Место для ввода текста.

  • Место для ввода текста.
  • Место для ввода текста.
Здесь текст статьи

Эхо лондонской Олимпиады еще не скоро перестанет звучать. Ее итоги подводят ныне на самых разных уровнях. О выступлении легкоатлетов в главных стартах четырехлетия корреспондент «ВП» попросил рассказать директора Центра спортивной подготовки по легкой атлетике Волгоградской области Владимира Типаева.

Когда «я» надо прятать подальше

– Прежде всего, примите поздравления от имени нашей газеты и всех волгоградцев. Наши легкоатлеты, как всегда, оказались на высоте. Насколько вы удовлетворены их выступлением?

– Спасибо за поздравления, но я все же рассчитывал на большее. Очень надеялся, что Тоня Кривошапка выиграет медаль еще на дистанции 400 метров. Она, как говорится, перенастроилась, поэтому и вышла на дорожку зажатой. Надо было ее сдержать и взять настрой под свой контроль. Но она настолько ушла в себя, что вывести ее из этого состояния не удалось.

Антонина уже на первых двухстах метрах достала Саню Ричардс, но на последние 30 метров ее не хватило. Установка же была бежать на результат и на график, а у нее сработал настрой на Саню Ричардс, не особо принимая в расчет остальных. Тем более что результаты у них были значительно хуже. Но получилось так, как все видели. Не хватило холодного расчета.

Что касается эстафеты, она пробежала ее полностью по моей установке. Решающими этапами были второй и четвертый. Антонина бежала на втором, Антюх – на четвертом. Нам удалось обойти Ямайку, Великобританию и Украину. Отрыв в 10 метров, достигнутый Тоней, оказался решающим. Вообще, все девочки в этой эстафете достойно сработали.

– Насколько сложно было психологически восстановить Антонину после неудачи на четырехсотметровке?

– Очень тяжело. Первые два дня после этого мы даже не общались. Депрессия была и у меня, и у нее. Оба были в шоке, ехали с такими высокими результатами, и вдруг фиаско.

Но эстафета – это командный вид, здесь на кону не личный успех, а командный. Все свои «я» надо прятать подальше. Дали Антонине отдохнуть перед предварительным забегом, обсудили с ней все. Я сказал, что не надо творить чудеса, а просто бежать по графику.

На двух предыдущих чемпионатах мира мы проигрывали американкам и Ямайке. Но в этот раз все сработало, выиграли серебро, и Тоня с хорошим настроением покинула Лондон.

Не докричались друг до друга

– Краткое резюме, пожалуйста, по выступления каждого из волгоградских легкоатлетов.

– Юля Зарипова имеет уже опосредованное отношение к Волгограду, она давно переехала в Казань. Она, безусловно, была фаворитом, выигрывала последние чемпионаты мира, Европы. В финальном забеге она действовала строго по графику, выполняя установку тренера, и ее победа абсолютно закономерна.

– Что скажете о бронзе Елены Исинбаевой?

– Мы жили с ее тренером Евгением Трофимовым в одной комнате, поэтому знаю, что они немного недокричались друг до друга. Когда Лена не взяла с первой попытки 4.75, нужно было сразу переносить две оставшиеся на другую высоту. Кроме этого, были сложные погодные условия в этот день, и несколько человек получили тяжелейшие травмы. Света Феофанова вообще уехала с Олимпиады в гипсе – трещина в голеностопе. Она, как и несколько других спортсменок, упала в «совок». Был сильный ветер, да и немножко не повезло, не хватило удачи.

Но приятная новость заключается в том, что у Лены Исинбаевой появился стимул продолжить выступления, и она как минимум будет готовиться к чемпионату мира 2013 в Москве. Ее выступление нельзя оценивать даже как относительную неудачу. У Лены было несколько тяжелых лет, но она сумела вернуться на свой уровень. После финала видел ее жизнерадостной.

Считаю, некоторые высказывания в нашей прессе о ней некорректными, с нотками неуважения. Как можно говорить о провале, когда человек с третьей Олимпиады привозит третью медаль?!

– От Татьяны Лебедевой немногие ждали пьедестала…

– Ей было очень сложно. Это была уже четвертая Олимпиада для Лебедевой, и в самый ответственный момент перед стартами старые травмы о себе напомнили. Но хочу подчеркнуть, что путевку в Лондон она получила не за прежние заслуги, а выиграв чемпионат России, доказав, что является на данный момент сильнейшей в своей дисциплине.

Еще у нас выступал молодой Илья Шкуренев, который, на мой взгляд, впервые оказавшись в такой компании, показал себя с лучшей стороны. В первый день он выступил неудачно, но во второй шли его виды, и Илья поднялся сразу на шесть мест. Он держал себя раскованно. Все понимали, что в призы ему не попасть, главное – попробовать свои силы на высшем уровне, набраться опыта, показать, что умеет сегодня. Это ему удалось, и он оставил приятное впечатление. Руководство сборной к нему претензий не имело.

Билетик за 17 тысяч рэ

– Многие спортсмены жаловались на чрезмерное психологическое давление в олимпийской деревне. Оно действительно ощущалось?

– Безусловно. Наши руководители взяли определенные обязательства, а впервой половине Олимпиады все посыпалось: стрелки, фехтовальщики провалились. Не улучшило ситуацию заявление одного из больших чиновников, что надо будет оргвыводы делать. Все это сказалось на общей атмосфере.

На мой взгляд, обвинять спортсменов, что мало хотели, плохо боролись, воли не проявили, не полностью отдавались – абсурд. Я видел полуфинал нашей мужской баскетбольной команды с испанцами. Мы вели 13 очков и в концовке проиграли. Я видел, в каком состоянии наши ребята возвращались в деревню. Они все были в шоке.

Но спорт, наверное, тем и притягателен, что в нем есть все: и минуты славы, и минуты жестокого разочарования, настоящего горя. Когда несколько лет идешь к цели, и все вдруг разваливается – это непросто.

– Приходилось слышать, что нередко в составе олимпийской делегации вместо тренеров, массажистов оказываются посторонние люди: чиновники, артисты… В этот раз был дефицит людей, которые могли бы помочь с восстановлением, врачей?

– Легкоатлетам грех жаловаться. Все условия были созданы, мы ни в чем не нуждались. От нас ждали медалей и относились соответственно. И мы эти ожидания оправдали, выиграв восемь золотых медалей, больше чем от нас ожидалось.

– Самые яркие впечатления от Олимпиады?

– Шок от утреннего стадиона. 10 утра, квалификационные забеги, которые мало что решают, а на трибунах уже 60-70 тысяч зрителей. Стадион уже забит. И не солдатами или студентами, как у нас бывает, а людьми, которые отдали солидные деньги. На вечерние программы стоимость билетов доходила до 350 фунтов.

Знакомые волгоградцы, приехавшие в Лондон, звонили, просили помочь с билетами, но это было нереально. На стадион было невозможно попасть, даже в Америке такого не видел. Что касается организаторской стороны, все было на уровне: размещение, транспортировка…

Требуется база

– Что то новое для вас открыли Игры-2012? Какие выводы сделали на основе увиденного и пережитого?

– Подготовка к Олимпиаде должна строиться несколько иначе, чем к другим соревнованиям. Все по-другому, а прежде всего – уровень ответственности. Нужно людей иначе готовить психологически, к борьбе на совершенно другом, порой запредельном, уровне. Даже на чемпионатах мира более комфортные условия, спортсмен себя чувствует иначе, спокойнее, и тренер тоже.

А на Олимпиаде ажиотаж, напряжение намного сильнее. Настрой совершенно другой. У всех олимпиада – это как на войну идешь, все запредельно. К тому же еще этот подсчет медалей стран на всех давит.

– Вы как директор областного центра спортивной подготовки по легкой атлетике с какими чувствами вернулись из Лондона?

– Есть большая надежда на новое руководство области, что нам наконец построят нормальную базу, потому что центр подготовки существует до сей поры только на бумаге. Сейчас идут переговоры о передаче нам стадиона «Монолит» и включении его в план реконструкции. Хочется надеяться, что завершатся они благополучно.

Пока же у нас нет ни своей базы, ни помещений, ни восстановительного центра, ни гостиницы. Профессионализм и энтузиазм спортсменов пока не опирается на должную базу.

– От себя хотите что-то добавить?

– Спасибо тем людям, что поддерживали нас в Лондоне. Это и руководство, и друзья, и близкие, и журналисты. Они переживали вместе с нами, звонили, успокаивали, ободряли, выражали уверенность, что все наладится. Спасибо всем за участие и поддержку, для нас это было очень важно.

Врез.1

Но приятная новость заключается в том, что у Лены Исинбаевой появился стимул продолжить выступления, и она как минимум будет готовиться к чемпионату мира-2013 в Москве.

Врез2.

На мой взгляд, обвинять спортсменов, что мало хотели, плохо боролись, воли не проявили, не полностью отдавались – абсурд

Поделиться в соцсетях