«Могу разбудить в себе Халка!»

«Могу разбудить в себе Халка!»
Волгоградская кикбоксерша и фотомодель Лилия Беспалая любит...хорошие драки. Единственная девушка в сборной Волгоградской области по кикбоксингу хрупка и изящна, однако легким движением руки способна уложить противника на настил ринга. В единоборствах Лилия Беспалая уже без малого 15 лет, и с высказываниями о том, что не женское это дело, категорически не согласна. В эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ» серебряная медалистка чемпионата России рассказала, за что она так любит хорошие драки

Вышвырнула хулиганов из магазина

– Первый вопрос вполне закономерный: как такую хрупкую девушку занесло в единоборства?

– Это случилось уже в раннем детстве. Мне всегда нравились боевики, пистолеты, автоматы, фильмы про сильных женщин, умеющих за себя постоять. Поэтому родители, видя мои увлечения, решили привести меня в восточные единоборства – в шесть лет я стала каратисткой. Понравилось мне, что называется, с первой тренировки, и в дальнейшем я с большим желанием ходила на них. В кикбоксинг перешла в 18. Он более жесткий, чем каратэ. Там меня нередко штрафовали за превышение контакта, здесь в этом плане все проще.

– Профессиональные навыки помогают тебе в жизни?

– Конечно. Добиваться поставленной цели, быть дисциплинированным человеком во всем, всегда оставаться сильной духом и уверенной в себе. Если же вы имеете в виду уличные драки или что-то подобное, то такого, разумеется, не было. Профессиональный спортсмен редко применяет бойцовские навыки в жизни, только при настоящей опасности, защищая себя и своих близких. Слава богу, мне не приходилось и не хотелось бы, чтобы это произошло.

– То есть защищать себя или заступаться за кого-то не приходилось?

– Нет, заступаться приходилось, я слабых в обиду не дам! Простой пример: два парня в маленьком магазинчике пытались избить кошку и вышвырнуть ее на улицу. Не знаю, чем она им мешала. Я не смогла остаться равнодушной к данной ситуации и жестокости, проявленной по отношению к животному. Поэтому "почувствовала в себе Халка» и сама вышвырнула хулиганов из магазина. Больше они туда, разумеется, не зашли.

Актриса в боксерских перчатках

– Чем, помимо кикбоксинга, наполнена твоя жизнь?

– Учусь на третьем курсе юридического факультета ВолГУ, учеба занимает очень много времени. Помимо этого хожу на курсы актерского мастерства, а также меня пригласили на занятия в модельное агентство в качестве фотомодели. Я просто неусидчивая – не могу сидеть и ничего не делать. Всегда хочется разнообразить свою жизнь, быть более развитым и разносторонним человеком. Так интереснее жить. Поэтому и занимаюсь вещами, которые для кого-то несовместимы друг с другом.

– А в какой роли видишь себя в будущем? Спортсменка, юрист, актриса?

– Пока планирую связать будущее с кикбоксингом. Я хочу развиваться в этом виде спорта, выступать на соревнованиях как любителей, так и профессионалов. Мне здесь очень нравится тренерский состав, отношение ко мне, и с ними я буду решать, что мне делать дальше. А когда завершу спортивную карьеру, то хотелось бы работать по специальности – в прокуратуре или следственном комитете.

Кикбоксинг – дело женское!

– Упреки в свой адрес и разговоры о том, что единоборства – это не женское дело, часто приходится слышать?

– Постоянно. Честно, подобные разговоры уже замучили. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Меня же волнует только отношение к этому моей семьи. Родители привели меня в спорт, ездили со мной на все соревнования и до сих пор поддерживают, мне это очень помогает. К тому же даже тем, кто заявляет, что драться – это не по-женски, очень нравится, когда девушки на ринге показывают красивый бой.

– А как сама думаешь, это не может негативно отразиться на здоровье?

– Любой спорт может отразиться на здоровье, не только единоборства, и к этому надо быть готовым. Но лучше заниматься любимым делом и правильно жить, чем ходить на нелюбимую работу и скучно прозябать.

Тонкости мужского коллектива

– В сборной Волгоградской области ты единственная девушка. Каково тебе в сугубо мужском коллективе?

– Мне нравится. Сначала меня, правда, приняли не очень серьезно. Думали, похожу немного и брошу, как многие девушки. Но я не привыкла останавливаться на полпути, все дела довожу до конца, тем более что кикбоксинг мне очень нравится. Да и надо же разнообразить мужской коллектив. (Смеется.) К тому же атмосфера у нас дружная. Среди мужчин нет зависти друг к другу, следовательно, и каких-либо скрытых провокаций. Поэтому мне вполне комфортно.

– Чем же все-таки обусловлено твое одиночество? Неужели девушки в нашем городе не жалуют кикбоксинг?

– При мне было несколько девушек, которые приходили, занимались несколько месяцев и завязывали. Все-таки это трудно, если не занимаешься такими вещами с самого детства.

О разговорах с телевизором

– За профессиональным кикбоксингом следишь?

– Да, конечно. А также за каратэ, все-таки я с него начинала, боксом и ММА. Смотреть и обсуждать спорт могу дольше, чем любой мужчина. (Смеется.) Правда, у меня нет типично «болельщицкой» черты – смотря поединок, я не пытаюсь давать указания его участникам. Если дерутся именитые спортсмены, стараюсь анализировать их действия и отбирать для себя все лучшее. А когда просто мои друзья, то держусь подальше от ринга и молча переживаю за них.

– Кто твой кумир в единоборствах?

– Прямо кумиров нет. Но есть что-то вроде любимчиков. В каратэ очень зажигал своей бешеной энергетикой многократный чемпион мира и Европы Рафаэль Агаев, его бои завораживают до сих пор. В смешанных единоборствах слежу за боями Федора Емельяненко. В боксе это Александр Поветкин. Кроме того, до сих пор пересматриваю бои Роя Джонса. Мне нравится следить за красивыми, достойными поединками с высокой энергетикой, в которых спортсмены выкладываются полностью.

– При твоей неугасающей любви к единоборствам твой спутник жизни, пожалуй, тоже должен быть человеком из этой сферы?

– Нет, он не обязательно должен быть спортсменом. Но единомышленником – непременно. И все-таки хочется иметь рядом человека, который будет сильнее меня и духом, и физически.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Лилия Беспалая

Родилась 5 мая 1996 года

Кандидат в мастера спорта по каратэ (черный пояс, 1-й дан) и кикбоксингу

Весовая категория: до 56 кг

Чемпионка России и серебряная медалистка первенства Европы по каратэ, вице-чемпионка России по кикбоксингу в разделе К-1, бронзовая медалистка ЧР – в разделе лоу-кик.

DNG

Поделиться в соцсетях