Надели рогатые шлемы уже в аэропорту: Волгоград встречает исландцев

  • Надели рогатые шлемы уже в аэропорту: Волгоград встречает исландцев
  • Надели рогатые шлемы уже в аэропорту: Волгоград встречает исландцев
  • Надели рогатые шлемы уже в аэропорту: Волгоград встречает исландцев
  • Надели рогатые шлемы уже в аэропорту: Волгоград встречает исландцев
За сутки до матча Исландия – Нигерия в Волгоград прямиком из Рейкьявика летят чартерные самолеты. Всего их четыре, и везут они порядка 600 болельщиков-«викингов» – одних из самых колоритных на нынешнем мундиале.

Первый борт приземлился в международном аэропорту Волгограда после 18.00. Каждую группу пассажиров встречают аплодисментами не только волонтеры, но и журналисты. Команда Исландии, как и ее болельщики, одно из открытий этого чемпионата – сборная впервые пробилась в финальную часть турнира, сыграла вничью с Аргентиной, а ее фанаты с первой игры влюбили в себя россиян.

Довольные и лишь немного усталые исландцы – они летели около пяти часов – охотно дают интервью волгоградским журналистам, кстати, уже поднаторевшим в английском разговорном языке. Смотреть футбол многие летят компаниями и парами.

Например, красивые Рунар и Харпа – клерки из небольшого городка близ столицы государства. Рунар признается, что совсем немного знает о Волгограде, но хочет исправить эту ситуацию.

  

 – Сталинград известен всему миру, и поэтому мы очень хотим увидеть статую Родины-матери, увидеть Волгу и, конечно, попасть на стадион, – говорит Рунар. – Я сам немного играю в футбол, но чаще болею за нашу сборную.

Еще одна семейная пара – Дэвид и Лилия Массон признаются, что мечтают объехать всю Россию, увидеть Камчатку и Мурманск, но при этом очень рады начать свое путешествие с Волгограда.

– О вашем городе нам известно из истории Второй мировой войны. Он был полностью разрушен, а потом построен заново – это впечатляет, хочется увидеть его своими глазами, – говорит Дэвид.

На наш вопрос, как им жаркое волгоградское лето, говорят, что рады такой погоде.

– Знаете, в Рейкьявике, откуда мы родом, сейчас дожди и температура +7 градусов, поэтому нас вполне устраивает замечательная погода в России, – улыбается Дэвид.  

Исландские болельщики уже в аэропорту надевают традиционные головные уборы викингов – рогатые шлемы, что выглядит устрашающе и одновременно невероятно привлекательно. Однако, кроме шлемов, у некоторых из них припасены и малоприметные талисманы – это фигурки полярных медведей, которые они носят, словно обереги на шее.

Видно, что настроены они побеждать и… дружить. Несколько человек одеты в футболки с русскими надписями. Одна из них гласит: «Тот, кто боится смерти, не может наслаждаться жизнью». Кажется, в этом и есть секрет привлекательности этой удивительной северной нации и, возможно, залог дружбы с россиянами. Мы с исландцами и вправду чем-то похожи: одинаково отчаянно болеем за свои сборные, которые до недавнего времени отличались очень скромными результатами.   

– Я уверен, что сборная Исландии завтра победит, – признается еще один болельщик по имени Балпур. – Неважно, какой будет счет, но наши игроки сделают все возможное. В Россию приехало много болельщиков, но еще больше осталось в Исландии. Моя жена и трое детей тоже болеют за нашу команду.

Увидеть «викингов» в деле – на поле и на трибунах – волгоградцам предстоит уже завтра, 22 июня. «Волгоград Арена» примет второй матч группового этапа чемпионата мира по футболу. Город, его жители и гости ждут этого события с замиранием сердца.

  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях