Министерские заботы олимпийской чемпионки

Калачевские мальчишки олимпийской чемпионке: вот мы какие сильные!
Татьяна Лебедева побывала на спортивных объектах Калачевского района. Подготовить реализацию поручения губернатора Андрея Бочарова о приобретении инвентаря для массового спорта – так можно вкратце сформулировать цель визита новоиспеченного министра спорта и молодежной политики Волгоградской области. И конечно же познакомиться с людьми, оценить обстановку на месте.

Первым адресом стала единственная в районе спортшкола. Ее многолетний директор, заслуженный тренер России Виктор Федяев с гордостью показывает зал, подсобные помещения, раздевалки. Выглядит все вполне достойно, хотя помещение отстроено без малого сорок лет назад. Где депутаты помогают (как с приобретением борцовского ковра), где городские и районные власти, где родители детей, занимающихся спортом.

Основной профиль спортивного заведения – борьба дзюдо и самбо. О том, насколько они популярны в районе, рассказывает стенд с фотографиями чемпионов, а последний турнир на призы мэра города собрал 19 команд из разных областей России.

– Нам бы еще спортгородок отстроить, – замечает Федяев. – 38 машин строительного мусора вывезли отсюда, а потом вдвое больше земли завезли, чтобы выровнять. И все с помощью родителей наших детей.

Спортгородок – давняя мечта директора. Он бы и для сдачи норм ГТО пригодился, и допризывной молодежи послужит, а рядом запланирован каток, чтоб дети на роликах катались.

На стадионе «Водник» деловые разговоры Татьяне Лебедевой пришлось перемежать с общением с детворой. Вместе с вратарем детской футбольной команды Артемом Бережным обсудила первую игру сборной России на чемпионате мира в Бразилии, советовала, как лучше проводить разминку. Ну и, конечно, без фотосессии не обошлось.

Жизнь, кстати, в этот день на спортивной арене кипела. Девчонки лет 12-13 играли в пляжный волейбол, футболисты, а их тут носилось больше всего, проводили очередную тренировку, неподалеку малышня каталась на велосипедах. Заглянули и в зал, где уже не первый год проводятся турниры по настольному теннису. Самому приходилось участвовать в них года три назад. Удивился тогда количеству участников, расстояниям, которые они преодолели, – даже из Элисты и Астрахани приезжали обычные любители пинг-понга. В этом году, как сообщили организаторы, число фанатов самого разного возраста возросло уже до сотни, но в Калаче этим только гордятся.

– Это же не трудно организовать, – пожимает плечами мэр города Владимир Кришталь. – А людям радость.

На отсутствие взаимопонимания со стороны городских и районных властей руководство стадиона не жалуется. Иначе не удалось бы решить такую непростую задачу, как приобретение хоккейной коробки, которая появится в Калаче уже осенью этого года. Теперь надеются, что родное министерство поможет с ее установкой. А еще есть острая необходимость в автобусе, чтобы на соревнования выезжать, да беговую дорожку давно пора осовременить.

Не менее сильное впечатление произвел детско-юношеский центр «Танаис». Здесь культивируют настольный теннис, спортивное ориентирование и спортивный туризм, но главное внимание уделяется гребле на байдарках и каноэ. Именно в этом центре начал восхождение к спортивным вершинам многократный призер Кубков мира, чемпионатов Европы и России Константин Вишняков.

Удивила и восхитила «Казачья горница», под которую отвели в «Танаисе» одно из помещений. По сути, маленький музей, рассказывающий об истории этого казачьего края. " Все экспонаты подарили местные жители, – говорит директор центра Александр Прохоров. – Дети не должны забывать свои корни".

Фундамент новой базы для гребных видов спорта был заложен в «Танаисе» менее года назад. Три вагончика на берегу до сих пор еще не полностью начинены всем необходимым, но более всего первый тренер знаменитого Вишнякова Сергей Михальчук переживает за инвентарь.

– Только одна лодка, подаренная Вишняковым, годится для соревнований на всероссийском уровне, – говорит он. – Но и те, что есть, не можем толком хранить – эллинг надо поскорее поставить.

Дети с охотой приходят в греблю, отмечает тренер высшей квалификации, но времена изменились. Если не создавать элементарных удобств, не обеспечивать хорошим инвентарем – интерес угасает.

– У меня очень яркое впечатление от поездки, – признается Татьяна Лебедева. – Еще раз убедилась, что сельский спорт не в депрессии. Вопреки всему даже при самом скромном финансировании люди не только ухитряются содержать объекты, но, вкладывая каждую добытую копейку, даже развивают их. Для меня очень важно увиденное. Первым делом постараемся в рамках поручения губернатора области обеспечить людей спортивным инвентарем, определить, какие виды спорта станут для того или иного района приоритетными. Поэтому так важно определить потенциальные точки роста, которые и в дальнейшем будут поддержаны. Кстати, областная сельская спартакиада пройдет в следующем году именно в Калаче-на-Дону.

Как отметила Татьяна Лебедева, поездки по районам области будут продолжены. Сегодня формируется сводная заявка на приобретение спортинвентаря, и необходимо учесть в ней интересы муниципалитетов с тем, чтобы к 1 сентября инвентарь поступил к своим главным хозяевам – юным спортсменам региона.

Поделиться в соцсетях