На сельских играх сменился чемпион

Большим праздником для жителей районов стали традиционные летние сельские спортивные игры Волгоградской области, которые в этом году отметили 35-летие. Лучших атлетов периферии второй раз кряду выявили в Волжском, где на стадионе имени Логинова проходили основные баталии. Впервые за несколько лет сборная Ленинского района покинула чемпионский пьедестал.

Без малого 900 участников из 33 муниципальных образований региона выявляли сильнейших в 13 дисциплинах. Наряду с традиционными видами, такими как мини-футбол, пляжный волейбол, армрестлинг, гиревой спорт, настольный теннис, шашки и шахматы, состязания проходили и в сугубо народных забавах: перетягивание каната, городки, а также русская лапта. Кроме того, родители с детьми до 13 лет боролись за звание лучшей спортивной семьи.

Началу состязаний традиционно предшествовала торжественная церемония открытия с представлением всех команд-участниц, с красивыми музыкальными и танцевальными номерами. Приветствовали атлетов глава Волгоградского областного спорткомитета Александр Глинянов и олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко. Оба отметили, что по антуражу и накалу страстей сельские игры не уступают даже международным стартам. Участникам оставалось доказать это на деле, показав высокие результаты. Тяжелее всего было команде Ленинского района, которая последние два года становилась чемпионом соревнований. Отстаивать титул всегда сложнее, чем завоевать новый. К тому же даже на открытии было объявлено, что многие участники нацелены на смещение ленинцев с высшей ступени пьедестала почета.

Добавило красок в соревнования участие в них титулованного легкоатлета Ильи Шкуренева. Королевы спорта в программе игр нет, да и в состязаниях спортивных семей уроженец Жирновского района пока выступать не может, но увлечение по душе чемпион Европы по многоборью нашел. Таковым стала русская лапта.

– По мере возможностей играю каждый год, если только соревнования не проходят далеко от Волгограда, – рассказал Илья корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ». – Лапта – интересная штука, да и с ребятами приятно пообщаться, со многими знаком с детства. В других дисциплинах не участвую. Был бы в программе баскетбол, обязательно поиграл бы. А так только в лапте.

К моменту нашего разговора со Шкуреневым жирновчане уже успели потерпеть поражение в стартовом матче турнира. Это лишило их шансов повторить прошлогодний успех и стать чемпионами по лапте. Команда на этот раз заняла лишь пятое место. Однако в остальных видах спортсмены из Жирновского района были просто бесподобны, что и позволило им одержать победу в общекомандном зачете. По сумме мест Шкуренев и его земляки набрали 18 баллов, с огромным отрывом от преследователей заняв верхнюю строку.

По 26 очков набрали атлеты из Руднянского и Палассовского районов. Из-за равенства баллов пришлось прибегать к дополнительным показателям, и благодаря большему числу первых мест серебряные награды игр достались представителям Рудни. А сборная Ленинского района, уступив конкурентам всего одно очко, заняла четвертое место. Таким образом, ленинцы не только сложили чемпионские полномочия, но и остались вне пьедестала почета. Впрочем, экс-чемпионы не унывали: сама атмосфера сельских игр стала настоящим праздником для всех участников соревнований.