На коньках и с клюшкой

На коньках и с клюшкой
Как ТОСы Волгоградской области помогают развивать массовый спорт

Инфраструктуру для активного и здорового досуга в регионе создают не только власти, но и активные общественники. Наши журналисты советуют всем брать пример с хутора Антонов – там по инициативе жителей и благодаря помощи ТОСа и сельской администрации теперь работает хоккейная площадка.

В строительстве объекта принимали участие все, кто заинтересован в пропаганде здорового образа жизни и создании условий для активного досуга своих детей.

Ледовую площадку решили оборудовать на местном стадионе. Поставили ограждение, расчистили территорию. ТОС «Антоновское» принимал самое активное участие в работе. Общественники помогли сделать песочную подушку, укрепили пленку – гидрои золяцию, покрасили коробку. Специально для заливки катка был смонтирован 150-метровый водопровод.

– Мы и трактором воду возили. А еще две цистерны выделили наши пожарные, – рассказывает председатель ТОСа «Антоновское» Ольга Землянухина. – Конечно, наш ТОС с большим удовольствием откликнулся на идею создать в селе большой каток. В работе были задействованы практически все жители.

Инициатором строительства хоккейной площадки является хуторянин Сергей Кравченко, который работает дальнобойщиком.

– Я давно мечтал, чтобы в родном селе появилась настоящая ледовая площадка с разметкой и бортами, – говорит он. – Повезло, что встретил людей, которые поддержали мою идею.

Теперь здесь можно смело создавать детскую и взрослые команды и проводить хоккейные матчи. Наши журналисты обязательно наведаются в гости к хуторянам, чтобы узнать, как появление нового объекта изменило жизнь населения.

– Мы слышали, что в городе открывают современные катки, которые работают даже при плюсовой температуре, – говорят местные мальчишки. – Наша площадка, конечно, не такая, она натуральная, а потому мы все рады крепким морозам – значит, можно и кататься, и играть в хоккей!

Погода сейчас и правда стоит подходящая – в регионе похолодало ниже минус 20. Так что, на гвоздике коньки у детворы в Антонове вряд ли висят.

– До этого я только на роликах каталась, а теперь на фигурных, настоящих, – рассказала Анна Стоян.

А другие школьницы поделились, что на катке готовы с удовольствием устраивать праздники – например, отмечать дни рождения. Это раньше ходить приходилось на речку, теперь лед – в центре хутора. Кстати, рядом с детьми с удовольствием катаются и взрослые. Пенсионер Валерий Никишин на этом льду «староста».

– Получается, я тут по возрасту самый старший, – улыбается мужчина. – Катаюсь с ребятишками и вспоминаю детство. Тогда у нас были снегурки на валенках, дутыши, клюшки из обтесанных веток.

Этот проект – пример сотрудничества жителей, ТОСа и местной власти. Кроме помощи в строительных и монтажных работах, силами сельской администрации организовано уличное освещение.

P. S. А у вас в районе или в поселке есть такие активисты? Пишите, расскажем: id-vpravda@ya.ru

Поделиться в соцсетях