Мини-баскетбол – первый шаг в НБА

Меньше суток было у триумфаторов Кубка России по мини-баскетболу среди мальчишек 2002-2003 годов, чтобы порадоваться победе. В минувший вторник, едва прибыв после турнира в Анапе, они отправились на международные соревнования в Санкт-Петербурге. Перед отъездом корреспондент «Волгоградской правды» успел побеседовать с наставниками чемпионов: главным тренером Богданом Прутко и вторым тренером Анастасией Марченко.

– Думаю, победа ваших подопечных стала большим сюрпризом для всей спортивной общественности. А для вас, для самих ребят?

Прутко: Во всероссийском баскетбольном фестивале в мае, ставшем по сути отборочным к Кубку России, приняли участие 114 команд. Мы заняли там первое место, и ребята поверили в свои силы. В Анапе играла уже только 31 команда, причем семерка сильнейших была составлена по итогам фестиваля. Мы выиграли у всех, а результат был воспринят ребятами достаточно спокойно.

– Был ли матч, в исходе которого вы сомневались?

Марченко: Некоторые сложности были в последней игре с «Байкалом» из Иркутска, но итоговый счет был убедительным 34:8. А вообще ни одному из соперников не удалось набрать в игре с нами больше десяти очков, а мы набирали в среднем 25-30.

– Расскажите, пожалуйста, как сложилась команда?

Прутко: Ее основу составили ученики 4 «в» класса из 48 школы Ворошиловского района. Детей приводили в секцию учитель физкультуры этой школы, их родители. Хотя есть и исключения. Наш капитан Денис Нестеренко, к примеру, весь первый класс скрывал от родителей свое увлечение. На майском конкурсе капитанов он, кстати, занял третье место.

– Как называется ваша команда и где занимается?

Прутко: Мы представляем СДЮСШОР № 12, а занимаемся в спортзале обычной школы с деревянными щитами на обычной высоте. Руководство школы делает все возможное, чтобы нам помочь, но трудностей хватает. Недавно в зале появились пластиковые окна, и тренироваться зимой теперь намного комфортней.

Дворовая команда против профи

Марченко: В мини-баскетболе и щиты должны быть пониже и мячи диаметром поменьше. Конечно, переход к мини-баскету дался непросто, но за месяц, проведенный на площадках гимназии № 5, ребята приспособились.

-Условия не самые идеальные, как вам удается мотивировать ребят?

Прутко: Нам повезло с детьми, никого убеждать не надо. Скромные мальчишки, влюбленные в баскетбол, достаточно честолюбивые. На майских соревнованиях лучшим игроком турнира был признан Сережа Полстянов, в сентябре – Артем Ноздрин. Для мальчишек это стимул. Уверен, что о таком звании мечтает каждый из них. Что касается родителей, если и были у кого сомнения, то уже после майского успеха они полностью стали нашими единомышленниками. Это тем более важно, что все поездки, экипировка – на их плечах.

Марченко: Вы знаете, в этих успехах, прежде всего, заслуга Богдана Евгеньевича, который живет баскетболом, этой командой круглые сутки. Самое главное в этом возрасте – поставить технику ребенку, этому он уделяет самое большое внимание.

– Тренироваться приходится много?

Марченко: До пяти часов в день. Утром – час, два в обед, и полтора часа вечером. Но вы знаете, они от баскетбола не устают. Этим летом ребята месяц провели в спортивном лагере «Солнечный» под Камышином. Условия были отличные. Так вот когда мы говорили мальчишкам, что у них свободное время, они брали мяч и снова шли на площадку. Никаких качелей-каруселей. А если общались с девчонками, то тоже только под баскетбольными корзинами.

– В Санкт-Петербурге вас ждут наверняка более серьезные соперники?

Прутко: Там бороться придется против мальчишек, которые занимаются в лучших клубах России, Литвы, Латвии… Но главное в выезде, чтобы дети поиграли в настоящем зале, померились силами со сверстниками, увидели, что еще надо много работать, чтобы добиться результата.

– Получается, дворовая, по сути, команда, собранная из самых обычных мальчишек, будет мериться силами с сильнейшими ровесниками на всем постсоветском пространстве?

Прутко: Чтобы расти, нужно играть с сильнейшими. После трехмесячного перерыва надеемся участвовать в московском турнире «Первые шаги». Когда то игрок Алексей Швед, играющий теперь в НБА, тоже делал первые шаги мини-баскетболе. После 12 лет ребята переходят уже в обычный баскетбол, взрослый и смогут играть в первенстве России. Хочется, чтобы к этому моменту они подошли осознанно.

Марченко: Пример наших маленьких звездочек показывает, что добиваться серьезных успехов можно и не в самом баскетбольном городе, преодолевая самые серьезные трудности. Но хочется, чтобы этих трудностей было поменьше. Надеемся, что наших мальчишек поддержат. Они это заслужили.

Врез. Так вот когда мы говорили мальчишкам, что у них свободное время, они брали мяч и снова шли на площадку. Никаких качелей-каруселей

Поделиться в соцсетях