Многим надо менять психологию

Вице-президент российской федерации плавания и президент волгоградского плавательного клуба «Волга» Виктор Авдиенко вернулся с чемпионата мира в Шанхае и встретился с журналистами.

Будут ли еще Садовые и Поповы?

Основной темой беседы между представителями СМИ и одним из лучших специалистов мира стала перспектива плавания в Волгограде. Ведь еще не стерто из памяти время, когда волгоградские пловцы выигрывали Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, Кубок мира. И даже били европейский рекорд в комбинированной эстафете. Оказалось, что спустя годы в Волгограде появилось новое поколение способных ребят, о чем Виктор Борисович с удовольствием поведал публике. Подтверждение тому россыпь медалей, завоеванных юными волгоградцами на Спартакиаде и европейском фестивале в Турции. Каким образом успехи в плавании стали «возвращаться в Волгоград»?

– Мы нашли внебюджетные средства для программы «Я буду чемпионом», – рассказал Виктор Авдиенко. – Эта программа начала работать два с небольшим года тому назад, и вот она уже дает плоды. Уровень ребят, которые сейчас выступают по юношам, таков, что на 12-13 дистанциях мы занимаем ведущие позиции в мире по возрастам. Радует особо то, что большинство этих ребят – волгоградцы. Коренные.

Так же у нас в клубе «Волга» развернута своя программа для поиска волгоградских «звездных» детей. И здесь мы тоже кое-чего уже добились. У нас появились такие ребята, как Евгений Седов, Виктор Захаров, Игорь Беспалов. Их развитие очень впечатляющее, результаты хорошие. Главное, чтобы ребята продолжали работать, жили плаванием, и тогда у них будут все шансы стать новыми «Садовыми» и «Поповыми».

В чем еще нынешние заслуги клуба?

– Прежде всего, в подготовке сборной России. Многие спортсмены и тренеры вели подготовку здесь. Кроме того, провели ряд семинаров с тренерами. И эти результаты, которые наша молодежь показала на играх в Турции, заслуга и нашего клуба. Вот сейчас будет юношеский чемпионат мира. Результаты будут поскромнее. Почему? Потому что эта возрастная группа чуть старше, чем наша основная. Но, думаю, все равно ребята там выступят достойно, но, повторюсь, ярких выступлений мы будем ждать в следующем цикле юношеской сборной, в последующие сезоны.

Важно еще что? Вот в 2015 году чемпионат мира пройдет в Казани. Если бы с резервом национальной сборной мы начали работать сегодня, то опоздали бы. А сейчас мы с хорошей перспективой смотрим на «домашний» чемпионат мира. Уверен, что нам будут поставлены большие задачи. Но уже сегодня есть группа отобранных детей, с которыми мы можем смело идти в следующие 4 года. Наверное, со времен Садового, Панкратова, Попова это первое появление такой величины детей, таких ярких детей. И очень радостно, что они появились у нас в бассейне.

Названные ребята – Седов, Беспалов, Захаров – одногодки?

– Нет. Седов на год моложе. Для мальчика, которому еще не исполнилось 15 лет, он показывает очень хорошие результаты. Он на сегодня показывает время победителей юношеского чемпионата Европы – тех, кто на 3 года старше! Представляете? А это спринт ― дело очень серьезное.

Кто из волгоградцев выступит на Универсиаде в Китае?

– Поедут Гераськина, Серебрянников и Булахова. Но, как мне кажется, со стороны студенческого союза было несерьезное отношение к подготовке. Сборов практически не было. Думаю, отношение будет изменено к Универсиаде в Казани. Нас заставят, наверное, выступать основным составом. Тогда и подготовка будет другая.

Психология проигрышей и побед

Виктор Борисович, беседуя с вами, нельзя обойти прошедший чемпионат мира в Шанхае, если смотреть уже в олимпийский Лондон. Россия в яме?

– Я бы так не сказал. Давайте начнем с того, что Олимпийские игры выигрывают только звезды. Простые, рядовые спортсмены этих побед не добьются. Если у американцев такие вопросы решают Лохти, Фелпс... Кто у нас будет? Но я уверен, что на сегодняшний день уверенно выглядит Анастасия Зуева. Ей доработать повороты и старт, и все. У нас есть Ефимова. Вот два человека. Добавим сюда эстафету женскую комбинированную и очень перспективную Веронику Попову. Если бы она показала свой отборочный результат, была бы с бронзой. А вот по мужской команде ситуация другая. Нужно менять некоторые вещи. Но ведь никто не списывает эстафету 4х200. В декабре ребята побили мировой рекорд, не могли же они за это время разучиться плавать!

В чем же причины?

– В психологии как спортсменов, так и их личных тренеров, в дисциплине. Вот американцы – проиграли все в первые два дня, но что они говорили прессе? «У нас все отлично, у нас отличная экипировка, мы отлично подготовлены, мы еще выиграем обязательно!» А наши что говорили? Все на что-то жаловались. Кто-то на шапочки, кто-то на акклиматизацию, кто-то на питание. Но никто даже не задумался о своей работе перед чемпионатом. В 90-е годы, когда в стране были проблемы не то что с мясом – с кефиром, если случались поражения наших великих пловцов, ни один не позволял сказать в интервью про какие-то внешние факторы, которые ему помешали выиграть. Всегда искали проблемы в себе, в своей работе. Сейчас созданы все условия, деньги стали платить, а психология у многих попросту отсутствует. Спортсмены стали шантажировать своих тренеров, что уйдут к другому, те идут на поводу, совершают поступки в угоду пловцу, а дело страдает.

Но есть же пути ужесточения дисциплины…

– Одна из наших задач – разработать систему переходов спортсменов от тренера к тренеру и лишить пловцов возможности для такого вот шантажа. Найдем обязательно пути для улучшения дисциплины и этики. А то уже дошло до того, что наш партнер – производитель экипировки делает нам замечания по поводу некоторых интервью членов сборной команды. В общем, психологию многим надо менять.