«Мы играем для вас»

Воспитание – процесс непрерывный. На Центральном стадионе перед очередным матчем «Ротора» при исполнении гимна страны трибуны, хоть и не совсем уверенно, но запели. Так что увертюра оказалась вполне мажорной. И «Ротор» начал игру соответственно.

Уже на восьмой минуте счет забитым мячам был открыт. Состин подал угловой, Зубко поборолся и снаряд отлетел к дальней штанге, где его заждался Ионов. Защитник «Ротора» рыбкой выбросился на мяч и опечаленный воротник Москаленко потащил улов из сетки. 1:0 и непрерывные атаки волгоградцев. Случается, гости города-героя приезжают, судя по игре, только чтобы полюбоваться на творение Вучетича. Этого не скажешь о «Дружбе». Майкопчане пытались найти свой шанс, но у ворот Малышева его точно не было. Лишь однажды в первом тайме у них был момент, но удар у Датхужева не получился. Зато «Ротор» был хорош. После длиннейшей передачи из глубины поля за мяч зацепился Борисов. И хотя бил он уже под острым углом, момент казался явно голевым, но таковым не стал. Не прошло и минуты, как в почти идеальной позиции для взятия ворот Зубко с трех метров запулил пятнистого выше перекладины.

Вторая половина игры ознаменовалась еще более жесткими стыками, в чем можно усмотреть и заслугу судейской бригады во главе с Сергеем Погарченко из города Шахты.

В первом тайме он весьма либерально относился к фолам обоих соперников, принимая неоднозначные решения, а его помощники несколько раз фиксировали весьма сомнительные офсайды у гостей. Вот страсти и накалились. Забегая вперед, отмечу, что уже в компенсированное время это привело к массовой потасовке, едва не обернувшейся полноценной дракой. Но характерно, что после финального свистка игроки обеих команд вполне по-дружески приветствовали друг друга. Как верно заметил после матча нападающий гостей Хабилов, «это всего лишь игра, а хлеб мы едим одинаковый». Во втором тайме лучшим у «Ротора» был, пожалуй, Смольский. В одном из эпизодов он дважды ухитрился выцарапать мяч вблизи ворот гостей, вышел на ударную позицию, но его обводящий удар оказался чуть неточным. И все же Роману удалось зажечь свою фамилию на табло. Проникающий пас партнера он принял в штрафной гостей и хлестко пробил, не оставив шансов вратарю Москаленко. Нападающий волгоградцев после игры признался, что ему очень хотелось сегодня забить, поскольку уже несколько матчей как удача от него отвернулась. Но самый запоминающийся эпизод случился с участием голкипера хозяев Малышева. Оборонцы «Ротора» сделали, казалось, все, чтобы о его присутствии зрители забыли. Мяч доходил до любимца волгоградских тиффози крайне редко. Но Малышев ухитрился-таки сорвать овации. Штрафной метрах в двадцати от собственных ворот он пробил так мощно, что его коллега из Майкопа с огромным трудом переправил мяч на угловой.

Еще раз охнули трибуны, когда трое волгоградцев вышли на одного защитника гостей. Алейник, отменно сыгравший в этом эпизоде, не пожадничал и выкатил пятнистый Примаку, но последний сплоховал.

После финального свистка игроки «Ротора» развернули перед болельщиками полотнище, на котором было написано «Мы играем для вас». Шесть тысяч зрителей оценили этот жест аплодисментами. Если в начале сезона, несмотря на регулярно добываемые очки, игра волгоградской команды нередко вызывала упреки, сейчас эстеты могут предъявить к ней куда меньше нареканий.

«Ротор» (Волгоград) – «Дружба» (Майкоп) – 2:0 (1:0).

Голы: Ионов, 7, Смольский, 67.

«Ротор»: Малышев, Ионов, Олеников, Гузь, Семякин, Примак, Состин (Веретенников, 90), Герасимов (Рябоконь, 88), Борисов (Семашкин, 57), Смольский (Шудров, 76), Зубко (Алейник, 57).

«Дружба»: Москаленко, Абаев, Кияшкин, Кравцов, Пискунов, Датхужев, (Нартиков, 72), Батырбиев, Коблев, Хабекиров, Василькин (Лучин, 46), Хабилов.

Предупреждения: Коблев (80), Лучин (85), Абаев(90) – Шудров, 90.

Судьи: С. Погарченко (Шахты), А. Стипиди, П. Евстифиади (оба – Краснодар).

14 августа. Волгоград. Центральный стадион. 6 000 зрителей.