Напрасные ракетки

Раз в год восемь районов областного центра выясняют, который самый спортивный. Деятельность чиновников теперь оценивается и количеством выигранных кубков и медалей. Хотя самих физкультурников гораздо больше интересует другое. Им бы спортивных площадок и стадионов побольше, чтоб было, где душу отвести.

Впрочем, обратимся к настольному теннису. А точнее – к первенству Волгограда по этому виду спорта в зачет 18-х городских спортивных игр. Команды семи районов города изъявили желание в нем поучаствовать. Только Краснооктябрьский уклонился, честно признав, что нет там поклонников пинг-понга должного масштаба. А вот команду Кировского района собравшиеся не опознали. Поскольку под ее «знаменами» вышли мастер и кандидаты в мастера спорта из города Волжского. Народ возмутился. Но жаловаться было некому. Главный судья соревнований Александр Игонченков отсутствовал, на телефонные звонки не отвечал. Причина, как позже сообщили, оказалась уважительной – банкет в честь 80-летия ВолГПУ. 
Банкет – дело серьезное, как не понять. Тем более что полтора часа, проведенные в ожидании главного судьи, пролетели незаметно. Пообщались, повозмущались, и вдруг мастера малой ракетки написали протест. Подобные казусы с «подставками» ранее уже случались. И случались при том же судье. Народ физкультурный бухтел, а потом, махнув рукой, соглашался на изменившиеся правила игры. На сей раз движение протеста возглавила Тамара Аксиньина – представитель команды Тракторозаводского района. Поддержали ее и коллеги, подписавшие официальный протест. Участники соревнований тоже дружно выступили против подтасовки.
В столь непривычной ситуации чудеса дипломатии проявил главный судья. Сначала взялся объяснять бунтарям, что у них самих рыльце в пушку. Не прошло, поскольку в других командах числятся только жители Волгограда. «Для вашего же блага их пригласили, чтобы вы свое спортивное мастерство повышали» – выдвинул он следующий аргумент. Так пусть бы и выступали вне зачета, резонно возразили ему. «Если Кировский район займет призовое место, денег игроки не получат», – предложил следующую версию Игонченков. И этот удивительный аргумент не возымел действия. И тогда липовых кировчан пришлось-таки снять.
Повод для разговора вроде не самый серьезный. Подумаешь – городская спартакиада! Но в этом маленьком фрагменте можно разглядеть нечто большее, чем сражение за медали. Сначала назначили соревнования на 17.00 в будний день. Не приняв во внимание, что у многих нет возможности уйти с работы. Затем задержали начало соревнований на полтора часа. Не было возможности избежать банкета? Или доверить церемонию открытия другому, менее важному человеку? А если банкет и турнир для главного судьи равно важны, объявить начало турнира в 18.30? С другой стороны, если известие о 80 - летнем юбилее поступило внезапно, тогда конечно. Людей в очередной раз пытались превратить в быдло. Сначала неуважением, потом нахрапом, сменившимся «заботой о повышении мастерства», наконец абсурдными идеями. Но не прошло. Люди, к счастью, немного другими стали.
Что же до сугубо спортивных итогов, выглядят они следующим образом. Первое место у команды Советского района, на втором и третьем местах расположились соответственно теннисисты Центрального и Красноармейского районов.

Поделиться в соцсетях