Надежды оставили до весны

В Сербии завершился чемпионат Европы по водному поло

Мужская национальная сборная России заняла итоговое восьмое место на чемпионате Европы в Белграде, уступив в своем заключительном матче команде Хорватии – серебряному призеру прошлогоднего мирового чемпионата. Несмотря на столь крупное поражение, вновь одними из лучших в составе российской дружины стали ватерполисты волгоградского «Спартака». Сергей Лисунов дважды ассистировал нашему капитану Дмитрию Холоду, также отыгравшему турнир на высоком уровне, а Игорь Бычков провел два мяча в ворота хорватского капитана Йосипа Павича. Кстати, напомним, что тренер национальной сборной Эркин Шагаев обошелся на чемпионате всего тремя игроками из двух лучших клубов России.

Россия – Хорватия – 5:13 (0:2, 3:3, 1:4, 1:4).

Судьи: А. Александреску (Румыния), А. Северо (Италия).

Россия: Антонов – Магомаев (3), Одинцов, Бычков (2), Бугайчук, Краснов, Меркулов (1), Балакирев, Николаенко, Холод (кап.) (2), Лисунов, Гиниятов – Корнеев.

Хорватия: Павич (кап.) – Бурич (1), Петкович, Лончар (1), Йокович, Бучич (3), Вукичевич (1), Бушле (2), Сукно (1), Павлочич (1), Сетка (3), Мацан – Бияч.

Пенальти: 0/0 – 2/2.

Фолы: 5 – 8.

Женская сборная страны финишировала на шестом месте, проиграв стыковой матч сборной Греции, которую «изуродовала» в групповом турнире – 16:6.

На протяжении трех периодов наша дружина играла с позиции силы и вела в счете с разницей в два-три мяча. Однако ошибки, допущенные россиянками в концовке встречи, позволили соперницам восстановить равновесие и перевести игру в серию послематчевых пенальти, где удача улыбнулась потомкам эллинов.

Россия – Греция – 12:13 (3:2, 4:3, 2:2, 0:2, по пен. 3:4).

Арбитры: А. Александреску (Румыния), Р. Коризна (Польша).

Россия: Верхоглядова – Танкеева, Прокофьева (кап.), Каримова, Ярондайкина, Кример, Лисунова (4), Симанович (1), Тимофеева (1), Соболева, Иванова (3), Гринева – Карнаух.

Греция: Кувду – Цукала (1), Хидириоти, Диамантопулу В., Плевриту М., Аврамиду, Асимаки (2), Румпези (кап.) (1), Коция, Манолиудаки (2), Плевриту Э. (3), Ксенаки – Диамантопулу Х.

Фолы: 13 – 11.

Серия послематчевых пенальти: Румпези (9:10), Прокофьева (10:10), Аврамиду (10:11), Лисунова (11:11), Цукала (11:12), Иванова (11:12, вратарь), Манолиудаки (11:12, штанга), Симанович (12:12), Плевриту Э. (12:13), Тимофеева (12:13, штанга).

Накануне вечером в Белграде прошла жеребьевка олимпийских квалификационных турниров. Как у мужчин, так и у женщин в отборе примут участие двенадцать национальных сборных, распределенных по двум группам, игры в которых пройдут по круговой системе.

Мужской квалификационный турнир пройдет в Триесте (Италия) с 3 по 10 апреля, выступят 12 команд. Сборная России, попала в группу «А» вместе со Словакией, Венгрии, Францией, Румынией и Канадой. В группе «Б» сыграют Италия, Испания, Германия, Голландия, Казахстан и ЮАР.

Женская квалификация пройдет с 21 по 28 марта в Гауде (Голландия). Россиянки в группе «Б» встретятся с Францией, Италией, Новой Зеландией, Кубой и Голландией. В группе «А» выступят Испания, Греция, США, Канада, ЮАР и Япония.

Восемь лучших команд (по четыре из каждой группы) сыграют в стыковых матчах по следующей схеме: A1 – Б4, A2 – Б3, A3 – Б4 и A4 – Б1. Победители в этих парах станут обладателями путевок в Рио-де-Жанейро.