На пути к трем сотням

40-летний Николай Олеников мечтает вновь выйти на поле в футболке волгоградского клуба

В «Ротор» возвращается защитник Николай Олеников, который в составе волгоградского клуба выиграл серебро чемпионата России – 1997. В прошлом году ему исполнилось 40, но, несмотря на почтенный по футбольным меркам возраст, он по?прежнему востребован и демонстрирует хорошие кондиции. Сейчас Олеников в «Роторе» на просмотре, и если он войдет в основной состав команды, уже первый его матч может стать юбилейным. Ведь в общей сложности спортсмен выходил на поле в футболке «Ротора» 299 раз, и это уже третье его возвращение в команду.

– Всегда в моих мыслях был и остается «Ротор», в котором провел свои лучшие в карьере годы – признался Николай Олеников в начале интервью для «ВП-спорт». – Только от одной мысли, что опять тренируешься и играешь в футболке родной команды, будоражит воображение. Когда в 2013 году после того как «Ротор» в ФНЛ занял восьмое место, но со мной было решено расстаться, даже предположить не мог, что вновь смогу прикоснуться к истории волгоградского клуба.

– Вы еще пару лет назад могли завершить карьеру из?за серьезной травмы?

– Принял приглашение Валерия Есипова, возглавившего «Север», но в первом матче за мурманскую команду получил травму крестообразных связок колена. Впервые в карьере так серьезно травмировался, если не считать повреждения мениска в начале 90?х годов. Вернулся в Волгоград, долго не решался на операцию. Вне футбола можно было прожить и так. Но душа рвалась на футбольное поле, и потому лег под нож хирурга. Весной прооперировали, восстановился, но в «Север» уже не вернулся – через год клуба не стало.

– Как оказались в Анапе?

– В этом курортном городе при поддержке мэра была возрождена одноименная команда. Мне поступило приглашение. Поехал на просмотр. Моя игра и функциональное состояние убедили тренерский штаб, что смогу помочь команде. Сезон получился удачный.

– Для защитника вы показали очень результативный футбол. Как это удалось?

– Все голы забил после розыгрыша «стандартов», чаще всего ударами головой со «второго» этажа. Состав команды подобрался боеспособный, мы по ходу предсезонной подготовки одержали восемь побед в девяти матчах с клубами второго дивизиона. В чемпионате выдали беспроигрышную серию из 24 побед и 4 ничьих. Поймали свою игру, а во второй половине турнира и вовсе стали обыгрывать одного соперника за другим с разгромными счетами. Зрителям это нравилось.

– Предлагали продолжить карьеру в клубе?

– Была предварительная договоренность. В январе должен был присоединиться к «горожанам», чтобы начать подготовку к сезону, но глава городской администрации ушел на повышение. Теперь неизвестно, что дальше будет с клубом. У нас много таких команд, которые существуют, пока их поддерживают местные власти.

– Половину карьеры вы провели в «Роторе». Что больше всего запомнилось?

– Это конечно же само приглашение в волгоградский клуб, ставшее судьбоносным в карьере. В мой дебютный сезон в «Роторе» завоевали серебро, хотя до последнего претендовали на чемпионский титул. Проиграли ключевой матч московскому «Спартаку». Врезалось в память противостояние в Кубке УЕФА с римским «Лацио», который тогда все называли не иначе, как сборной Европы. Мы дома добились нулевой ничьей, а в Риме уступили – 0:3 команде, за которую выступали такие звезды мирового футбола, как чех Недвед, хорват Бокшич, итальянцы Синьори, Казираги, Манчини.

– Как сейчас оказались в «Роторе»?

– Есть огромное желание играть и тренироваться, помочь команде в период становления. Понимаю, конечно, что мою игру будут оценивать через призму возраста, но это меня ничуть не смущает. Чувствую, что еще не исчерпал свой игровой ресурс.

– Как семья реагирует на продолжение футбольной карьеры?

– Супруга и сын, которому нет еще и десяти лет, во всем поддерживают меня.

– Сын тоже мечтает стать футболистом?

– Я не настаиваю. Денис начинал с хоккея, которым отзанимался три года. Затем увлекся футболом, но через пару лет к нему остыл. Сейчас переключился на плавание. Ему очень нравится.

– Как бывшие одноклубники по «Ротору» отреагировали на ваше возвращение в клуб?

– Многие, возможно, об этом еще не знают. А Саша Зернов, например, пожелал удачи. Говорит, играй, пока есть возможность и позволяет здоровье.

Справка «ВП-спорт»

В прошлом году в составе ФК «Анапа» Николай Олеников не только стал чемпионом Краснодарского края, но и был признан лучшим защитником турнира, вошел в символическую сборную чемпионата, уровень которого выше первенства России третьего дивизиона среди любительских клубов. При этом Олеников забил шесть голов в чемпионате, все после розыгрыша «стандартов», и стал вторым по результативности в ФК «Анапа». Команда из курортного города не потерпела ни одного поражения в чемпионате, стала самой результативной и меньше всех пропустила – всего 12 мячей. Из 22 лет карьеры, проведенных в профессиональных клубах на всех уровнях российского футбола, Николай Олеников 11 сезонов отыграл за «Ротор», а это 299 матчей.