладели мячом. Хорваты присматривались к сопернику, пытались поймать его на ошибке. И первый такой момент у «пламенных» (одно из прозвищ сборной Хорватии) случился уже на 5-й минуте, но Перишич не смог переиграть голкипера Кабальеро. «Бело-голубые» отметили не менее острым моментом на 13-й минуте, когда Максимилиано Меса практически по центру нанес пушечный удар, но самоотверженный бросок защитника позволил отвести угрозу.

Острые моменты у ворот обеих команд возникали не часто – защитники не позволяли, но и эти редкие эпизоды заставляли понервничать обе стороны и болельщиков.

Нервотрепка, которую в обороне устраивали игроки сборной Аргентины и Хорватии, едва не привела к голу в ворота сначала европейцев. На 30-й минуте Перес наносил удар в пустые ворота, но каким-то невообразимым образом промахнулся. А спустя три минуты мяч едва не оказался уже в противоположных воротах. Упустили Манджукича, который исполнил «рыбку» после диагональной передачи через всю штрафную, нанес удар с нескольких метров, но промахнулся. А уже в компенсированное время первого тайма едва ли не в одиночку убежал к воротам аргентинцев Ребич. Но он на скорости плохо обработал мяч, замешкался и позволил защитникам обогнать себя.

Ход матча предполагал, что игра идет до гола, до роковой ошибки с чьей-либо стороны. И допустили ее аргентинцы. Роковой стала 53-я минута. Ошибся голкипер из «Челси». После передачи назад Кабальеро неловко подсек мяч, и нападающий немецкого «Айтрахта» Анте Ребич с полуразворота пробил над вратарем и под перекладину! А на 80-й минуте красивым голом отметился капитан сборной Хорватии Лука Модрич, поразивший цель ударом из-за пределов штрафной. Он ложным движением убрал соперника и выстрелил в правый угол – точно под штангу!

Хорваты вообще довели матч до разгрома соперника. Если на 86-й минуте Иван Ракитич со штрафного попал мячом в крестовину, то на 90+1-й минуте он «исправился» и издевательски с близкого расстояния направил мяч в сетку – 3:0.  

Аргентина не проигрывала на групповых этапах мировых первенств после того, как на ЧМ-2002 уступила Англии (0:1). С тех пор «альбиселесте» (еще одно прозвище южноамериканцев) добились восьми побед и трижды сыграли вничью.

В рамках финальных турниров чемпионатов мира хорваты неизменно проигрывали во всех четырех предыдущих матчах с командами из Южной Америки. Последний раз это произошло в 2014 году, когда в игре открытия хорваты уступили сборной Бразилии (1:3). В матче с аргентинцами на чемпионате мира в России команда Златко Далича прервала эту черную полосу.

Сборная Хорватии досрочно решила задачу выхода в 1/8 финала ЧМ-2018 и стала четвертой командой после сборных России, Уругвая и Франции, кто уже пробился в плей-офф.

Еще один матч второго тура в группе D будет сыгран 22 июня на «Волгоград Арене», на поле которой в 18.00 выдут сборные Нигерии и Исландии. Победа любой из этих команд заметно понижает шансы аргентинцев на выход в плей-офф.     

ГРУППА D

КОМАНДЫ  И         В         Н         П         М        О

Хорватия       2          2          0          0          5-0       6

Исландия       1          0          1          0          1-1       1

Аргентина     2          0          1          1          1-4       1

Нигерия         1          0          0          1          0-2       0

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях