Национальная сборная России по водному поло стартовала в Волгограде

В нынешнем сезоне, к радости многих волгоградцев, в город пришла мужская Мировая ватерпольная лига. Здесь, на берегах Волги, в стартовом матче группового этапа российская команда принимала сборную Германии.

В последний раз мужская национальная сборная России играла в Волгограде в 2011 году. В рамках Мировой лиги наша команда переиграла турецкую команду – 13:4, а в квалификации к чемпионату Европы не смогла обыграть скромную сборную Франции – 8:8. Тогда российской командой руководил волгоградец Владимир Карабутов, который после «серебра» на казанской Универсиаде был неожиданно отправлен в отставку…
Отличительной особенностью проведения розыгрыша Мировой лиги по водному поло среди мужских команд в новом сезоне, в сравнении с прошлым, является уменьшение длины игрового поля с классических тридцати до двадцати пяти метров. Эксперимент, предложенный Международной федерацией плавания FINA, направлен на повышение зрелищности самой игры. Как быстро адаптируются участники турнира к такому нововведению, покажет время, а ватерпольным болельщикам, скорее всего, оно окажется по душе.
Судите сами. При неизменном контроле владения мячом (30 секунд) существенно сократится время на переход от обороны в атаку, что в свою очередь, предоставит ватерполистам больше возможности для взятия ворот соперника.
Собственно и матч с немцами показал, что действительно игра стала более атакующей. Россияне, показавшие, пожалуй, не лучшую свою игру, добились победы – 12:9.
Ну а почему же, спустя три с половиной года федерация водного поло России решила провести матч в Волгограде? «Мы, конечно, знали, что ваш город давно не видел у себя национальную команду, – прокомментировали нам в ФВПР. – Мы помним, что на матчи далеко не с топовыми командами Франции и Турции здесь собирались полные трибуны. Конечно же и возвращение в команду игроков «Спартака-Волгоград» тоже сыграло свою роль, тем более перед игрой со сборной Германии. В какой-то мере для нас тоже символично принять немцев на сталинградской, священной земле. Но главный фактор – все-таки популярность игры в Волгограде. Гипераншлаг на игре – яркое тому подтверждение.
Поделился своим мнением сразу после матча главный тренер российской команды Эркин Шагаев: «Это очень знаково и замечательно, что сборная России обыграла сборную Германии в Волгограде – городе-герое. Я доволен игроками команды, все максимально выполняли установки тренерского штаба. Сыграли хорошо, с энтузиазмом, желанием, и показали хорошую, яркую игру в техническом и тактическом плане. В том числе молодежь».

Что касается волгоградских игроков, которых в сборной было трое, а могло быть в два раза больше, тренер заметил: «Все зависит от того, как они будут играть. Мы расширяем состав кандидатов в сборную. Все игроки до момента включения их в какой-то турнир, или конкретную игру, как сегодня, являются кандидатами. Каждый игрок, независимо от клубной принадлежности, постоянно должен доказывать, что он лучший, что он может быть в составе».
Победа сборной России на волгоградской земле не осталась без внимания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. По телефону глава региона поздравил генерального директора ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александра Глинянова с победой российской сборной над командой Германии: «Основу сборной составили игроки волгоградского клуба, и они не просто вошли в воду, но и принесли национальной команде победные голы, – отметил Андрея Бочаров. – Уверен, что это только начало очередного триумфального сезона для наших мастеров. Желаю всем игрокам победного настроя, сил и здоровья для новых свершений». Эти поздравления чуть позже были переданы в штаб сборной команды, которой 9 декабря предстоит сыграть матч второго тура. Соперник – сборная Испании, уступившая в первом туре в Сербии – 1:9. Матч пройдет в испанском городе Терраса.

Остается добавить, что на прошедший матч в национальную сборную России были вызваны четверо волгоградцев: Сергей Лисунов, Николай Лазарев, Степан Андрюков и вратарь Виктор Иванов. Последний, правда, в матче участия не принимал из-за полученной на тренировке травмы. Лисунов отметился тремя заброшенными мячами, причем все с передач Николая Лазарева, а Андрюков забил в ворота немцев два мяча. Специалисты же водного поло считают, что все основания играть в сборной страны имеют и другие спартаковцы – Виталий Юрчик, Артем Ашаев, Адель Латыпов и конечно же Павел Халтурин – один из лучших бомбардиров чемпионата России.

Другие результаты Мировой лиги
Группа А
Венгрия – Словакия – 13:6
Греция – Румыния – 15:8
Группа С
Франция – Италия – 9:15
Хорватия – Турция – 13:3

DNG