Нашла коса на камень

Перед сложным матчем «Ротору» напомнили победу над «Манчестер Юнайтед». 19 августа волгоградцы играли с одним из фаворитов зоны «Юг». Хотя новороссийский «Черноморец» старается не афишировать свои амбиции, это именно так. Руководители клуба утверждают, что к ФНЛ они еще не готовы и пока ждут спонсора, который помог бы им укрепиться и пересмотреть задачи. Но и без этого команда укомплектована опытными игроками, так что в любом случае «Черноморец» должен находиться в тройке лидеров. Зато «Ротор» своих амбиций не прячет, поэтому матч изначально обещал быть интересным.

Сила своего поля

Волгоградцы не были фаворитами предстоящего поединка – их козырями могли стать дисциплинированная игра, правильный настрой, ну и, конечно, свое поле. Тренеры проявили себя как изобретательные психологи – перед выездом на игру они показали команде видеонарезку легендарного матча прежнего «Ротора» в Англии на «Олд Траффорд». Тогда подопечные Виктора Прокопенко отыграли 2:2 и сенсационно прошли великий «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА.

В какой-то мере этот психологический ход оказался верным. И с первых минут подопечные Льва Иванова показали, что не собираются отсиживаться в тени лидеров. Более того, уже на 10-й минуте можно было говорить о территориальном преимуществе хозяев, которые создали пару опасных моментов. Но в первом случае неточным был последний пас, а во втором у Борисова не получилось в борьбе с защитником хорошо попасть по мячу.

В середине тайма преимущество волгоградцев и вовсе не вызывало сомнений. Однако "черноморцы" очень грамотно держали оборону, и до реальных угроз их воротам дело доходило редко. Тем не менее Жданов и Сечин вполне могли открыть счет. Просто не везло.

Сработали замены

В начале второго тайма «Ротор-Волгоград» сделал вынужденную замену. Травмировался Виктор Борисов, который смог покинуть поле только с помощью медиков. Его сменил юный Олег Николаев, и, как оказалось, не зря.

На 55-й минуте волгоградцы провели изумительную атаку «по учебнику». Передача в свободную зону, открывание, вход в штрафную с фланга, прострел на дальнюю штангу и точный удар уже в пустой угол ворот. Все было исполнено просто блестяще, и комбинация Жданов – Стуканов – Николаев стала результативной.

Поведя в счете, хозяева и не подумали оттягиваться в оборону и продолжили играть от атаки. И это при том, что «Черноморец» уже сделал три замены в поиске более агрессивной игры в нападении. Справедливости ради, они создали пару острых моментов, когда на ударной позиции оказывался Касьянов. Но однажды хозяев выручил Поляков, отбив мяч ногой, а во втором случае удар самого нападающего был слишком неточным.

Хозяева же организовали еще одну классную атаку, и Николаев оказался с вратарем практически с глазу на глаз. И вот что значит опыт. Олег не стал сближаться с вратарем, а решил пробить. В итоге и удар, по большому счету, не получился, и вратарь занимал хорошую позицию. Продвинься вперед еще метров на 6-7 и нападающий получил бы позиционное преимущество – делай, что хочешь. Но ничего, опыт – дело наживное.

В самой концовке матча волгоградцы уже несколько перестраховывались, сосредоточив основные силы в центре поля и разрушая атаки гостей на дальних подступах. А уже в компенсированное время у них получилась еще одна голевая атака, очень похожая на первую. С той лишь разницей, что голевую передачу отдавал Гараев, а завершал опять же вышедший на замену Губочкин.

Победа вывела волгоградцев на второе место по разнице забитых и пропущенных мячей.

После матча

Эдуард Саркисов, главный тренер «Черноморца»:

– Тяжелый для нас матч, в котором мне понравились волгоградцы. Эта самая крепкая команда из всех, с которыми мы играли в этом году – как в чемпионате, так и на Кубок. Половину первого тайма мы отыграли ровно, затем хозяева за счет давления захватили преимущество. Правда, реальных моментов, к счастью, не создали. В перерыве мы сделали замены передней линии, поскольку те, кто был на поле, с задачей не справились. Второй тайм игрался, наверное, до ошибки. И первыми ее допустили мы, когда нас обыграли на фланге. Но я хотел бы поблагодарить своих ребят, что они не остановились, пошли вперед, создали пару голевых моментов, но, к сожалению, не забили. Безусловно, «Ротор-Волгоград» был ближе к победе и заслуженно одержал верх, с чем я его поздравляю.

Лев Иванов, главный тренер «Ротора-Волгоград»:

– Думаю, что сегодня мы провели самую качественную свою игру. Даже когда в КФК выигрывали по 7:0, и уже тут, в ПФЛ, 4:1, я оставался недоволен некоторыми аспектами. А сегодня игра нам удалась. Хорошее движение, замечательный настрой. Больше всего переживаю за Борисова, который получил травму. Подождем, что скажет медицина. По Сидоричеву – он отлично отработал свое время против быстрых нападающих «Черноморца», а по такой жаре и при такой нагрузке у него стало сводить ноги. Решили поберечь его и выпустить свежего Золотова, который хорошо вошел в игру и даже угрожал чужим воротам. Очень благодарен, что в раздевалку зашли наши руководители Александр Глинянов и Андрей Рекечинский, поддержали команду – это дорогого стоит.

DNG