Чудеса акробатики
Всего в чемпионате участвовало 80 спортсменов, представляющих 8 команд – пять мужских и три женские – из Дубовского, Городищенского, Жирновского, Палласовского, Камышинского районов и Волгограда.
– Лапта – игра взрывная, стремительная, – рассказывает главный судья соревнований Сергей Шаповалов. – Одна-две минуты на поле тишь и спокойствие, но благодаря одному хорошему удару может произойти взрыв страстей, разыграться потрясающая спортивная борьба.
А хороший удар в лапте означает, что мячик должен лететь как можно дольше, чтобы команда успела пробежать через территорию «кона». Но игроки противоборствующей стороны в это время тоже не дремлют. Они пытаются подхватить мячик и бросить его в бегунов. Попали – набираются зачетные очки. Нет – баллы достаются соперникам.
Примечательно, что лапту особенно любят в сельской глубинке. В первую очередь привлекает доступность этой игры: для нее не требуется ни дорогой экипировки, ни специально подготовленных полей. Расчертил площадку, и все. Мячики используют теннисные, а главный спортивный снаряд – биту – энтузиасты лапты делают сами. Сказалось также и включение лапты в программу сельских спортивных игр Волгоградской области.
Чем же привлекает эта игра молодежь?
– Она развивает моторику, точность и сообразительность, – отвечает капитан женской команды Дубовского района (село Горный Балыклей) Юлия Сайгина. – Да и традиции народные надо поддерживать. Игра-то русская, старинная. А еще нравится, что здесь ценятся взаимовыручка, чувство локтя. Один неверный шаг – и ты подвела всю команду. А вот Руслан Бесултанов из поселка Кузьмичи Городищенского района любит лапту за красоту и динамичность. «Чтобы уклониться от попадания мяча, ребята порой показывают настоящие чудеса акробатики, даже сальто можно увидеть на поле», – рассказывает он.
Поддать популярности
Сегодня в лапту играют в 60 регионах России. И молодежь Волгоградской области добилась в этом виде спорта неплохих успехов. На чемпионате России девочки 14-15 лет в 2009 году заняли второе место. Тогда же волгоградцы стали вторыми среди студенческих команд России. Но, по мнению Сергея Шаповалова, чтобы лапта набрала популярность, необходима государственная, спонсорская и рекламная поддержка. Как это было с бейсболом в Америке, который стал в США спортом массового семейного отдыха.
«Бейсбол зародился от нашей лапты, – рассказывает Сергей Шаповалов. – Поначалу это была игра русских переселенцев на Аляске. – Потом появились профессиональные клубы, а у них спонсоры – с инвентарем, майками, бейсболками – огромная индустрия. Лапта тоже может обрести такую же популярность. Но для начала нужна поддержка государства. Хотя бы почаще включать эту игру в график официальных спортивных мероприятий».
Итогом двух дней соревнований, которые проводились по круговой системе, стала победа волгоградцев. Хозяева стали первыми как в мужской, так и в женской категориях. Второе место заняли Жирновский (мужчины) и Дубовский (женщины) районы.