На метле, как Гарри Поттер

  • На метле, как Гарри Поттер
  • На метле, как Гарри Поттер
Как отмечают праздники волгоградские парашютисты

Ан-2 идет на взлет, в его салоне «перворазники». Позади бессонная ночь, когда в разных вариациях в мозгу вертится одна и та же мысль: «Готов я или нет?» Так начинается сезон в авиационно-спортивном клубе «Юные ястребы» – студенты и школьники, прошедшие обучение, сдают зачетные прыжки, а титулованные спортсмены готовятся к новым соревнованиям.

Вылетала из кабины – зубы стучали…

Признаться в том, что не готов, сможет далеко не каждый. Но на этот счет у опытных инструкторов и преподавателей есть свои секреты. Тут нужно быть психологом. Еще при отборе, помимо обязательных тестов, они отмечают для себя тех, для кого прыжок не более чем бравада. И в процессе обучения эти люди отсеиваются сами. Остаются те, кто действительно влюб-лен в небо.

– Если честно, очень страшно. Особенно когда засыпаешь и понимаешь, что в четыре часа подъем, – говорит парашютист-любитель Дмитрий Касин, – и буквально через пару часов нужно прыгать. Стараюсь настраивать себя как могу…

В таком мандраже ничего позорного нет. Через это прошли даже те, у кого сейчас «вся грудь в медалях».

– Вспоминаю свой первый прыжок, – говорит мастер спорта Александра Дронова. – До последнего шутила, улыбалась, не боялась прыгать, а на втором прыжке как накрыло! Вылетала из кабины – зубы стучали…

Как уложишь, так и приземлишься

На земле все курсанты «Юных ястребов» должны постичь массу необходимых навыков – неделя теории, тренажеры, кропотливая возня с шелком и стропами. Все доводится до автоматизма.

Перед укладкой парашюта обязательная проверка его на чистоту и целостность купола. Трава или проволока не должны попасть в ранец. Наставления инструктора – как приказ. Все, что надо сделать в воздухе, отрабатывается на земле. Если за время тренировок курсант слабо подготовился, путь в небо ему закрыт.

Приехать на аэродром необходимо не только за 1,5 часа до назначенного времени прыжка, но и накануне вечером. Это экстремальный спорт, поэтому необходимо заранее повторить все основные моменты: действия в воздухе, поведение в особых случаях и многое другое.

За спиной у каждого ни много ни мало 30 килограммов. Впереди последний заход. Воздушное судно должно подняться на высоту 800 метров. Первый самостоятельный прыжок выполняется с надежным десантным парашютом Д-6 серии 4, который раскрывается принудительно. В случае особой ситуации на высоте 500 метров автоматически происходит раскрытие запасного купола.

Не глазей по сторонам!

Ан-2 идет на последний круг, и вот загорается световой сигнал и выпускающий открывает дверцу к заветной мечте. Свободное падение занимает всего 30 секунд, но каким бесконечно долгим оно кажется тем, кто первый раз оказался в небе.

– Главное, чтобы во время полета человек не запаниковал от неуверенности, – рассказывает инструктор Ольга Гусарова. – Самостоятельный прыжок совершается с высоты 1000 метров, с инструктором – 3000 метров.

Одно из главных условий для новичков – ветер не более пяти метров в секунду. Резкие порывы требуют опыта в управлении парашютом и особого оснащения. Комфортным считают ветер не выше семи метров в секунду.

Для удачной посадки, учат бывалые, в воздухе не следует любоваться красотами природы. За время почти свободного падения нужно многое успеть. Чтобы плавно приземлиться, парашютист должен иметь хороший глазомер. Рассчитать в полете высоту, удаление от точки приземления. И справиться с управлением купола.

Самое сложное, говорят инструкторы, – научиться заходить правильно, против ветра. Весь полет занимает примерно две – три минуты, а ярких впечатлений хватает на всю жизнь.

Небесный карнавал

Среди любителей к взлету готовятся и настоящие профессионалы, за спиной которых без малого 1000 прыжков. Погода сегодня подходящая – дождя нет, ветер соответствует норме, не более пяти метров в секунду.

К прыжкам со своей командой готовятся призеры зональных и региональных соревнований Александра Дронова и Ольга Гусарова. Наряду с титулованными парнями сборной они участвуют в первенстве ЮФО.

Соревнования по классическому парашютизму включают две составляющие – прыжки на точность приземления и акробатику. В первой дисциплине сильнее Ольга, во второй – Александра.

– Программа несложная, – улыбается Дронова. – Шесть фигур, две спирали. Но нужно уложиться во время. Очень хочется поехать, но пока все упирается в финансирование.

К сожалению, извне парашютный спорт практически не финансируется, поэтому частенько энтузиасты выезжают на соревнования за свои кровные.

А еще одно приятное событие раз в году «Юные ястребы» отмечают с особым размахом. Это День парашютиста. Здесь зачастую практикуются «карнавальные» прыжки. Их спортсмены выполняют в костюмах, которые шьют сами. Имеющие за плечами огромный опыт асы могут позволить себе подурачиться и отрываются по полной. Три года назад, к примеру, Ольга Гусарова совершила незабываемый полет на метле.

– Идея перевоплотиться в сказочную героиню мне пришла еще в детстве, когда мечтала играть в театре, – говорит спортсменка. – А когда у меня было уже прыжков 200, я вдруг увидела фильм, который снимался с участием Центрального парашютно-спортивного клуба армии «В небе – только девушки». Там девчонки, переодевшись в сказочных героев, играли в воздухе на гармошке, изображали танцы. Мне тоже очень захотелось изобразить что?то подобное.

Правда, с постижением такого снаряда, как метла, пришлось повозиться. Первый прыжок Ольга сделала с вертолета, когда служила в Качинском училище. Тогда он сильно ее разочаровал.

– Я летела как бы сама по себе, а метла просто была в руке, – вспоминает Ольга.

Второй прыжок оказался удачнее, но не получилось фото. И только в третий раз – на День парашютиста – все совпало.

– Тогда был целый маскарад – мой муж прыгал в гусарском костюме, Саша Дронова стала кошечкой, а еще были Петрушки и Арлекин. Одним словом, тот праздник был у нас очень веселым!

Поделиться в соцсетях