На турнире по плаванию в Волгограде установили два рекорда

На турнире по плаванию в Волгограде установили два рекорда
В Волгограде стартовал турнир по плаванию на призы трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового и призера олимпийских игр Василия Иванова.

На протяжении четырех дней выявлять сильнейших на водных дорожках плавательного комплекса «Искра» будут более 800 юных спортсменов из Волгоградской, Московской, Ростовской, Саратовской, Воронежской, Астраханской, Свердловской областей, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Южная Осетия и Санкт-Петербурга.

– Наш турнир является традиционным. Это первые соревнования всероссийского уровня, в которых принимают участие дети 9-14 лет, и поэтому они пользуются большой популярностью. К нам приезжают ребята из разных уголков нашей страны. В этом году впервые в Волгограде выступят юные спортсмены из Южной Осетии, делегация которой составляет порядка тридцати юных спортсменов, – прокомментировал Виктор Авдиенко, заслуженный тренер СССР и России,  президент Федерации по плаванию Волгоградской области.

Сегодня, в первый день турнира, в пятидесятиметровом бассейне девочки и мальчики 2009-2010 годов рождения соревновались на дистанциях 50 метров баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем.

Уже в первом же заплыве представительница Ростовской области девятилетняя Мария Бакуменко на дистанции 50 метров баттерфляем финишировала с новым рекордом турнира. Ее время 00:36.36, что на 0.46 секунды лучше прошлогодней победительницы Ксении Сусляковой из Санкт-Петербурга. Чуть позже Мария приняла участие в заплыве на 50 метров вольным стилем и вновь стала первой с новым рекордом соревнований – 00:32.63. Прежнее достижение волгоградки Маргариты Абдулкеримовой, установленной в 2017 году, равнялось – 00:33.58.

Не остались без побед на старте турнира и юные волгоградские пловцы. Так первое место в баттерфляе среди девятилетних мальчиков выиграл Леонид Катасонов (00:35.59). На этой же дистанции среди десятилетних не было равных Платону Чепкасову (00:33.09). Он же в плавании на спине едва не установил рекорд соревнований, не хватило всего 14 сотых секунды, но вторую золотую награду заслужил. Быстрее всех на спине 50 метров среди девочек девяти лет проплыла Вероника Данильченко (00:39.13). Виктория Косьяненко, которая на год старше, в этой же дисциплине финишировала первой с результатом – 00:36.53. Вторую свою золотую награду Виктория получила проплыв вольным стилем пятидесятиметровый бассейн за 00:32.18. Девятилетняя Елизавета Попова с лучшим временем преодолела дистанцию брассом (00:44.48), а ее одногодка Артем Чертов первым коснулся финишного бортика в заплыве мальчиков (00:45.01).

Евгений Садовый, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион считает, что «турнир хорошая возможность проверить свои силы в противостоянии с ровесниками из других городов, ведь в основном дети в этом возрасте соревнуются только на местах».

– Мы отслеживаем перспективных ребят с интересными данными, у которых шикарная антропометрия, и к четырнадцатилетнему возрасту плавно подводим их к комплексной программе подготовки резерва сборной команды России по плаванию «Я стану Чемпионом!», – сказал Евгений Садовый.

Вот свежий и яркий пример этой работы: Яна Курцева, которая впервые приняла участие в волгоградском турнире в 2006 году совсем маленькой девочкой, несколько дней назад завоевала на юношеском первенстве Европы по плаванию в Казани две медали (Бронзовую на дистанции 800 метров вольным стилем и золотую в командной эстафете вольным стилем 4 по 200 метров).

К слову, с этого турнира когда-то начинал и сам Евгений Седов, ныне двукратный рекордсмен мира, победитель и призер чемпионата мира.

Но не только о большом спорте и медалях думают организаторы соревнований в Волгограде.

– Главное посмотреть на ребят, которые делают свои первые серьезные шаги в плавании, и пригласить их на различные учебно-тренировочные программы. Надо понимать, что плавание – это большой социальный проект. Ежегодно на различных водоемах тонут сотни детей. И наша первостепенная и главная задача – научить детей плавать, а потом уже вести их  к вершинам спортивного мастерства, – говорит Виктор Авдиенко.  

По окончании соревнований все победители и призеры турнира получили кубки, медали и грамоты из рук трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового. Кроме того, новой рекордсменке турнира, были вручены специальные призы от Федерации по плаванию Волгоградской области известной фирмы, специализирующейся на аксессуарах для плавания.

Турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового и призера олимпийских игр Василия Иванова продлится до 14 июля. Начало соревнований ежедневно в 10.30.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях