75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы

Наш земляк, 75-летний мастер спорта СССР, готовится представить Россию на первенстве Европы
В жизни волгоградца Анатолия Бурцева две страсти – спорт и иностранные языки. В юности талантливый спортсмен подавал большие надежды и даже стал мастером спорта СССР по велоспорту! Но для того, чтобы продолжать карьеру спортсмена, пришлось бы отказаться от учебы. Наш герой выбрал учебу и выучил четыре языка! Даже пятый, китайский, пытался осилить. Но велосипед Бурцев не бросал никогда и в 62 года принял участие в первенстве России и занял там третье место! Теперь, считает удивительный пенсионер, пришло время исполнить свою давнюю мечту – выступить на первенстве Европы среди ветеранов. А почему нет? Ведь в 75 все только начинается!

Любовь с первого взгляда

На свой первый в жизни велосипед Анатолий Бурцев заработал в 14 лет, потрудившись прицепщиком на тракторе. Но счастье от приобретения померкло, когда увидел спортивный велик – с рогами! Прокатился на нем, и случилась любовь с первого взгляда, которая привела его в ДСО «Спартак». Блестящие спицы, станок для отработки техники – все это завораживало.

А кумиром  его тогда стал Гайнан Сайдхужин – капитан сборной СССР, многократный чемпион страны, победитель велогонки мира. На письмо неизвестного юнца знаменитый спортсмен ответил на трех страницах! Удивительная дружба растянулась на годы. И в гости к чемпиону Толя Бурцев съездил, и втулки, спицы, обода потом от него получал. Не бесплатно, понятно, но представьте себе сегодня звездного атлета, который возится с юным спортсменом  на расстоянии.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

– В велоспорте, как и везде, разные люди, – считает Анатолий Бурцев. – Но в нашем племени редко кто корону носит. Недавно в Москве попросил о встрече олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова. И глава федерации велосипедного спорта нашел для меня время.

После увольнения в запас приятель позвал Бурцева в «Локомотив». Переход сложился удачно. Новоиспеченный «железнодорожник» одержал главную на тот момент победу: на соревнованиях ЦС «Локомотив» выиграл групповую гонку на 175 км и заслужил звание мастера спорта. А затем оказался на распутье: спорт или учеба?

На факультете иностранных языков педагогического института, где учился Толя, на его отставание смотрели сквозь пальцы – лишь бы побеждал. Но самолюбие студента взяло верх. Вгрызся в иностранные наречия так, что в 1972 году его отправили переводчиком на Олимпиаду в Мюнхене. Спорт к тому времени отошел на второй план.

Приоритетом стали иностранные языки

– Не хватало гликогенов в коре головного мозга, чтобы успевать на двух фронтах, – шутит Бурцев. – Приоритетом стали иностранные языки. Хотя тренировок никогда не бросал.

Впечатления от благополучной  Германии не поколебали в Бурцеве любви к Родине. «У нас все равно лучше, даже коровы роднее, у буренок «лица» советские». Об этом и рассказывал по возвращении в Волгоград, когда делился впечатлениями от Олимпиады. А еще о своих спорах с представителями враждебного мира, пытавшимися убедить его в преимуществах капитализма.

Но не вышло ничего у оппонентов, а молодого да раннего полиглота приметили в соответствующих структурах. Предложили в партию вступить, анкету заполнить… В коммунисты Анатолий Бурцев не пошел. Не захотел оказаться в числе тех, кто через партбилет карьеру делает. А спецслужбы, проявившие было к нему интерес, активничать вскоре перестали. Но заграничный опыт и репутация сделали свое дело: по окончании учебы не сослали выпускника педвуза в деревню, а предложили работу в международном отделе горисполкома. Тем более что к тому времени кроме английского и немецкого он освоил еще и французский с испанским.

«Какие твои годы?!»

А в 2006-м вспомнились слова тренера: «Какие твои годы? Ты еще свое выиграешь!» Реализовать честолюбивые планы рискнул впервые на первенстве России, где занял третье место. В том же 2008 году впервые участвовал в первенстве мира, где оказался 13‑м из полусотни участников. Мог бы и куда выше забраться, но…

– Стоим на старте вместе с австралийцем, которого пять минут назад врачи обслуживали: легкие вентилировали, лекарствами нашпиговывали. У него велосипед – шесть с половиной килограммов, моя чугунина – 9 кг. Будь у меня техника хоть чуть лучше, я бы его и без кислорода сделал. А так на финише десятых секунды не хватило...

В 2008 году новая страсть накатила на Бурцева – китайский язык. Но все  вузы Поднебесной отказались от великовозрастного абитуриента. Тогда Анатолий Семенович обратился в посольство Китая, где его знали. После землетрясения в Сычуане волгоградец организовал передачу средств для пострадавших от стихийного бедствия. Помогли и ему.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

На второй день пребывания в древней стране познакомился с местным менталитетом. Полисмен собрался его оштрафовать за отсутствие регистрации. Платить Бурцеву было нечем, поскольку его накануне обокрали. Узнав, что чужестранец второй день не евши, страж порядка купил ему хлеба и молока. А штраф заплатила хозяйка квартиры, где он остановился.

– Только не думайте, что Китай – царство добра и справедливости, – предупреждает Анатолий Семенович. – Меня там с зарплатой не раз обманывали.

Самое огорчительное воспоминание о китайской реальности опять же связано с велосипедом, вернее с участием в соревнованиях.Отрекомендовался организаторам, что является чемпионом области, побывал на Олимпиаде. Но строгие китайцы на старт его так и не выпустили. Объяснили: «Нет велосипеда, нет лицензии и форма не та».

Из Германии в Россию

И года не пробыл Бурцев в Китае – тоска по России заела.  Но язык прилично подтянул.  В 2013‑м получил приглашение от немецкого союза велосипедистов: принять участие в пробеге Берлин – Киев – Волгоград. Поехал с компанией из шести человек.

– 3200 км пролетели незаметно. Увиденное и пережитое стало для 22 немецких участников пробега настоящим откровением. Такого теплого, радушного приема от русских они не ожидали.  А в каком восторге они были от прогулки по Волге!

В 2014 году немцы снова позвали принять участие в велопробеге. На этот раз поехал один, насобирав в последний момент нужные средства. Стартовали в Германии, проехав семь стран, финишировали в России. И на этом международная жизнь гонщика-ветерана остановилась. Он надеется, что пока. Потому что планы у Анатолия Семеновича серьезные.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

Отметить юбилей победой

Мечта Бурцева – выступить на первенстве Европы или на этапе Кубка мира среди ветеранов, услышать российский гимн в честь своей победы. Себя он в форме держит. Тренажерный зал посещает, педали крутит регулярно. В хорошие дни по 200 км накручивает.  А как еще отметить юбилей, если не победой?!

– Вот только не хочется выглядеть за рубежом сиротой казанской, – признается Анатолий Семенович. – Мой друг Олег Галичкин сказал: «Плохо, что за тобой никто не стоит, и только за себя отвечаешь. А ведь ты представляешь родной город, великую страну».

В 2008 году посчастливилось Бурцеву стать свидетелем триумфа земляка из Улан-Удэ Александра Арефьева, который в горной дисциплине первенство мира выиграл. У всех россиян слезы на глазах были. С тех пор Бурцев и мечтает  еще раз увидеть флаг России выше всех. В честь его победы и в честь родной страны.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

Что для этого нужно? Воля, тренированность, соответствующие сегодняшнему дню технологии. С первыми тремя исходными вроде все в порядке. Хорошо бы теперь местным властям ветерана  на подвиги благословить и снарядить, потому что мы-то знаем – нам за Анатолия Бурцева на международных стартах краснеть не придется!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях