«Монстры» оказались сильнее

Мужская сборная России по водному поло под руководством волгоградцев Владимира Карабутова и Николая Козлова провела первый матч сезона Мировой лиги.

В первом же матче в соперники россиянам достались «монстры тяжелого рока», точнее – мирового водного поло, девятикратные олимпийские чемпионы, ватерполисты Венгрии.

Что и говорить, в Венгрии это вид спорта номер один. В прямом эфире на центральных каналах показывают не только национальный чемпионат, но даже соревнования юношеских команд! Футбол в этом плане «отдыхает».

Российская сборная взяла курс на омоложение, и сейчас задача первостепенная такова, чтобы этот молодой состав обкатать и с ним уже решать большие задачи на ближайшей Универсиаде в Казани, а затем на домашнем чемпионате мира в 1915 году. Поэтому тут и нет ветеранов, лидеров клубов Волгограда, Рузы, Казани: Федорова, Балашова, Гарбузова и других, которые определяют игру российских клубов.

Венгерская сборная после лондонской Олимпиады тоже омолодилась, но игроков с громкими именами все равно предостаточно. Киш, Шаламон, Надь, Мезей, Батори... В общем, для любого соперника не сахар.

В первой четверти матча венгерская команда превзошла россиян практически по всем статьям. И атаковали гости быстрее, и оборонялись плотнее, и голкипер играл увереннее, и броски были точнее. 5:1 для многих болельщиков, до отказа заполнивших трибуны (и многих заполнивших «стоячее пространство»), было шоком.

Но во второй восьмиминутке подопечные Владимира Карабутова стали уже разбираться, что к чему. И вот уже и борьба была навязана. Более того, четверть выиграна!

Третья четверть и вовсе вселила в сердца болельщиков надежду – российская команда сократила разрыв в счете до минимума после точных бросков Рыжова-Аленичева и Лисунова. И уже для венгров не легкая прогулка, как в первой четверти, а битва – 6:7!

В последней четверти Вамош уводит гостей вперед. Вновь Надь стал блистать в воротах, да и с «лишним» у россиян постоянная проблема…

В общем, пока хозяева снова «разминали» вратаря, Варга забил девятый мяч – 6:9. Тут же Холод вызвался бить пенальти и в последний раз вернуть интригу матчу. Но Надь вытащил и этот бросок, отбив мяч на угловой. Еще через минуту россияне вновь не смогли разыграть лишнего, за что и получили гол в свои ворота.

Точку в матче на его последней минуте поставил волгоградец Сергей Лисунов, оформив хет-трик.

– Чтобы с такими командами цепляться за положительный результат, нужно хотя бы реализовывать свои моменты, а не разбазаривать их, – коротко резюмировал после игры Евгений Шаронов.

2 февраля опять же в Волгограде сборная России сыграет против команды Италии.

Россия – Венгрия – 7:10 (1:5, 3:2, 2:0, 1:3).
30 января. Волгоград. ЦВСС. 1500 зрителей.
Судьи: Ненад Голиянин (Сербия), Николаос Будракис (Греция).
Россия: Иванов – Лазарев, Одинцов, Рыжов-Аленичев (3/1), Ашаев (1), Холод, Лисунов (3) – Зиннатуллин, Тимаков, Латыпов, Вишняков, Андрюков.
Венгрия: Надь – Батори (1), Хошнянски (1), Ад. Деккер, Сивош (2), Дан. Варга (2), Г. Киш (1) – Торок (2), Шаламон, Мартон (1), Яншик, Мезей, Бедо.
5-метровые: 2/1 – 0/0.
Фолы:
10 – 16.