Награды от чемпионки для олимпийских надежд

В Волгограде прошел турнир на призы Татьяны Лебедевой. Всего две недели разделили соревнования на призы двух прославленных волгоградских легкоатлеток: олимпийских чемпионок Елены Слесаренко и Татьяны Лебедевой. Знаменитая высотница принимала юных спортсменов в манеже ВГАФК 4 декабря, а 18-го состоялась борьба за трофеи от королевы тройного прыжка. Традиционный турнир, проводившийся уже в 13-й раз, собрал без малого 600 атлетов 2002–2003 годов рождения из 10 регионов.

«Иностранцев не пустило Рождество»

Неоднократно участниками турнира становились и спортсмены из-за рубежа, однако в этом году соревновались только российские легкоатлеты. Иностранцы, по словам организатора состязаний Татьяны Лебедевой, не смогли приехать из-за католического Рождества.

– Так получается, что география у нас всегда разная, – подчеркнула олимпийская чемпионка. – Вижу здесь немало тренеров, которые ежегодно привозят воспитанников на турнир, но всегда встречаются и новые лица. Радует, что у людей есть желание участвовать, развиваться самим и развивать легкую атлетику.

Лебедева отметила, что останавливаться на достигнутом не собирается, и соревнования в будущем станут еще более интересными. Одно из планирующихся нововведений – талисман состязаний.

– Мы объявляем конкурс среди детей: до 17 августа они могут присылать свои зарисовки с идеями, – рассказала Татьяна Романовна. – Сроки такие, чтобы мы успели подготовиться к следующему турниру, сшить форму, заказать игрушки.

Пиршество рекордов

Юные легкоатлеты выявляли лучших в пяти беговых дисциплинах – 60 м, 400 м, 1000 м и 60 м с барьерами, а также в смешанной эстафете 4х200 м. Особое внимание уделялось прыжковым секторам, где разыгрывались медали в высоте и конечно же в тех видах, где много лет на мировой арене равных не было Татьяне Лебедевой: в тройном прыжке и прыжке в длину.

А самые массивные и сильные оспаривали призы в толкании ядра. Борьба на каждом участке манежа шла ожесточенная и бескомпромиссная: судьбу наград решали доли секунды и считанные сантиметры. Результаты получились поистине впечатляющими: за день было побито сразу шесть рекордов соревнований.

Четыре лучших достижения установили юноши: во всех прыжковых видах и в толкании ядра.

Девушки же подняли планку в беге на 1000 метров и в высоте. Победители традиционно получали не только кубки, медали и грамоты, но и памятные призы от олимпийской чемпионки. Не приходилось скучать и болельщикам: кроме бескомпромиссных баталий на арене, каждый пришедший в этот день в легкоатлетический манеж ВГАФК мог стать участником бесплатной лотереи с замечательными призами. Атмосфера была по-настоящему праздничная и торжественная.

И даже суеверные после 13-го турнира на призы Татьяны Лебедевой могут усомниться в своих убеждениях – соревнования удались на славу. К слову о суевериях: один из новых рекордов турнира тоже выглядит довольно устрашающе: самарец Родион Писанов в прыжке в длину показал лучший результат 6 метров 66 сантиметров.

Лучшие результаты

Юноши

60 м – Никита Волков (Волгоград) – 7,69 с

60 м с/б – Петр Никитин (Камышин) – 9,18 с

400 м – Антон Антипин (Михайловка) – 55,11 с

1000 м – Ярослав Смирнов (Волгоград) – 2:53,33

Высота – Данила Рыженко (Жирновск) – 1,90 м (РС)

Длина – Родион Писанов (Самара) – 6,66 м (РС)

Тройной – Родион Писанов (Самара) – 13,91 м (РС)

Ядро – Степан Рухов (Михайловка) – 11,85 м (РС)

Девушки

60 м – Милена Иванова (Волгоград) – 8,10 с

60 м с/б – Валерия Тонких (Камышин) – 10,02 с

400 м – Ольга Топольская (Ставропольский край) – 59,37 с

1000 м – Василиса Николенко – 2:59,79 (РС)

Высота – Дарья Блинова (Волгоград) – 1,72 м (РС)

Длина – Анастасия Малкина (Волгоград) – 5,32 м

Тройной – Валерия Сорокина (Волгоград) – 12,20 м

Ядро – Виктория Сысоева (Алексеевский р-н) – 11,60 м

Смешанная эстафета 4 х 200 м – СДЮСШОР № 5 (Волгоград) – 1:46,46

DNG