Молодежка клуба «Спартак-Волгоград»» уступила «Синтезу-УОР»

  • Молодежка клуба «Спартак-Волгоград»» уступила «Синтезу-УОР»
  • Молодежка клуба «Спартак-Волгоград»» уступила «Синтезу-УОР»
В чемпионате России среди команд Высшей лиги подопечные Юрия Смолового потерпели уже второе поражение, причем от одной и той же команды – казанского «Синтеза-УОР». А ведь предыдущий чемпионат «Спартак-Волгоград-2» увенчал золотыми медалями. Какие задачи стоят перед волгоградской командой в новом сезоне и каковы шансы на медали, рассказал ее главный тренер Юрий Смоловый.

Медали – показатель вторичный 

– Удастся повторить прошлогодний успех?

– Наша главная цель не победы в турнире, а подготовка кадров для первой команды «Спартака». Хотя в каждом матче, естественно, тренерский штаб настраивает игроков на максимальный результат. В прошлом сезоне удалось это во многом совместить, и это привело к медалям. В каждом туре наша задача убедиться, верно ли проделана работа на тренировках. Соревнования – возможность проверить: прогрессируют ребята или нет. Освоили они определенные комбинации или нет, могут ли сами принимать решения, исходя из конкретных ситуаций. По сути, парни проходят университеты. Что касается мотивации, настраивать их на победу нет необходимости. Они сами хотят побеждать в каждом матче, доказывать, что сильнее своих соперников – казанцев, питерцев, белорусов.  

– Выходит, предыдущий сезон получился оптимальным. И золото выиграли, и для первой команды резерв подготовили. 

– Я бы не сказал, что он сложился идеально. Еще много над чем надо работать. Хотя нельзя не отметить, что в целом установки выполнялись. Именно это привело к положительному результату. 

– Один из показателей молодежной команды – как часто привлекаются дублеры к работе с основным составом.    

– Как и в предыдущих сезонах, в прошлом у нас тоже делегировались ребята наверх. Например, до этого сезона в команду привлекались Константин Шейкин, Сергей Мерш. И когда они возвращались в «Спартак-2», заметен был прогресс. Ясно становилось, что их уровень уже выше второй команды. Но при этом они приносили большую пользу «Спартаку-2», другие молодые игроки отчетливо видели этот эффект. И в этом году у нас целый ряд молодых игроков тренируется вместе с основной командой. Потому что нужно постоянно повышать планку. А в итоге идем к достижению главной цели: пополнять волгоградский «Спартак» своими воспитанниками. Да, непросто 20-летним парням сразу в полной мере заменить уходящих асов-ветеранов, но они должны к этому стремиться, чтобы наше водное поло не проседало. 

Бросать в кипяток не наш метод 

– В чем психологическая сложность перехода из молодежного состава в основной? 

– Главное, к чему стремимся, – командная работа. Когда она есть, есть и результат. Именно этому мы уделяем наибольшее внимание при работе с молодежью. И когда ребята приходят в основу, они должны понимать, что прибавлять нужно и в защите, и в нападении. 

– В Суперлиге Казань не раз представляли две команды: «Синтез» и «Синтез-УОР». Наверное, и Волгоград мог бы так поступить?

– Главное – это целесообразность. Сильнейшие наши игроки уже сейчас привлекаются к основе, играют в Суперлиге. Кому еще нужно над собой работать – выступают в Высшей лиге. Именно здесь можно спокойно выстраивать модель их подготовки. Есть ли смысл бросать на танки не совсем готовую молодежь, если в Суперлиге в их ворота будет влетать куча мячей? Другое дело, когда они борются с примерно равными по силам соперниками, когда есть возможность что-то придумать, отработать. А в матчах с командами чуть слабее, откатать какие-то принципиально новые вещи. Повторюсь: вторая команда – это университет. Человек закончил школу, получил общее образование, навыки, теперь ему нужно отточить мастерство. Правильность такого подхода подтверждает практика. Закрепился в основе Шейкин, привлекаются активно Мерш и Носаев. Мы взяли ряд молодых игроков: Шулева, Никитина, Бурова, которые выступают за сборные разных возрастов. Причем некоторые играют за команды более старшего возраста. Все это наши воспитанники, спартаковские. И Федерация водного поло России нам говорит: спасибо, что нашли этих ребят, которые нужны сборной.

– Для вас это, наверное, наивысшая оценка? 

– Нет, высшая оценка – это похвала руководства клуба. Что касается привлечения игроков в сборную, то это момент субъективный (смеется).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях