Мимо пьедестала

Мимо пьедестала
Для «Динамо-Синары» сезон завершился тремя поражениями подряд

За прошедшую неделю подопечные Виктора Рябых успели провести сразу три матча. Но, увы, негативные впечатления после разгрома, который учинила волгоградкам тольяттинская «Лада», в результате остальных двух встреч только усугубились.

В чужой команде блистали наши

В ответном матче серии за бронзовые медали чемпионата ведомая волгоградским специалистом Левоном Акопяном «Лада» сняла все вопросы уже в первом тайме. На пятой минуте матча счет был уже 5:0 в пользу гандболисток автограда. А на 11?й минуте на табло были унизительные цифры – 8:1.

Приходится констатировать, что совершенно провалила игру голкипер Эвелина Аношкина, цель приглашения которой в команду так и остается загадкой. За 43 минуты на площадке она отбила всего три броска из 29. То есть всего 10?%.

Зато у «Лады» заметна была вся «волгоградская тройка». В воротах Елена Уткина отбила 32?% бросков, в том числе два с пенальти, Ольга Акопян забросила четыре, а Дарья Дмитриева – 10! Отметим, что в общей сложности последняя «отгрузила» бывшим одноклубницам 22 мяча за два матча.

В итоге «Лада» довела матч до победы – 36:29. У волгоградок самой результативной стала Валентина Вернигорова – шесть мячей. Положительным моментом завершения чемпионата стал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, когда динамовки финишировали пятыми.

«Ростовский» разгром

Ну а завершался женский гандбольный сезон в Астрахани, где в минувшие выходные состоялся «Финал четырех» розыгрыша Кубка России. При жеребьевке полуфинальных пар удача отвернулась от «бело-голубых» и «подарила» в соперницы девушек из «Ростов-Дона».

Те, упустив золото чемпионата страны на своей площадке, горели желанием реабилитироваться и взять хотя бы один трофей сезона. Учитывая полярность в уровне мастерства в силу молодости подавляющего большинства игроков «Динамо», шансы ростовчанок расценивались как стопроцентные.

Но для волгоградских болельщиков все получилось еще печальнее. Подопечные Виктора Рябых не просто были повержены, а разгромлены. За первые 30 минут игры ростовчанки ушли в отрыв на семь мячей (17:10), а во втором тайме превратили матч в «избиение младенцев».

Итог матча – 38:22 в пользу ростовчанок. Самой результативной в составе «бело-голубых» стала Валентина Вернигорова – четыре мяча. В другом полуфинале «Астраханочка» переиграла краснодарскую «Кубань» – 33:19.

И здесь четвертые

В матче за третье место турнира против «Кубани» «Динамо-Синара» считалось фаворитом – краснодарский клуб финишировал в чемпионате шестым. Но, как оказалось, мотивация у кубанок была выше. Да и тренерское решение с первых минут матча поставить в ворота всю ту же Аношкину оказалось ошибочным. К тому моменту, когда она отправилась на скамейку запасных, «Динамо» проигрывало 7:10.

Вышедшая на замену Анастасия Титовская хоть что?то стала отбивать, и к перерыву волгоградкам удалось сократить отставание – 14:15. А в начале второго тайма два точных броска Марковой и Вернигоровой вывели динамовок вперед.

Однако развить успех не удалось. До 46?й минуты игры на площадке было равенство (21:21). Но волгоградки вдруг каким?то мистическим образом перестали забивать. Восемь минут они не могли поразить ворота «Кубани», чем соперницы и воспользовались, уйдя в отрыв – 21:24.

Когда волгоградок все же прорвало, показалось, что они переломили ход матча окончательно. Всего через четыре минуты счет стал равным – 25:25. Но последние четыре оборота секундной стрелки снова стали для волжанок «сухими». «Кубань» этим умело воспользовалась и вырвала победу – 27:25.

Так «Динамо-Синара» повторило результат чемпионата, став четвертым и в Кубке страны. В финале «Ростов-Дон» взял реванш у «Астраханочки» за поражение в финале чемпионата России и взял?таки Кубок.

Тем временем

Без Виноградова и Наконечного

Два очередных гостевых матча провели гандболисты волгоградского «Каустика».

В Снежинске подопечные Дмитрия Бочарникова уступили местному клубу «Сунгуль» со счетом 33:37. Отсутствие в «Каустике» из?за травм линейных игроков и разыгрывающего Михаила Виноградова не могло не сказаться на результате. Хозяева буквально разрывали волгоградскую оборону и повели в счете – 24:14. В начале второго тайма счет был уже 27:16.

Но затем волгоградцам удалось начать контрдействия, и отрыв стал сокращаться. За 10 минут до финального свистка «Каустик» проигрывал всего три мяча – 33:30. Но в последнюю десятиминутку хозяева смогли отстоять преимущество. Итог – 37:33 в их пользу.

Самыми результативными у волгоградцев стали Алексей Фокин и Роман Макришин, забросившие по восемь мячей.

Затем «Каустик» переехал в Уфу и встретился там с командой УГНТУ-ВНМЗ –

дебютантом лиги нынешнего сезона. По-прежнему играя без своего основного разыгрывающего Михаила Виноградова и линейного Василия Наконечного, волгоградцы смогли продержаться весь первый тайм (15:15), но затем хозяева захватили инициативу и довели матч до победы – 33:24.

Неожиданно этот матч стал для «Каустика» последним в чемпионате. Воронежская «Энергия», в гости к которой волгоградцы должны были отправиться вчера, официально уведомила Федерацию гандбола России о невозможности играть сначала в Краснодаре, а затем и дома. Таким образом, «Каустик» получил техническую победу –10:0 и завершил сезон. А окончательное место в таблице определится результатом игры в Снежинске, где ГК «Сунгуль» принимал УГНТУ-ВНМЗ.

Статистика

Полуфинал

«Динамо-Синара» – «Ростов-Дон» – 22:38 (10:17).

21 мая. Астрахань. СЗК «Звездный». 500 зрителей.

Судьи: Д. Киселев, А. Кияшко (оба – Краснодар).

«Динамо-Синара»: Аношкина (Титовская, Кушнырь) – Беликова (1), Голикова (1), Фролова (3), Маркова (1), Чопикян (1), Скоробогатченко (2) – Чернова (3), Суслова (1), Вернигорова (4), Ганичева (3?/?2), Макина (2), Синицына, Собина.

«Ростов-Дон»: Лунде (Мехдиева) – Манагарова (5), М. Петрова (1), Бобровникова (4), Макеева (1?/?1), Степанова (3), Борщенко (5?/?3) – Сень (2), Пунько (4), Судакова (6), Давыденко (1), Ильина (4), Авдекова (2).

Штрафное время: 10–2.

Семиметровые: 2?/?2–5?/?4.

За третье место

«Динамо-Синара» – «Кубань» (Краснодар) – 25:27 (14:15).

22 мая. Астрахань. СЗК «Звездный». 500 зрителей.

Судьи: В. Алпаидзе, Т. Березкина (обе – Санкт-Петербург).

«Динамо-Синара»: Аношкина (Титовская) – Голикова (7), Фролова (3), Вернигорова (3), Маркова (2), Чопикян (2), Скоробогатченко (7) – Беликова, Суслова, Ганичева, Макина (1), Синицына.

«Кубань»: Басараб – Закарьян (5), Гаряева (2), Свитанько (9?/?2), Дивак (3), Гафонова (1), Аришина (4?/?1) – Артамонова, Дьяченко, Тризно (3), Василевская.

Штрафное время: 10–10.

Семиметровые: 1?/?0–5?/?3.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях