На Играх-2014 побывали тысячи волгоградцев

Средь шумного бала, в данном случае олимпийского, встретить волгоградских знакомых вдвойне приятно. Таких приятных неожиданностей случилось немало. Кто на праздник приехал, а кто подзаработать.

Поездкой на Олимпиаду Александра Панина премировало руководство его организации. Самым ценным в этом подарке оказалось, что проблем с жильем испытать ему не довелось – в ведомственной гостинице жил. А вот за билетами пришлось побегать.

– Чудом достался волшебный пропуск на хоккей, – улыбаясь, поделился Александр. – Коллега в мою пользу отказался. Сборную России увидеть, правда, не удалось, но не страшно. Готов отправиться на любые соревнования, куда смогу достать билет, потому что здесь все невероятно. Атмосфера праздника просто сумасшедшая.

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева тоже оказалась на хоккее.

– Хоть и матч не из самых звездных, но если есть шанс, надо им воспользоваться, – говорит Татьяна. – Часто можно услышать, что многие виды лучше смотреть по телевизору, но энергетику происходящего на твоих глазах ничем не заменишь. Здесь каждой минутой надо дорожить. Не раз участвовала в летних Олимпиадах, но такого прекрасного Олимпийского парка нигде не видела.

А вот Дарья Ромасевич – метрдотель одного из ресторанов на побережье – ни одного соревнования не увидела, и вряд ли ей это удастся. Но у нее изначально иные цели были, когда свое резюме в Интернете поместила.

– Сейчас живу в Адлере, – делится Дарья. – Условия нормальные, но вставать приходится полтретьего ночи, потому что бесплатный автобус подается только в полчетвертого. Рабочий день – с пяти до семнадцати часов. Выходные можно брать, но работа сдельная, поэтому пока без отдыха, и жаловаться не стану. У меня контракт до 31 марта, и поеду домой, у меня и в Волгограде хорошая работа. А тем, кто собирается сюда на работу, могу сказать: ковровую дорожку здесь ни перед кем не расстилают. Не надо надеяться на рекрутинговые агентства. Лучше приезжать и самому устраиваться. Все от настроя зависит: кто хочет найти работу – тот найдет.

В Сочи и его окрестностях волгоградцы, приехавшие посмотреть Олимпиаду, устраиваются, как и все россияне, разнообразно. Самые продвинутые заблаговременно бронировали себе номера в отелях, благо подавляющее большинство их владельцев оказались людьми законопослушными и цены до небес не взвинтили. Это благотворно сказалось и на частном секторе, иначе бы конкуренцию вчистую проиграл. А уж кормят в этих частных отельчиках и вовсе замечательно, особенно в сравнении с тем фаст-фудом, каким потчуют на официальных площадках.

– За 600 рублей в сутки нам гарантировано трехразовое питание, – удивила чета Петросовых из Волжского. – Можно взять только завтрак и ужин. Мы так и делаем, кстати, потому что весь день проводим на спортивных объектах. За комнату платим четыре тысячи в сутки, зато до Олимпийского парка нам всего минут десять пешком.

Сумма, конечно, тоже немаленькая. Но разбежки в ценах огромны. Олег и Лариса Васильевы устроились, к примеру, жить на морском лайнере. Стоимость проживания – от 1800 до «десятки» в зависимости от класса кают. Иностранцев на судне больше, чем россиян. Сервис вполне приличный, но чтобы добраться до Прибрежного кластера, уходит часа полтора. А если хочешь попасть, скажем, в экстрим-парк, то и вовсе умножай время на два.