На дорожку с чистой совестью

Отбывшая дисквалификацию Юлия Зарипова готова доказать в Рио, что побеждала честно

24 января у чемпионки Олимпиады-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой истек срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Несмот­ря на вынужденный простой, волгоградская спортсменка не теряла времени даром, продолжая готовиться к новым стартам. И сейчас она полна решимости успешным выступлением в Рио-2016 доказать всему миру, что четыре года назад в Лондоне выиграла честно.

Еще 30 января прошлого года Российское антидопинговое агентство объявило о дисквалификации волгоградской спортсменки с 25 июля 2013 года на два с половиной года. Основанием послужили данные биологического паспорта. Аннулировали результаты Юлии Зариповой за периоды: 20 июня – 20 августа 2011 года и 3 июля – 3 сентября 2012 года. Получается, что наша спортсменка будет лишена золотой олимпийской медали.

Однако после рождения в 2014 году второй дочери, несмотря на дисквалификацию, Зарипова продолжала тренироваться. Спортсменка, уже несколько лет живущая в Казани, но продолжающая давать параллельный зачет родной Волгоградской области, побывала на сборах в Кисловодске и Португалии.

Летом прошлого года Юлия Зарипова была включена в расширенный список кандидатов на подготовку к Олимпиаде-2016. В январе текущего года она вновь отправилась на сбор в португальский город Лоле, что в 12 км от южного побережья страны в округе Фару. У спортсменки, которая уже целый год избегает какого?либо общения с прессой, уже успели взять допинг-пробы.

На беговую дорожку Зарипова планирует вернуться в ходе чемпионата России в помещении, который пройдет в Москве с 23 по 25 февраля. Но окончательно точки над i в ее спортивной судьбе будут расставлены

26 февраля. Именно на этот день в Спортивном арбитражном суде в Лозанне назначено рассмотрение дела спортсменки.

Кстати

25 января IAAF опубликовала на своем сайте Registered Testing Pool список легкоатлетов, которые обязаны соблюдать требования организации, касающиеся проведения допинг-тестов. В этот перечень попали 40 российских легкоатлетов, в числе которых оказались и представляющие Волгоградскую область – Елена Исинбаева (шест), Илья Шкуренев (десятиборье) и Юлия Зарипова (бег на 3000 метров с препятствиями).

В списке также титулованные российские легкоатлеты Екатерина Конева, Дарья Клишина, Анна Чичерова, Александр Меньков и Сергей Шубенков. Включение спортсмена в Registered Testing Pool означает, что он в любое время может подвергнуться тестированию на допинг.

Список постоянно пополняется и дополняется. IAAF вправе вносить в него по своему усмот­рению имена легкоатлетов, основываясь на таких факторах, как внезапное улучшение результатов, возвращение после травмы, подозрение в допинге, отсутствие программы тестирования на национальном уровне.

Фото rusathletics.com