Морская миля на озере Денежном

На старт "Кубка чемпионов" выщли почти двести участников.
В Волгограде завершились соревнования по плаванию на открытой воде "Кубок чемпионов".

Пройти морскую милю вместе с чемпионами мира и Европы достойное приключение. Испытать такое хотели сотни. Повезло тем, кто успел зарегистрироваться для участия в завершающем, третьем этапе Кубка чемпионов.

Удивительные истории узнаешь при знакомстве с участниками волгоградской мили. Елена Горелик привлекла внимание красивой футболкой с логотипом Кубка чемпионов. Как выяснилось, трофей она добыла еще на московском этапе Кубка. За ним последовал старт в Липецке, теперь стала гостьей города-героя. «Прежде предпочитала горы, – улыбаясь, рассказала Елена. – Но после восхождения на Эверест в 2010-м переключилась на воду.

Станислав Вязовский живет в Самарской области. В 79 лет несмотря на многочисленные недуги собрал уже немало титулов. А этот июль стал для него вообще особенным. Спустя 72 года Станиславу Юрьевичу удалось найти в Ерзовке могилу старшего брата, погибшего в 1942 году.

Но теле- и фотокамеры было направлены прежде всего на вип-персон. Таковых здесь собралось изрядно. Чемпионы мира и Европы, призеры Кубков мира… Могучую плеяду российских титулованных пловцов разбавили знаменитые иностранцы – немец Александр Студзинский и итальянец Валерио Клери, ничуть не уступавшие нашим в количестве и достоинстве наград.

– У вас получился замечательный микс из спорта и праздника, – сделал комплимент спортсмен из Германии. – Но какой бы беззаботной ни была атмосфера, все равно хочется побеждать.

Волгоградцы и гости города-героя, профи и любители, молодые и не очень – различать этот разномастный народ можно было как по цвету шапочек (в зеленых профи, в синих – все иные), так и по наличию либо отсутствию гидрокостюма.

– Всего зарегистрировано почти двести участников, – сообщила инициатор "Кубка чемпионов" олимпийская чемпионка Лариса Ильченко. – Такой наплыв желающих даже для нас стал сюрпризом. В следующий раз подготовимся лучше.

Одного из самых заинтересованных зрителей легко было заметить. Заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко не скрывал хорошего настроения.

– Где, как не у нас, на родине многократных чемпионов мира Ларисы Ильченко и Юрия Кудинова, проводить Кубок чемпионов? – считает тренер, воспитавший целую плеяду олимпийских чемпионов. – Такие традиции нужно беречь и приумножать. Кстати, на недавнем первенстве России по плаванию на открытой воде юниоры нашей области были сильнейшими. Поэтому надеюсь, что Кубок чемпионов" станет традиционным и будет год от года набирать силу.

– Рада, что на спортивной карте страны появился новый серьезный турнир, – поделилась министр спорта и молодежной политики региона Татьяна Лебедева. – Постараемся при первой же возможности улучшить на Денежном условия для пловцов и гребцов. Ведь это наши базовые виды.

Тем временем стартовал заплыв. Словно крылья чаек, вздымаются над водной гладью руки пловцов. Тягаться с профи, стартовавшими первыми, если кто и пытался, то лишь поначалу. Уже через четверть часа стало ясно, что призовые места разыграют признанные мастера. Так и произошло. Первым на финише оказался двукратный чемпион мира и Европы итальянец Валерио Клери. Лишь несколько секунд отделили его от Даниила Серебренникова и Сергея Большакова, ставших соответственно вторым и третьим.

– Эта победа стала для меня сюрпризом, – искренне признался итальянец. – Ведь я специализируюсь на дистанции 25 километров. Замечательный турнир придумали в России. Видел ли я на дистанции Ларису? К сожалению, мне голову не давали поднять Серебренников и Большаков.

... Лариса Ильченко за победой не гналась, она ее одержала на суше. В этом уверены все участники и зрители дебютного Кубка чемпионов. Побольше бы таких праздников в нашу жизнь.

Поделиться в соцсетях