На чемпионате мира в Пекине выступит десятиборец Илья Шкуренев

Спортсмен включен в состав сборной России, куда другие волгоградские легкоатлеты отбор не прошли.

На чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине, который стартует 22 августа, честь России будет защищать 71 спорт­смен. Волгоградскую область в национальной команде представляет лишь десятиборец Илья Шкуренев, который был заранее освобожден тренерским штабом от отбора на чемпионате страны, прошедшем недавно в Чебоксарах.

Илья Шкуренев дважды становился бронзовым призером чемпионатов Европы 2012 и 2014 годов, весной текущего сезона стал сильнейшим на континенте по семиборью в помещении, а затем победил на Кубке Европы.

По словам Сергея Желанова, старшего тренера сборной России по легкоатлетическому многоборью, Илья Шкуренев – бесспорный лидер, у него есть выполненный отборочный норматив, так что он готовился к чемпионату мира по индивидуальному плану.

По итогам чемпионата России по легкой атлетике в столице Чувашской Республики была сформирована национальная команда на чемпионат мира. Состав сборной России был утвержден на заседании президиума Всероссийской федерации легкой атлетики.

За 38 комплектов наград и путевки на мировое первенство боролись около 800 спортсменов из 65 регионов, среди которых было более двух десятков легкоатлетов из Волгоградской области.

Только восемь наших спортсменов смогли стать бронзовыми призерами. Но и они по спортивному принципу не попали в национальную сборную.

Реальные шансы завоевать путевку в Пекин на чемпионате России имели всего несколько волгоградских атлетов. В их числе и вице-чемпионка мира-2011 в прыжках в длину 29-летняя Ольга Кучеренко. Самый дальний прыжок на 6,59 метра нашей спортсменке удался в четвертой попытке, но этого результата хватило лишь на бронзовую медаль. Чемпионкой России стала Юлия Пидлужная (Свердловская область) – 6,87. «Серебро» выиграла москвичка Елена Соколова – 6,70.

Бронзовым призером в метании копья стал 30-летний Алексей Товарнов – 77,95 метра. Серебряному призеру Валерию Иордану из Московской области он уступил 43 см. Чемпионом России стал краснодарец Дмитрий Тарабрин – 84,70 метра. Седьмое место в метании копья занял 24-летний Никита Петинов (Москва/Волгоградская область). Супруг двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая ведет целенаправленную подготовку к олимпийскому сезону, в лучшей для себя пятой попытке послал снаряд на 72,28 метра.

Третье место в тройном прыжке заняла 25-летняя Олеся Тихонова – 13,98 метра. Чемпионкой стала лидер сборной России Екатерина Конева из Хабаровского края – 14,27 метра. «Серебро» выиграла Виктория Прокопенко из Санкт-Петербурга – 14,10. Пятое место заняла 29-летняя Анастасия Потапова (Волгоградская область) – 13,98. Она и москвичка Виктория Гурова показали одинаковый результат с Олесей Тихоновой, но уступили ей по наилучшему второму прыжку (13,95 против 13,88 и 13,87 соответственно).

Бронзовым призером чемпионата России в эстафете 4х100 метров в составе команды Москвы стал 25-летний Вячеслав Колесниченко, в параллельном зачете выступающий и за Волгоградскую область.

В женской эстафете 4х400 метров сборная Волгоградской области, составленная из воспитанниц Владимира Типаева, заняла третье место. 30-летняя Ольга Товарнова, 25-летняя Лилия Молгачева, 23-летняя Анастасия Коршунова и 28-летняя Антонина Кривошапка пробежали четыре круга по дорожкам стадиона за 3 минуты 33,16 секунды.

Показанный ими результат соответствует нормативу КМС. Победили девушки из команды Москва-1 – 3.27,75. «Серебро» завоевали спортсменки из Московской области – 3.32,73.

Стоит обратить внимание на то, что чемпионка мира-2013 и серебряный призер Олимпиады-2012 в эстафете 4х400 метров Антонина Кривошапка, в прошлом году ставшая мамой (26 июля 2014 года родила дочь Софью. – Прим. авт.), спустя два года вернулась на беговую дорожку. По словам спортсменки, главная для нее цель – Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, к которой и спланирована вся подготовка.

– Заранее приняли решение не форсировать подготовку к чемпионату России, чтобы пройти отбор в Пекин, – заявил заслуженный тренер России Владимир Типаев. – Тоня, с рождением дочери пропустившая прошлый сезон, просто не успевала набрать необходимые физические кондиции, позволившие ей успешно выступить на Олимпиаде-2012 и ЧМ-2013.

Ехать статистом на чемпионат мира в Пекин не хотелось. Мы непосредственно начали подготовку к олимпийскому сезону.

Фото rusathletics.com