На Кубке губернатора Волгоградской области показан ряд высоких результатов.

Мария Кучина, признанная в 2014 году лучшей легкоатлеткой России, показала в прыжках в высоту лучший результат сезона в мире.

Начав соревнования с высоты 1.80, она последовательно преодолела планку на отметках 1.84, 1.88, 1.91 и 1.94. Уже в ранге победительницы Маша уверенно преодолела 1.96 и возглавила топ-лист мирового сезона с результатом 1.96.

– Показанным результатом я очень довольна, – призналась победительница соревнований. – Хотя конкретных задач на этот турнир у нас с тренером не было. Мы изначально запланировали этот старт, как своего рода технический и подготовительный. Уже в следующие выходные я выступлю в Москве на «Русской зиме». Затем в планах значится несколько коммерческих стартов, чемпионат России и, надеюсь, чемпионат Европы в помещении в Праге.

Отправится на «Русскую зиму» и зимняя чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева, которая показала в Волгограде 14.68. Это также лучший результат сезона в мире. В Москве она будет соревноваться в секторе для прыжков в длину.

Не смог составить конкуренции мастерам по прыжкам с шестом десятиборец Илья Шкуренев. Волгоградский атлет использовал турнир в рамках подготовки к новому сезону и заявился именно на состязания по прыжкам с шестом, где обычно показывает высокие для десятиборцев результаты. Но в этот раз он остановился на отметке 5.20.

Первым же в этом секторе стал мастер спорта международного класса Александр Грипич из Краснодарского края – 5.70. Такой же результат показал ученик Евгения Трофимова Антон Ивакин. Но он преодолел 5.70 со второй попытки, а Грипич – с первой. Тем не менее, это бесспорный успех чемпиона Европы среди молодежи 2013 года, установившего личный рекорд. На третьем месте еще один волгоградский спортсмен – Артем Буря, остановившийся на отметке 5.60.

Подводя итоги, бессменный директор соревнований, директор Центра спортивной подготовки по легкой атлетике Владимир Типаев отметил, что прошедший турнир превзошел самые смелые ожидания. По его словам, очень важно, что хорошо выступили на турнире волгоградские спортсмены.

– Антон Ивакин и Артем Буря, в частности, вполне могут теперь побороться за право выступать в составе сборной России на чемпионате Европы в Праге. В прошлом году, кстати, наша сборная выступила на первенстве континента крайне неудачно, заняв четвертое место. Судя по результатам прошедшего турнира, спортсмены и их наставники сделали правильные выводы.

DNG