Наплавались вдоволь

В Волгограде завершилось первенство России по плаванию. Четыре дня состязаний, 600 с лишним участников, более 60-ти субъектов РФ и 32 комплекта разыгранных наград – в бассейне современного волгоградского спорткомплекса «Искра» завершилось юношеское первенство России по плаванию среди девушек 13-14-ти и ребят 15-16-ти лет. И ближайший резерв, потенциально претендующий на Олимпийские игры-2020 в Токио, порадовал и тренеров, и специалистов.


Напомним, старт данному турниру дала олимпийская чемпионка в статусе министра спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева, которая также в один из соревновательных дней наградила всех призеров национальных баталий. Стоит отметить, что первенство страны на волгоградской арене посетил и руководитель Всероссийской федерации плавания 4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Перед такими людьми ударить в грязь лицом не хотел никто из юных конкурентов и каждый старался как мог. Были здесь и рекорды соревнований, и личные достижения, и обиды от неудач, в общем, всё как в большом спорте. Что же касается хозяев турнира, то в их копилке 14 призовых финишей в различных дисциплинах.
Конечно, хотелось больше «золота», но в любом случае волгоградские пловцы без него мало где остаются. Как сообщает пресс-служба министерства спорта региона, авторами двух триумфов стали в родных стенах Александр Зотов (400 метров комплексным плаванием), а также Илья Дружинин, быстрее всех преодолевший полтора километра вольным стилем, да еще с новым рекордом данных соревнований. К этому наши земляки добавили шесть серебряных наград, которых удостоились в своих видах программы те же Дружинин и Зотов плюс Даниил Китов, Дарья Токарева, Татьяна Баскакова и смешанная комбинированная эстафета 4х100 метров. И «бронза» российского первенства явилась оценкой готовности волгоградцев также еще в шести финальных заплывах. Тут снова в тройке лучших опять Зотов, Дружинин (дважды), Китов и два наших квартета «эстафетчиков» в составе юных леди: 4х100 метров кролевая и комплексным плаванием.