«Мини-футболисты» просят взять у них деньги за возможность играть

Первенство ФИФА по мини-футболу – это звучит гордо. Но высокий международный статус соревнований, проходящих в Волгограде, вполне заслужен.

За победу борются азербайджанские, калмыцкие, дагестанские и армянские футболисты, спортсмены из Вьетнама и Палестины… Турнир команд национальных общин города-героя проводится впервые, но в его жизнеспособности сомневаться не приходится.

Любители наступают

Ринат Сарсенов – воистину человек-уникум. Он – один из зачинателей этих соревнований, а в ФОКе училища олимпийского резерва, где проходят состязания, богатству его функций можно только позавидовать. Секретарь, врач, тренер, игрок, массажист, комментатор… Ну и, естественно, сам выходит на поле, когда играет его команда. Но все же главная его ипостась – руководитель Ассоциации мини-футбола региона, в состав которой входит без малого сотня взрослых, женских, ветеранских и детских команд.

Родом Ринат из Палласовского района, где и увлекся всеми игровыми видами спорта – от футбола до волейбола. Получив второе – физкультурное – образование, занялся тем, к чему всегда душа лежала – организацией любительских турниров. Благо желающих играть в нашем поистине футбольном крае всегда хоть отбавляй.

– Популярность любительских турниров стремительно растет год от года, – подчеркнул глава Олимпийского совета области Виктор Иванов. – Это тот самый путь к здоровому образу жизни, о котором мы столько говорим. Сегодня действуют уже несколько ассоциаций, объединяющих любителей. Команды разбиты по силе на разные лиги. А есть еще детские объединения, ветеранские. Теперь вот еще по нацио­нальному признаку объединились. Здесь самое главное – качественное судейство, потому что только несправедливость порождает конфликтные ситуации. А вообще Сарсенов и его коллеги делают большое и важное дело.

Дивизион Веретенникова

Ценность подобных соревнований оценили и владельцы спортивных залов. Содержание спортсооружений – дело весьма затратное, а тут приходят люди и просят взять у них деньги. Вопрос об арендной плате решается при таких исходных всегда разумно.

Нельзя не отметить и другой момент. Дивизионы, на которые делятся команды, получили имена, которые многое говорят любителям футбола. Дивизион Василия Ермасова, дивизион Владимира Нидергауса, дивизион Олега Веретенникова… Хочешь – изучай по этим именам историю волгоградского футбола, хочешь – сам записывайся в команду и, возможно, повезет сыграть против самого Веретенникова, который выступает за команду ветеранов «Ротора».

…Тем временем матч между командами Волгоградской ассоциации арабских студентов и «Карабах», представляющей Общероссийский национальный конгресс, завершился крупной победой азербайджанцев. Мулло Мамедов – тренер «Карабаха», обняв едва ли не каждого из своих подопечных, тут же выразил уважение и проигравшим соперникам. Впрочем, Ахмед Хадыр, как и вся его команда, недолго предавались печали.

– Главное – снова был хороший повод собраться всем вместе, – улыбаясь, говорит Ахмед. – У нас весь арабский Восток в команде: палестинец, йеменец, сириец, иракец… Учимся в разных вузах, но встречаемся регулярно, в том числе и на спортплощадках. Друг друга понимаем легко, а общаемся между собой уже больше на русском, чем на арабском. А в футболе язык вообще один на всех.

Фото Кирилл Брага.