На должность главного тренера мужской сборной объявлен новый конкурс

Федерация водного поло России продолжает изумлять публику.

Напомним, до начала текущего мужского чемпионата России по водному поло главный тренер национальной сборной волгоградец Владимир Карабутов был снят с должности за неудовлетворительную работу. Хотя при нем команда заняла второе место на Универсиаде и пятое место в Мировой лиге – лучший результат за последнее едва ли не десятилетие.

Были назначены выборы нового тренера, в результате которых большинством голосов 1 октября назначение получил Николай Козлов, тоже волгоградец, работавший долгое время с Карабутовым в том числе и в сборной. Так что результат избрания главного тренера выглядел вполне логично. Но это вновь не понравилось руководителю федерации, и итоги этих выборов были отменены.

Объявлен новый конкурс! До 17 ноября принимались заявки от желающих возглавить тренерский штаб сборной России по водному поло. Таковых нашлось четверо: Эркин Шагаев, хорватский специалист Драган Матутинович, Владимир Карабутов и Вячеслав Собченко. Точная дата выборов пока не известна. В кулуарах называются разные сроки. Но это не важно.

Важно, что волгоградскую ватерпольную школу, известную своими воспитанниками, своими победами на полмира, кто-то упорно старается не замечать. Уже известно, что руководство федерации всячески старается, чтобы пост главного ватерпольного тренера достался Шагаеву (он был единственным конкурентом Козлова и в октябрьских выборах).

Тем временем исполняющим обязанности главного тренера пока является Сергей Евстигнеев, откровенно дающий понять, что перспектива работы в сборной его не прельщает. Именно под его руководством команда с победы стартовала в групповом турнире Мировой лиги. В Чехове россияне разгромили сборную Румынии – 15:5 (3:2, 3:1, 7:1, 2:1). Ворота нашей команды защищал волгоградец Виктор Иванов, а среди полевых игроков были спартаковцы Николай Лазарев (2 гола), Адель Латыпов, Артем Ашаев (3), Сергей Лисунов (4) и Степан Андрюков.

Конфликт интересов в федерации водного поло проецируется и на чемпионат страны. После того, как совершенно нелепые вопросы снятия и обратного включения в розыгрыш чемпионата страны команд «Спартак-Волгоград» и «Спартак-Волгоград-2», были закрыты, первый тур уже был очерчен и места в нем волгоградским командам не нашлось. Теперь подопечные Владимира Карабутова и Сергея Воронина вынуждены в других турах наверстывать упущенное не по их вине и договариваться с соперниками. Казанский «Синтез» и «Астана» из Казахстана всячески этому сопротивляются, заявляя, что играть с волгоградцами согласны только дома. И как разрешится эта ситуация пока не понятно, ведь спартаковцам тоже совершенно не выгодна лишняя поездка. Тем более в Казахстан или к главному конкуренту – в Казань. Но в этой ситуации федерация почему-то стоит в стороне и никак не участвует в разрешении вопроса, спровоцированного, между прочим, с ее подачи.

Ну а пока обе наши команды отправились в Астрахань на матчи третьего тура, которые начинаются сегодня. Они проведут по игре против столичного «Динамо» и против клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши). И этот тур по календарю последний из предварительных. Далее, уже 8 декабря, лучшая шестерка должна начать игры с разъездами! Когда будут играться пропущенные матчи и где – никто ответить не может до сих пор. Не исключается вариант, что этих игр не будет вовсе. Но тогда обладатели путевок в шестерку лучших определятся совершенно не по спортивному принципу и, естественно, появятся еще недовольные.