Нашлась грамота Максима Опалева

Олимпийский чемпион Пекина по гребле на каноэ получил грамоту Президента РФ Дмитрия Медведева.

Да-да. Это не ошибка. Грамота «За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни» подписана Дмитрием Медведевым еще 1 сентября 2010 года, когда нынешний премьер-министр был Президентом России.

Не известно, в силу каких объективных причин эта грамота, как и грамота министерства спорта РФ, подписанная 2 июля 2012 года и. о. министра П. Новиковым, «заблудилась», но как в старые добрые времена штамп «награда нашла героя» вновь оказался актуальным.

Максим Опалев по-прежнему в строю действующих спортсменов и в составе сборной России ведет подготовку к сезону на сборах в Португалии. В Волгоград он заехал всего на пару дней, где его и поджидала неожиданная «находка», о которой он даже не предполагал.

Кроме этих правительственных наград, из рук министра спорта Волгоградской области Сергея Попкова прославленный гребец получил памятную медаль к юбилею московской Олимпиады.

– Спортсмены, конечно, больше приучены получать медали и кубки. Но поверьте, несмотря на уже завоеванные титулы, даже грамота приятна, – сказал Максим Опалев. – Тем более, что она от президента страны. Любая такая награда дает понять, что наш труд, наши победы очень нужны стране, россиянам.

На следующий день после получения награды Опалев вновь отправился на сборы в Португалию. Там кипит планомерная подготовительная работа к Кубку России (апрель, Краснодар), который станет отбором на чемпионат Европы. А летом – чемпионат России в Москве, по итогам которого будет окончательная сформирована сборная страны на чемпионат мира в германском Дуйсбурге.