«Мы играли «За Мать-Родину»

После небольшого перерыва возобновился чемпионат России по футболу в зоне «Юг». Волгоградский «Ротор» набрал ход и сейчас лидирует, имея отличные шансы перейти в следующем году в первый дивизион. Тридцать с лишним лет назад волгоградская команда уже была в схожей ситуации. Из второй лиги в первую, потом – в высшую... Среди тех, кто вместе с командой в 80-90-е годы прошел весь путь, был Игорь Суровикин. Корреспондент «Волгоградской правды» предложил одному из лучших полузащитников «Ротора» вспомнить былое и оценить настоящее его родной команды.

Как ковали славу

Как пришли в большой футбол, Игорь?

– В 1979-м помог возрастной ценз, требовавший, чтобы все команды мастеров имели в составе двух игроков до 18 лет. Тогда в городе был настоящий футбольный бум, команда играла интересно. Мне очень повезло, потому что в команде были все люди с именем, достойные во всех отношениях, кого ни назови. За счет них мы и смогли вырасти, с того момента и началось восхождение волгоградского футбола. Дедовщины не было, но старших, порядок уважать учили. Мы не могли раньше них войти в автобус, в столовую, чистили мячи перед игрой, потом красили. Мячи тогда были не лучшего качества, и такая подготовка их улучшала. В целом атмосфера была великолепная, доброжелательная.

Как правило, команда при повышении ранга перетряхивала состав весьма основательно. Более высокий уровень требовал игроков иной квалификации.

– После перехода в первую лигу состав мало изменился, его основу составляли волгоградские футболисты. Мы не понимали, что это другой уровень, и нас погубила эйфория от победного сезона, охватившая всех, включая тренера Геннадия Шершнева. Мы полностью провалили предсезонную подготовку, и то, что легко делали во второй лиге, здесь не проходило. Свалились на дно, и все задрожали. Все шло к тому, что вылетим, но руководство пригласило опытного тренера Виктора Королькова. Это был не только классный специалист, но и знаток подводных течений большого футбола. Но мы, молодые, естественно, ни о чем не догадывались. На матч выходили с горящими глазами и искренне радовались каждой победе. «Ротор» удержался в том сезоне в первой лиге, а на следующий год – 1983-й, после основательной подготовки, удивил всех. Мы летали по полю и до самого финиша шли в первой тройке, претендуя на выход в высшую лигу. Но теперь мы стали жертвой подковерной борьбы. И прежде всего Корольков. После скандального матча с душанбинским «Памиром» его лишили всех регалий и отстранили от руководства командой.

Разница в классе между лигами была больше прежде или сейчас?

– Сейчас команды разных дивизионов разделяет пропасть. Прежде, играя в провинциальной команде второй лиги, можно было нередко зарабатывать больше, чем, к примеру, в московском «Торпедо». Многие мастеровитые игроки предпочитали оставаться на периферии, чтобы себя не перегружать и зарабатывать при этом больше. А, скажем, в розыгрыше Кубка СССР на глазах у своих работодателей могли порвать кого угодно.

Сегодня разница в доходах игроков огромная. Половину команд второй лиги можно назвать скорее полулюбительскими. Как можно назвать профессиональным клуб, который из-за безденежья не в состоянии обеспечить ни полноценного тренировочного процесса, ни питания, ни транспорта на выездные матчи.

– Если вспомнить подковерную борьбу, или, попросту говоря, договорные матчи, уместно провести сравнения между советским периодом и нынешним?

– Грязь в футболе была всегда, но сейчас ее стало неизмеримо больше. Каждый матч все рассматривают под лупой: куплен – не куплен. Настолько все прогнило. Какая ситуация в стране, такая и в футболе. Просто футбол, как гаишники, всегда на виду. А это такая же сфера, как иные.

Ветеран – это бывший юниор

Вместе с вами путь от второй лиги до высшей прошагал замечательный нападающий Александр Никитин. Вы общаетесь сегодня?

– Футболисты, собиравшие полные стадионы, выводившие команду на новый уровень, сегодня забыты. Гузенко, Морохин, Дивак... Если бы увидели, ужаснулись, как они живут. Они никому не нужны, живут в нищете. Или наше поколение: Чупин, Васяев, Никитин... Люди, которых на руках носили, которые были кумирами тысяч, сегодня безработные или занимаются непонятно чем. Конечно, страна другая стала, жизнь изменилась. Но нельзя их забывать. Если хотим вернуть славу волгоградскому футболу, а мы хотим этого, надо помнить о людях, игравших за любимую команду. Если о ветеранах будет проявлена забота, сегодняшние молодые играть будут иначе. Они будут знать, что при тяжелой травме, в трудную минуту и их поддержат. Так на деле и воспитывается патриотизм.

А если вспомнить о вашей ситуации?

– Я родился футболистом. Мне скоро 50, а я ничего больше делать не умею и не хочу. Мое счастье, что удалось реализовать себя. Это не каждому выпадает. Слава Богу, что получилось. Хотя жизнь не баловала, наверх никто не тянул. Сейчас работаю в региональном Центре подготовки футболистов «СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград». Приятно заниматься своим делом, но обидно, что условий подобающих нет. Вывезти команду в районный центр области – проблема, мячи – проблема, тренировочное поле... Продолжать нет смысла.

«Ротор» сейчас на подъеме. Как оцените игру команды?

– Команде создали условия, главное теперь – использовать их правильно. Видно, что игроки действительно стараются, хотят перейти в первую лигу. Но надо заботиться о подрастающем поколении, надо его готовить. В 70-80-х годах «Ротор» поднялся на своих воспитанниках. Нас приглашали во многие клубы, но мы обычно отказывались. Такой был патриотизм. Мы не заработали на жизнь. Да, мы хорошо жили, но играли, как принято было у нас говорить, «За Мать-Родину». А все хорошее, что происходило в Волгограде в прежние времена, случалось лишь, когда все смотрели в одном направлении. От президента клуба до уборщицы. Когда была настоящая футбольная пирамида. Когда в области были клуб высшей лиги, первой, второй, полноценно работала система подготовки своих, доморощенных, футболистов.

А уборщица при чем?

– Приходишь на базу, в раздевалку, и если там чисто, это создает определенное настроение. А если грязно, и настроение другое. В футболе, как и в любом большом деле, мелочей не бывает.

Поделиться в соцсетях