На Кубке Елены Исинбаевой спортсмены установили 16 высших достижений

На Кубке Елены Исинбаевой спортсмены установили 16 высших достижений
В минувшие выходные на стадионе ВГАФК состоялся традиционный турнир по легкой атлетике на Кубок двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. В этом году соревнования, проходившие уже в третий раз, носили статус всероссийских. За награды, которые победителям и призерам лично вручала виновница торжества, спорили спортсмены из 13 регионов, в общей сложности 550 юных атлетов.

Награда от Маресьева

На церемонии открытия состязаний Исинбаева и сама получила памятный презент: почетный знак первой степени камышинского отделения Фонда Алексея Маресьева. Вручил его прославленной спортсменке сын легендарного летчика Виктор Алексеевич. Участие в торжественной части уже традиционно приняли олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко. Сразу после открытия зрители увидели главное новшество турнира – детский забег на дистанцию 30 метров. В нем приняли участие самые маленькие – дети олимпийских чемпионов и чемпионов мира, в том числе и дочь Исинбаевой Ева.

– Мы считаем, что нужно привлекать детей к занятиям спортом с раннего возраста, такой забег – прекрасный воспитательный момент для них, – прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка. – У себя дома каждый из них самый сильный и быстрый, а беговая дорожка – это уже другое. На ней закаляется характер, приходит понимание того, что победителями не рождаются, а становятся в результате упорного труда.

Рекордное число рекордов

Спортивная составляющая получилась не менее интересной, чем торжественная. В общей сложности было разыграно 40 комплектов наград. Атлеты 2002–2003 годов рождения выявляли сильнейших в беге на 100, 200, 400, 800 и 1500 метров, на 110 (девушки – 100) и 300 м с барьерами, в эстафете 4 х 100 м, в толкании ядра, а также в прыжковых дисциплинах: в длину, тройном, в высоту и, разумеется, с шестом. Последний вид по понятным причинам на этом турнире считался самым престижным, и в нем соревновались не только юноши и девушки, а атлеты разных возрастных категорий. В том числе и взрослые спортсмены – старше 1994 г. р.

Рекорды не заставили себя долго ждать. Уже в первом виде программы было показано лучшее время в истории состязаний – Юрий Никитников из Тамбова в беге на 110 метров с барьерами превзошел предыдущее достижение почти на две секунды, преодолев дистанцию за 15,48 с.

– Я счастлив, ведь это была моя мечта – выиграть турнир на призы Елены Исинбаевой, – поделился рекордсмен эмоциями победного забега. – Когда узнал, что такие соревнования проводятся, сразу загорелся желанием поехать на них. И вот в этом году наконец сделал это. А установить рекорд особенно приятно, к тому же я пробежал по своему лучшему времени.

Всего участники установили 16 рекордов соревнований. Превзойти их легкоатлеты попытаются ровно через год, на 4-м Кубке Елены Исинбаевой. Вполне возможно, что на старт этого турнира выйдут не только россияне: задача организаторов – привлечь спортсменов из других стран и сделать соревнования международными.

Поделиться в соцсетях