Мужская сборная России вышла в четвертьфинал ЕВРО-2018 по водному поло

Мужская сборная России вышла в четвертьфинал ЕВРО-2018 по водному поло
Если в турнире женских команд ЧЕ-2018 наша сборная числится в фаворитах, то у мужской дружины далеко не столь весомый авторитет. Но коллектив под руководством Сергея Евстигнеева всерьез настроен изменить неудачно складывающуюся для него традицию – досрочно выбывать из борьбы за медали.
Уверенное начало

Стартовый поединок против словацкой дружины нашим ватерполистам вполне удался. Самыми результативными игроками встречи стали Степан Андрюков, представляющий «Спартак-Волгоград», и Иван Нагаев из московского «Динамо». На их счету по четыре мяча.

Ворота сборной защищал Петр Федотов, а запасным голкипером был Виталий Стаценко – оба, как и Андрюков, представляют «Спартак». Не чужды волгоградскому клубу и такие люди, как Сергей Лисунов и Игорь Бычков. Оба в недавнем прошлом сменили красно-белые цвета на бело-голубые.

Итоговый счет поединка Россия – Словакия – 12:6 (3:1, 2:1, 5:1, 2:3). Причем удалений в составе российской сборной было почти в четыре раза больше – 11 против 3 у противника. 

 «Братушки» – бравы ребятушки

Очередным соперником нашей сборной стал команда Сербии. «Братушки» почти с каждого крупного турнира возвращаются с медалями, а в олимпийском Рио-де-Жанейро и вовсе выиграли золото.

Звезды сербского водного поло, в каком бы национальном чемпионате ни выступали, почти всегда на первых ролях в своих клубах. Тем интереснее было наблюдать за ходом поединка российской дружины с таким титулованным соперником.

На протяжении первой половины встречи подопечным Евстигнеева удавалось сражаться на равных с маститым оппонентом. Причем заметную роль в этом противостоянии играл Степан Андрюков, оформивший дубль.

Но третий период нашей команде не удался. Создав задел в три мяча, сербы уверенно довели матч до победы.  9:11(2:3, 3:3, 1:3, 3:2) – с таким счетом завершился поединок, в котором наша команда выступала в следующем составе.

Федотов – Сучков, Андрюков (2), Деревянкин (1), Копцев, Харьков (2), Меркулов (1), Нагаев (2), Бычков (1), Холод, Лисунов (кап.), Шепелев.

Вот как оценил итоги матча главный тренер сборной России Сергей Евстигнеев: 

– Мы боролись против очень хорошей команды, и игра была довольно равной. К сожалению, вначале пропустили два мяча, но после этого играли хорошо, и результат мог быть другим. Увы, но затем, к сожалению, пропустили подряд пару голов в третьем периоде...

Соотечественники Дракулы едва не «укусили»

Завершающий матч на групповом этапе россияне провели против команды Румынии. По сути, уже добившись права играть в стыковых матчах, наша сборная крайне неудачно, как и в матче с Сербией, провела дебют.

Но, проигрывая 1:4, подопечные Евстигнеева сумели не просто переломить ход игры, но и завершить матч убедительной победой – 12:7 (1:3, 4:2, 3:1, 4:1). 

Самым результативным игроком встречи стал Даниил Меркулов – в его активе 5 голов. На счету Степана Андрюкова 1 забитый мяч. Подводя итоги, Сергей Евстигнеев подчеркнул, что эта победа придаст команде уверенности. 

Российской сборной она теперь особенно нужна, поскольку наступила пора матчей навылет. И первым испытанием стала игра с командой Франции за право выступить в четвертьфинале.

Впереди – апеннинский барьер

Французы выступали в группе В, где их соперниками были серьезные оппоненты. Черногорцам потомки мушкетеров уступили всего лишь с разницей в два мяча – 6:8, а испанцам – 4:7, что уже говорит о потенциале команды. А единственная победа была одержана в матче против Мальты – 12:6.

Схватку с французами наша сборная провела неровно. Как отметили в тренерском штабе россиян, «это был своего рода странный матч». Странность заключалась прежде всего в том, что, уверенно начав поединок и контролируя долгое время ход игры,  концовку наши ватерполисты провели нервно. Итоговый счет – 12:9 (4:1, 4:1, 2:4, 2:3) в пользу россиян, но наставникам сборной пришлось изрядно понервничать, когда в третьем и четвертом периодах их подопечные начали совершать неоправданные потери.

Теперь сборная России сыграет в четвертьфинале с командой Италии, занявшей в своей группе первое место.  Дружина с Апеннин катком прошлась по соперникам, сурово обойдясь даже с сильными венграми, – 12:5.

Кроме этого, у итальянцев было больше времени на отдых. Но, как отметил один из ведущих игроков нашей сборной Дмитрий Холод, важно начать поединок в правильном ритме и уже на старте получить комфортное преимущество. Осталось лишь реализовать этот замечательный план.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях