Между небом и землей

Глава мирового центра кунг-фу Ли Хонг Тай до конца недели будет давать уроки своим ученикам в Волгограде, а затем улетит домой в Лос-Анджелес. Гранд-мастер уже в четвертый раз собирает в городе-герое подобные семинары.

-- Мне нравится город – он очень красивый, – сказал корреспонденту «Волгоградской правды» Ли Хонг Тай. – Приезжаю сюда не в первый раз, потому что из всех мест, где я бывал, а проехал я практически весь мир, в Волгограде самые преданные, усердные, старательные ученики. Поэтому они и в развитии успешные.

Ли Хонг Тай, родился в 1952 году во Вьетнаме, а в настоящий момент проживает в Америке. Он еще ребенком был отвезен отцом в монастырь, где провел несколько лет. Именно он сейчас является шестым патриархом даосского монастыря на горе Ло Фу. Пятым был его отец, Нгуен Мань Дык который скончался в 1990 году в Париже.

В годы революции монастырь, в котором еще в XVII веке появилась школа «Хонг За Вьетнам» (ранее «Хонг За Куэн»), был закрыт и на его территории была размещена воинская часть. Все монахи вынуждены были покинуть монастырь. Вместе с ними монастырь покинули и Нгуен Мань Дык и Ли Хонг Тай. Свое обучение Тай продолжил в Камбодже.

Считается, что в отличие от жестких (внешних) стилей единоборств, в школе «Хонг За Вьетнам» человек не закрепощается, а, наоборот, учится максимально использовать естественные и свободные движения своего тела. Техника школы позволяет побеждать противника не массой и мышечной силой, а плавностью и быстротой движений в сочетании с точностью ударов.

 

В семинаре, который проходит на спортивном комплексе «Динамо», принимают участие около 150 любителей этого вида спорта и образа жизни. Кроме волгоградцев, новые познания для себя черпают люди из Белоруссии, Украины, представлены Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие города России. Главная же задача семинара – чтобы его участники получили новые знания и донесли их ученикам.

В самом же Волгограде этим «вьетнамским направлением» занимается более двухсот человек, среди которых много женщин. Ученики и ученицы изучают не только приемы самообороны, но и медицину, акупунктуру, как правильно дышать, ходить, питаться.

Кстати, Ли Хонг Тай приехал сюда со своей женой, которая также является мастером и занимается больше с женщинами. У нее белый пояс...

В кунг-фу не так, как в карате или дзюдо. Здесь немного другие измерения и понятия, но градация так же – по поясам. Первый пояс – черный. Это основа школы, и он у всех начинающих учеников. Следующий пояс – синий, это помощники мастеров и инструкторов. Далее – красный, это уже мастер. Белый пояс – это уже международный мастер и пояс золотой – гранд-мастер. То есть это идет от даосских ценностей – земля, небо, а между ними человек. Если цвета расшифровать, то мы получим: черный – земля, синий – небо, красный – человек или кровь, белый – свет и золотой – солнце. Добавим, что каждый пояс имеет свои разряды, данги.

В Волгограде пока есть только один обладатель красного пояса — высшего для нашего региона. Кстати, Ли Хонг Тай напоследок сказал, что вполне вероятно, что скоро в Волгограде появится еще один (а может, и не один) обладатель пояса такого цвета.