Наши земляки снова стали лучшими

На третьем за всю историю Кубке мира по тхэквондо ИТФ, который неизменно проходит в Минске, вновь был триумф российской сборной. Причем три призовых результата показали волгоградские спортсмены Александр Коробов и Алина Федорова.

Под занавес года столицу Беларуси посетили представители многих ведущих международных федераций, на додянгах спортивно-развлекательного комплекса «Минск-Арена» была жесткая конкуренция. Традиционно в этом кубковом споре на высоте была грозная российская сборная, причем многие члены нашей национальной команды не раз пересекались друг с другом на турнирном пути к спортивному подиуму.

В общей сложности под флагами 32 стран на соревнованиях было заявлено почти 1500 тхэквондистов (мужчины и женщины). Спор за кубковый трофей проходил в пяти возрастных первенствах – от юных участников 11 лет до уже взрослых и признанных мастеров. Квартет волгоградских претендентов состязался в двух индивидуальных дисциплинах – в масоги (поединки) и в тули (формальный комплекс упражнений с показательными ударными элементами на технику тхэквондо). Добраться до пьедестала почета посчастливилось двум нашим землякам, один из которых – Александр Коробов – уже имеет большие заслуги на международных форумах.

Коробов – обладатель Кубка планеты минувшего года в юниорском первенстве. В нынешнем розыгрыше он перешел в более тяжелую весовую категорию – до 69 кг, и снова победил. Александр триумфально провел четыре боя, в финале уверенно одолев другого, не менее сильного россиянина – самарца Александра Голубева.

Также порадовала волгоградка Алина Федорова (14–15 лет), дважды став серебряным призером Кубка мира. Причем это ее первые медали в карьере на международной арене. Рефери удостоили девушку вторым призом за выступление в тули, а в категории до 46 кг наша спортсменка победила конкуренток из Таджикистана и Казахстана. Лишь в решающем двухраундовом противостоянии Алина уступила тхэквондистке из Украины.


Блиц-интервью

Свой очередной триумф "СПОРТ-ТАЙМ" прокомментировал обладатель юниорского Кубка планеты – 2016 Александр Коробов:

– Для меня эта награда ценнее, чем с прошлогоднего турнира, потому что в этот раз была и конкуренция выше, и соперники сильнее, подготовленней. Также много было традиционно техничных азиатских представителей, и еще вдобавок ко всему я перешел в новую весовую категорию, более тяжелую. А это для нового выступления всегда очень сложно и непредсказуемо.

– За счет чего снова удалось стать первым?

– Думаю, выиграть смог благодаря более высокой скорости перемещения и движений на додянге, плюс все-таки помог опыт. Хотя все четыре моих боя выдались очень сложными, в том числе и финальный против самарца. Раньше мы с ним нигде не встречались, но противник очень достойный. Тем приятней решающая победа.

– Была ли поддержка родных?

– Да, со мной на Кубке мира был мой отец, он очень за меня болел, переживал. И я его не подвел. А дома, в Волгограде, меня мысленно поддерживал мой полуторалетний родной племянник. (Смеется.) Он очень ждал моего возвращения, ведь я привез ему в подарок классный детский меч – ребенок в восторге! Ну и с моей чемпионской медалью он тоже успел поиграться…

DNG