Миниатюрная волгоградка добивается успехов в древнейшем виде единоборств

  • Миниатюрная волгоградка добивается успехов в древнейшем виде единоборств
  • Миниатюрная волгоградка добивается успехов в древнейшем виде единоборств
Про таких говорят «маленькая, да удаленькая». В ней чуть больше 50 кг, но через бедро или прогибом она бросает, что называется, на раз. Наргиза Бабаханова – одна из главных надежд волгоградской школы борьбы на поясах. Чемпионка России среди юниоров, бронзовая медалистка планетарного первенства, и это только небольшая часть обширной коллекции имеющихся у нее наград. А с учетом того, что девушке всего 20 лет, главные успехи, думается, еще впереди.

Девушка с характером

С виду в Наргизе тяжело разглядеть грозного борца, однако спортивного опыта ей не занимать. Причем не только в борьбе на поясах, которой она занимается уже четыре года, но и в вольной. Заниматься единоборствами, по словам девушки, ее сподвигли не какие-то жизненные обстоятельства, а просто осознание того, что даже слабому полу нужно иметь определенные навыки самообороны. Применять полученные в зале знания в жизни Бабахановой, к счастью, не приходилось, но бойцовские задатки в ней раскрылись еще в детстве.

– Примерно в шестом классе я подралась в школе с мальчиком, решила проучить его за то, что он нелицеприятно выражался в мой адрес, – вспоминает спортсменка. – Вообще я мирная и привыкла решать все конфликты словами, но с характером, и стерпеть обиды тогда не смогла.

В итоге хам был наказан, а учителя урегулировали ситуацию, пригласив в школу родителей. Больше Наргизе сражаться с представителями противоположного пола (да и своего, кстати, тоже) не приходилось. Не считая конечно же тренировок: отрабатывать приемы и броски зачастую приходится с юношами. Такова участь любой девушки, занимающейся единоборствами. Вместе с тем Бабаханова убеждена, что спорт не должен становиться преградой к женственности.

– В первую очередь я девушка и только потом – спортсменка, которая показывает бойцовский характер и выполняет броски, – отмечает Наргиза. – Нужно все-таки уметь разделять сферы жизни: женственность в одной стороне, борьба – в другой.

По вероисповеданию Бабаханова – мусульманка. В связи с этим в священный месяц Рамадан она перестает тренироваться и возвращается в зал только по истечении этих 30 дней. Добиваться результата это не мешает – последнее первенство России, с которого волгоградка привезла бронзовую медаль, яркий тому показатель.

«Перед схваткой стараюсь разозлиться»

Как известно, в боевых искусствах женщины не только ведут себя жестче, чем мужчины, но и больше склонны к различного рода провокациям. Наргиза Бабаханова предпочитает относиться к соперницам с уважением, но зато никогда не против того, чтобы ее лишний раз разозлили.

– Был такой случай на соревнованиях, когда меня провоцировали в финальной встрече, и я одержала победу. Мне это помогло, – рассказывает спортсменка. – Вообще, перед каждым выходом на ковер стараюсь разозлиться. Еще стараюсь выходить между поединками на свежий воздух, а также не думать о том, как боролась в предыдущих схватках.

Будучи спортсменкой и завзятой болельщицей, Бабаханова не ищет себе примеры для подражания среди зарубежных звезд. Главный ее кумир находится совсем рядом, и это чемпионка мира и Универсиады-2013 Серафима Сафонова. Да и тренируется Наргиза у того же специалиста, Михаила Кравченко, к которому перешла из секции вольной борьбы, где занималась под руководством Владимира Мерзлякова.

Вне спорта Бабаханова – студентка медицинского колледжа, будущий зубной техник. А также частица большой и дружной семьи: у Наргизы брат и две сестры. Старшая из них даже занималась футболом. Различными видами спорта увлекался и брат, было даже время, когда Наргиза ходила на борьбу вместе с ним.

– Главные мои мечты связаны именно с семьей, – утверждает девушка. – Хочу по мере возможностей помогать родителям, сделать так, чтобы они могли не работать. А что касается спорта, то хотелось бы когда-нибудь увидеть борьбу на поясах в списке олимпийских видов.?

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Наргиза Бабаханова

Родилась 6 января 1997 в Волгограде.

Мастер спорта. Бронзовая медалистка юниорского чемпионата мира (2015). Чемпионка России среди девушек (2014) и юниорок (2015).

Поделиться в соцсетях