«Надежды России» разыграли медали

В Волгограде завершилось первенство ЮФО по спортивной гимнастике среди юношей и юниоров 1996-2000 г. рождения.Название турнира – «Надежды России» – точно соответствует его цели. Главное, заметить и не упустить из виду молодых талантливых спортсменов. Соревнования такого уровня не проводились в городе-герое уже несколько лет, тем приятнее, что большая гимнастика возвращается в Волгоград. За медали спорили пять команд: Волгограда,Волжского, Черкесска, Ростова и Астрахани.

– Гимнастика один самых сложных и красивых видов спорта, – подчеркнул на открытии соревнований министр спорта Волгоградской области Сергей Попков. – У нас прекрасные традиции: можно вспомнить и олимпийских призеров Анну Чепелеву и Елену Долгополову, призеров чемпионатов мира и Европы. Эти старты нужны нам для того, чтобы в будущем мы смогли следить за вашим выступлением на олимпийских помостах. Ведь волгоградская школа гимнастики всегда была сильна.

Радовался открытию турнира судья Николай Холодков.

– Перерыв в организации подобных стартов был вызван тем, что оборудование зала не соответствовало требованиям, – объяснил он. – Теперь этот недостаток устранен. Хоть и зал наш почти вдвое меньше, к примеру, ростовского, но претензий по подготовке ни у одной из команд нет.

Первый день состязаний был посвящен исполнению обязательной программы. По ее итогам в командном зачете лидировали ростовчане, на втором месте волгоградцы, на третьем гимнасты Астрахани. Что касается личных соревнований, здесь хозяева турнира наибольшие надежды возлагают на Александра Гришина, соревнующегося по программе мастеров спорта, и Сергея Кривунца, выступающего по программе кандидатов в мастера спорта. Команды, вошедшие в тройку сильнейших, а также призеры в отдельных видах станут участниками всероссийского финала, который пройдет в Пензе.

– Отрадно, что интерес к спортивной гимнастике растет, – отметил директор СДЮСШОР № 1 Александр Лисовой. – Ее притягательность заключается еще и в том, что, получив замечательную гимнастическую подготовку, спортсмен может уйти в другой вид спорта. Так было, например, с одной из моих учениц, а ныне всемирно известной легкоатлетки Еленой Исинбаевой.

Во второй день завершились командные соревнования и первенство в многоборье. Наиболее успешно выступили гимнасты Ростова, на втором месте волгоградцы, а третьими стали спортсмены Черкесска, потеснившие астраханцев.

В соревнованиях по программе мастеров спорта лучший результат показал Рем Аков из Черкесска, серебро у волгоградца Александра Гришина, бронза досталась Константину Бабенко из Ростова. Среди кандидатов в мастера спорта первое место у Сергей Кривунца из Волгограда, второе у Владимира Афанасьева (Ростов) и третьим стал Максим Скребцов (Волгоград). У перворазрядников первое место досталось Юрию Вереникину (Волгоград), второе – Али Дугову из Черкесска и третье у астраханца Александра Кравченко.

– В целом турнир прошел на высоком уровне, – отметил заместитель главного судьи соревнований судья международной категории Михаил Трубицин. – После капитального ремонта и обновления гимнастических снарядов здесь вновь стало возможным проведение соревнований достаточно высокого уровня. Приятно и то, что немало юных спортсменов смогли впервые выполнить в ходе соревнований различные квалификационные нормативы.